мск 10°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Шантажируя Германию, Трамп теряет Европу

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости задуматься о мире без лидерства США. Заявление прозвучало в ответ на решение Дональда Трампа сократить вдвое американский долг в «миллиарды долларов». Но, по его же словам, проблема не только в этом, а ещё и в «Северном потоке – 2», отказываться от которого немцы, несмотря на всё давление Вашингтона, не собираются.

В СМИ уже появлялась информация о подготовке ФРГ ответных санкций на решения Штатов по «Северному потоку – 2». Проект, внесённый в сенат США, предусматривает ограничения в отношении всех заинтересованных лиц, связанных со строительством трубопровода. Администрация канцлера Ангелы Меркель якобы рассматривает вопрос о необходимости скоординированных действий Евросоюза в ответ на новые санкции США.

Вашингтон, похоже, исчерпал все средства борьбы с российско-германским трубопроводом. Впрочем, многие эксперты полагают, что нынешний виток скорее имитационный: американцам важно было замедлить ввод в эксплуатацию трубопровода до подписания контракта с Украиной. Этого они добились. Цели же полностью сорвать проект, скорее всего, никто и не ставил. В Вашингтоне понимают, что сделать это можно, или предложив более дешёвый СПГ (что невозможно), или пойдя на крайние меры – санкции против самого «Газпрома» и покупателей его газа, но это было бы уже слишком даже для такого взбалмошного и непредсказуемого политика, как Дональд Трамп.

Что касается претензий по поводу неуплаты денег в бюджет НАТО, то стоит напомнить, что Трамп, едва став президентом, сразу выставил Германии «счёт». В ходе первой официальной встречи с Меркель он озвучил сумму, которую, по его мнению, немцы задолжали Вашингтону за американский «военный зонтик», – 375 миллиардов долларов. Это было первое прощупывание почвы, провокация, на которую канцлер не поддалась.

Вопрос: почему все эти годы он ничего не предпринимал, а сейчас вдруг решил снова надавить на Меркель? Ответ очевиден: выборы американского президента.

Политический капитал, с которым Трамп собирается идти на выборы, неважный. Коронавирус, невиданная экономическая рецессия, протесты и погромы, охватившие страну – всё это обнулило достижения Трампа.

Ему сейчас нужны внешнеполитические победы. С этим всё тоже плохо. В Корее, нормализацию диалога между частями которой Трамп мог записать себе в актив, всё на грани срыва; заключить судьбоносное соглашение между Сербией и Косово не удалось; «сделка века» на Ближнем Востоке оказалась мертворождённой.

На этом фоне Трамп продолжает рушить сложившуюся систему международной безопасности, разрывая один договор за другим, что не только даёт ему симпатии влиятельного оружейного лобби, но и в целом работает на его имидж «крутого парня». В логике укрепления последнего, очевидно, лежат и попытки давления на Меркель. Осталось за кадром, но явно присутствует в американо-германском диалоге недовольство Вашингтона по поводу нежелания Берлина поддерживать его борьбу с Ираном и Китаем. Вопросов накопилось много, и сейчас самый подходящий момент поставить их ребром. Тем более что другого шанса может уже не быть – в ноябре в Белом доме может появиться новый хозяин.

Чем ближе к выборам, тем больше политических, порой очевидно глупых, ошибок совершает Трамп.
Чем ближе к выборам, тем больше политических, порой очевидно глупых, ошибок совершает Трамп.
Фото: Francisco Seco/AP/TASS

Казалось бы, всё это уже было: угрозы, шантаж – в итоге этим всё и ограничилось. Ну и потом, какое нам дело до этих американо-германских разборок? Что касается «Северного потока – 2», уже очевидно, что на радикальные меры американцы не пойдут.

Гораздо опаснее для нас могут оказаться попытки Трампа реализовать свои угрозы по сокращению военного контингента. К их реализации президент США уже приступил. 24 июня в Вашингтоне после встречи с польским президентом Анджеем Дудой Трамп заявил, что в Польшу будет переброшена не тысяча военных из Германии, как планировалось, а две. Кроме того, в Польшу перебазируются три десятка многоцелевых истребителей F-16, способных нести тактические авиационные ядерные бомбы типа B61-12. Наконец, неподалёку от нашего Калининграда начинается развёртывание командования расформированного при Обаме и зачем-то спешно воссозданного 5-го армейского корпуса армии США.

В Берлине многие уже ликуют. «75 лет спустя после окончания Второй мировой войны настало время, чтобы, наконец, и американские части покинули Германию», – говорят в оппозиционной партии «Альтернативе для Германии».

Переброска столь существенного контингента в Польшу является прямым нарушением основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года, который обязывает альянс воздерживаться от «размещения существенных боевых сил» вблизи границ России. Но обязательство это американцы нарушали не раз. Якобы на «ротационной основе» они постоянно перебрасывают всё новые и новые подразделения в ту же Прибалтику. Фактически мы видим повторение ситуации накануне Великой Отечественной войны, когда немцы наращивали силы на наших границах, прикрываясь пактом о ненападении.

Хочется надеяться, что Трамп не станет повторять ошибок Гитлера, хотя аналогии волей-неволей лезут изо всех щелей. Понятно, что американский лидер едва ли всерьёз собирается воевать, все его действия продиктованы стремлением угодить тем, от кого зависит его переизбрание. Ради этого он готов демонстративно бряцать оружием, в том числе размахивать ядерной дубинкой.

Понятно и то, что Трамп, по сути, живёт сегодняшним днём – ведь завтрашнего у него может и не быть.

Фото на обложке: Michael Kappeler/dpa/picture-alliance

Читайте также