Новости
26 июня 06:47 Дарья Воронина

ФРГ готовит ответ на санкции США против «Северного потока – 2»

Германия начнёт подготовку к ответному удару по США, если президент Дональд Трамп выполнит угрозу уничтожить «Северный поток – 2» дополнительными санкциями, сообщает Bloomberg.

Проект предусматривает пакет санкций в отношении всех заинтересованных лиц, связанных со строительством газового трубопровода.

«Октагон» рассказывал, что Европа ждёт завершения строительства трубы и может применить ответные меры, если санкции помешают закупать российский газ. Эту же информацию для Bloomberg подтвердили два немецких чиновника.

Администрация канцлера Ангелы Меркель рассматривает вопрос о необходимости скоординированных действий Евросоюза в ответ на новые санкции США. По мнению немецкой стороны, ограничения могут сильно ударить по европейским компаниям, банкам и государственными учреждениям.

«На условиях анонимности чиновники сообщили, что перспектива прямого вмешательства США в энергетические интересы блока из 27 членов должна вызвать коллективный ответ», – подчёркивает издание.

Ранее Дональд Трамп раскритиковал немецкое правительство за то, что оно не платит за оборону, но при этом оплачивает строительство нефтепровода.

«Мы должны защитить Германию от России, но Германия платит России миллиарды долларов за энергию, поступающую из трубопровода. Извините, как это работает?»

Дональд Трамп | президент США Дональд Трамп
президент США

Министр экономики Германии Питер Альтмайер считает, что новые санкции США нарушают международное право, этой же точки зрения придерживаются в комитете по экономическим вопросам страны.

В прошлом месяце судно-трубоукладчик «Академик Черский» прибыло в немецкий порт. Россия намерена самостоятельно достраивать трубопровод. «Академика Черского» будут охранять военные корабли ВМФ России. Работы могли бы завершить за два месяца, но германское Федеральное агентство по сетям отклонило просьбу компании Nord Stream 2 AG о выведении трубопровода из-под действия норм Третьего энергетического пакета Евросоюза.

«Октагон» сообщал, что из-за этого «Газпром» не сможет полностью использовать мощности трубы, 50 процентов её объёма должен будет отдавать для транзита другим операторам. Компания Nord Stream 2 AG пыталась доказать агентству, что завершением строительства следует считать не техническое окончание работ и начало транспортировки газа, а подписание соглашения о финансировании строительства, датированное ещё 2017 годом. Немецкие коллеги с этим не согласились. Это решение многие связывают с лоббистскими интересами Вашингтона, который активно препятствует строительству «Северного потока – 2».