Судьба «Северного потока – 2» в обрамлении экономического кризиса

Судьба «Северного потока – 2» в обрамлении экономического кризиса

Строительство «Северного потока – 2» близится к завершению. Уже в начале следующего года труба могла бы быть введена в эксплуатацию. Однако специалисты предсказывают, что спрос на голубое топливо в Европе в этом году снизится на 30 процентов, а минимальные цены на бирже сейчас опустились до 50–60 долларов США за тысячу кубометров и будут только снижаться. То есть если «Газпром» заключит в следующем году новые контракты на поставку газа по таким мизерным ценам, то он будет работать в убыток. Но в пользу проекта говорит фактор Украины и изменившееся настроение президента страны – транзитёра российского раза.

Строительство «Северного потока – 2» близится к завершению. Российский трубоукладчик «Академик Черский» находится на месте, и, по расчётам специалистов, работы могут быть завершены в течение двух месяцев. В это время немецкий энергетический регулятор Федеральное агентство по сетям (BNA) отклонил просьбу компании Nord Stream 2 AG о выведении трубопровода из-под действия норм Третьего энергетического пакета ЕС.

Это означает, что «Газпром» не сможет полностью использовать мощности трубы, 50 процентов её объёма он должен будет отдавать для транзита другим операторам. Nord Stream 2 AG пыталась доказать BNA, что завершением строительства следует считать не техническое окончание работ и начало транспортировки газа (что, естественно, не произошло 23 мая прошлого года), а подписание соглашения о финансировании строительства, датированное ещё 2017 годом. Как и предсказывали многие эксперты, немецкий регулятор отказался внимать этой логике. Газостроительный концерн уже заявил, что намерен оспорить решение BNA и в принципе положительный вердикт не представляется полностью невозможным.

Трубоукладчик «Академик Черский» в Гданьском заливе.Трубоукладчик «Академик Черский» в Гданьском заливе.Фото: Виталий Невар/ТАСС

Многие связывают решение BNA с лоббистской деятельностью Вашингтона, который ещё недавно препятствовал строительству «Северного потока – 2», вводя санкции против трубоукладчиков, которые, как известно, свернули деятельность ещё до того, как были наложены ограничения. Однако, похоже, тема американского сланцевого газа, которую Трамп намерен был навязать Европе, слетела с повестки. Сланцевики в США из-за падения цен на газ массово прекращают добычу, компании терпят банкротство из-за невозможности перекредитовываться и возвращать уже набранные кредиты. Лоббировать американский СПГ не имеет никакого смысла, поскольку его уже фактически нет. Да и стоимость сланцевого газа из США вдвое выше, чем трубопроводного из России.

С одной стороны, гораздо выгоднее притормозить строительство, но с другой – есть ещё и фактор Украины, продолжающий оставаться источником высоких рисков.

В отсутствие альтернативного маршрута, позволяющего перебрасывать в Европу законтрактованное топливо, «Газпром» в начале этого года пошёл на подписание контракта с «Нафтогазом» о продлении транзита на пять лет. 65 млрд кубометров в этом году, и по 40 – в следующих. Решение принималось в условиях, когда президент Владимир Зеленский казался относительно вменяемым и уж точно гораздо менее враждебно настроенным по отношению к России, чем его предшественник. Только что был разморожен в Париже «нормандский формат», произведено разведение сил и средств в нескольких населённых пунктах. Казалось, что ещё чуть-чуть и сойдут с мёртвой точки Минские соглашения.

Однако к настоящему моменту украинский правитель представляет собой ухудшенную версию Петра Порошенко. Антироссийская риторика стала теперь уделом новой правящей команды, в чём-то они даже сумели перещеголять отъявленного русофоба и нациста Порошенко. А это значит, что в любой момент все прежние обременения могут вернуться: бесконечные иски в европейские арбитражи, необоснованный рост тарифов на прокачку, несанкционированный отбор газа из трубы и другие художества, на которые были столь щедры украинские газовики в недавнем прошлом.

Даже если окупаемость «Северного потока – 2» возрастает с 7–8 лет по старым ценам на неопределённый срок – до 15 лет и выше, – иметь надёжный маршрут доставки газа в Европу может оказаться намного целесообразнее, чем иметь дело с насквозь зависимой от антироссийского политического курса украинской ГТС.

Так что в принципе можно говорить о существенном изменении политической и экономической архитектуры вокруг строительства, но основные цели остаются неизменными. Российский газовый концерн вполне может принять решение слегка затянуть с завершением строительства из-за ситуации на рынке газа, но это «слегка» будет не слишком длительным. «Северный поток – 2» остаётся масштабным и крайне нужным проектом, гарантирующим беспроблемный транзит углеводородов в европейские страны.