Франция сбросила маски и радикально позеленела

Франция сбросила маски и радикально позеленела

Мир 30 июня Елена Афанасьева

Во Франции после трёхмесячного перерыва из-за эпидемии состоялся второй тур муниципальных выборов, на котором убедительную победу одержали представители зелёных. Кандидаты от партии «Европа – Экология – Зелёные» (EELV) избраны мэрами крупнейших французских городов: Лиона, Марселя, Страсбурга, Бордо, Тура, Анси, Пуатье, Гренобля, Безансона и многих других.

Особенно впечатляющей стала победа зелёных в Бордо, на протяжении 73 лет управляемого исключительно представителями правых партий, всегда побеждавших уже в первом туре. В этот раз город отдал предпочтение зелёному левого толка Пьеру Урмику. Урмик, находившийся после результатов первого тура на втором месте, на финальном этапе голосования обошёл кандидата от партии «Республиканцы» Николя Флориана, несмотря на то, что последнего после первого тура поддерживал конкурент из президентской партии Эммануэля Макрона «Вперёд, республика!»

Пьер Урмик празднует свою победу на выборах.Пьер Урмик празднует свою победу на выборах.Фото: CAROLINE BLUMBERG/EPA

В Страсбурге победу для зелёных одержала правнучка знаменитой Перчуи Барсегян, избранной в парламент Республики Армения в 1919 году, а в Лионе соратника по партии Макрона Жерара Колона, управлявшего городом в течение 20 лет, неожиданно обошёл член партии EELV Грегори Дусе.

В Париже, Лилле, Монпелье, Руане, Ренне и многих других городах во многом благодаря успешной коалиции с зелёными победили представители левых партий. В столице Франции при поддержке EELV с большим отрывом одержала победу действующий мэр Парижа и кандидат от левых Анн Идальго, намеревающаяся в числе прочего сделать из центра Парижа пешеходную зону. Кандидат от социалистов Мартин Обри, дочь бывшего министра финансов и председателя Еврокомиссии Жака Делора, каким-то чудом с отрывом всего в 220 голосов обошла в Лилле своего конкурента от зелёных Стефана Бали и выиграла в этом городе свой 4-й подряд мандат мэра.

За правыми традиционно сохранились Ницца, Тулуза, Лимож и ряд других городов.

Впервые за 20 лет кандидат от возглавляемой Марин Ле Пен крайне правой партии «Национальное объединение» был избран мэром крупного южного города Перпиньяна с населением более 100 тысяч человек. Соратник и в прошлом спутник Ле Пен Луи Алио, заручившись поддержкой в том числе и представителей левых партий, получил 53 процента голосов и вырвал победу у действующего мэра города и кандидата от правых Жан-Марка Пюжоля, управлявшего городом с 2009 года.

Кандидаты от партии президента Эммануэля Макрона «Вперёд, республика!» потерпели на этих выборах полное фиаско. Единственную значимую победу одержал премьер-министр Эдуар Филипп, сохранив за собой должность мэра портового города Гавра. Победитель должен в ближайшее время решить, продолжить ли ему работу в качестве главы правительства, предложив на пост мэра Гавра своего кандидата, или же сосредоточиться исключительно на должности градоначальника.

Государственный секретарь при премьер-министре и член партии «Вперёд, республика!» Сибет Ндиай объясняет неудачу на выборах «внутренними размолвками движения, созданного лишь четыре года назад», отмечая, что, несмотря на отсутствие крупных побед, партия всё же смогла утвердиться, по крайней мере, в сотне других небольших французских городков. Ещё один представитель партии, министр городов и жилищного хозяйства Жюльен Денорманди считает, что «французы говорят нам о том, что мы должны срочно, очень срочно начать двигаться навстречу экологии».

Представитель партии EELV Янник Жадо уверен, что небывалый успех зелёных – следствие прежде всего реакции избирателей на неспособность правительства принимать важные решения по социальным и экологическим вопросам.

Ещё одна отмечаемая социологами причина недовольства – действия властей в период эпидемии коронавируса и вынужденной изоляции, вновь поднявшие множество социальных проблем, в числе которых проблема избыточного потребления и роста отходов, вызванных увеличением использования одноразовых предметов обихода и защитных масок, пластиковых экранов, перчаток одноразового использования и других средств защиты от коронавируса.

Макрону, собирающемуся в скором времени внести существенные изменения в состав действующего правительства, придётся учесть результаты прошедших муниципальных выборов и серьёзно подумать о включении в управленческий аппарат представителей зелёных. Они не имеют в парламенте ни одного представителя. По сведениям из правительства, Макрон готов переосмыслить свою программу на оставшиеся два года президентского мандата, внеся в неё соответствующие экологические поправки.

Второй тур показал рекордно низкую явку – всего в 40 процентов.Второй тур показал рекордно низкую явку – всего в 40 процентов.Фото: CAROLINE BLUMBERG/EPA

По результатам второго тура была отмечена рекордно низкая явка всего в 40 процентов, обусловленная прежде всего идущей на спад, но всё ещё вызывающей опасения эпидемией коронавируса. Многие французы, впрочем, ожесточённые периодом вынужденной изоляции и повышенными требованиями предосторожности, напротив, явились на избирательные участки без защитных масок, демонстрируя открытое пренебрежение заявленными правительством требованиями к соблюдению мер безопасности в публичных местах. Это ещё один сигнал, который действующему президенту и правительству, возможно, следовало бы учесть при корректировании текущей политической программы.