Секс-меньшинства в Европе превратились из гонимых в гонителей

Секс-меньшинства в Европе превратились из гонимых в гонителей

Мир 17 июля Анна Цыба

Общество не знает полумер. Гонения на христиан оборачиваются крестовыми походами и сжиганием еретиков, апартеид чернокожих в ЮАР сменяется геноцидом белых, дискриминация и уголовное преследование гомосексуалов переходит в неистовую пропаганду и распространение ЛГБТ-ценностей.

Каждый человек индивидуален, и никто не может и не должен ограничивать его выбор или вмешиваться в процесс самоидентификации. Конфликт возникает тогда, когда семья, общество или государство начинают навязывать те или иные ценности и склонять индивидуума к принятию тех или иных решений.

Определение пола человека в соответствии с его самоидентификацией и психокультурным самоопределением, а не с биологической принадлежностью – достаточно новая идея, циркулирующая в политических, экономических и культурных элитных кругах. Её продвижение осуществляется посредством активного лоббирования социально-культурных моделей, нивелирующих феномен различности полов, когда факт деления человеческого рода на мужской и женский становится актом половой и сексуальной дискриминации.

Сначала идеи защиты и распространения ценностей и прав ЛГБТ продвигались исключительно представителями гей-сообществ, составлявших очевидное меньшинство. Это была неутихающая борьба за собственные принципы и право на достойное существование.

Со временем ЛГБТ-ассоциации утратили прерогативу на активизм, и защитой ценностей гомосексуального и трансгендерного сообществ занялись политики.

На мир ЛГБТ обрушилась волна пожертвований как частного, так и институционального характера. Неожиданная поддержка пришла со стороны правительственных организаций и центральных СМИ, что обеспечило ЛГБТ-сообществу прочную экономическую, правовую и информационную базу для продвижения идей бывшего «меньшинства», возводя их для оставшегося «большинства» в практически тоталитарный абсолют.

Символика, язык и идеи ЛГБТ с некоторых пор продвигаются на правительственном уровне, в центральных СМИ, культуре и даже спорте. Примеров настолько много, что сложно остановиться на чём-либо одном.

Глобальное продвижение на глобальные средства

ООН, публикующая в разгар коронавирусной эпидемии твиты о том, как правильно обращаться к человеку, если нет уверенности в его гендерной принадлежности, очевидно заинтересована этими вопросами – организация беспокоится о правах ЛГБТ с 2006 года.

Активно поддерживает программы по защите прав родителей и детей нетрадиционной ориентации и детский фонд ООН ЮНИСЕФ. В 2014 году фонд опубликовал документ «Искоренение дискриминации детей и родителей по признаку сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности», в котором дал определение терминам «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Авторы документа осудили законы стран, преследующих гомосексуализм и его пропаганду, и призвали к изменению законодательства этих стран для обеспечения защиты прав ЛГБТ-сообщества, признания и уважения прав однополых семей и их детей.

Баскетбольная команда NBA Denver Nuggets не так давно приняла участие в третьем выпуске демонстраций ЛГБТ Pride Night в Оклахоме (США). Владелец Denver Nuggets Стэн Кронке известен тем, что его жена Энн Уолтон является наследницей империи магазинов Wal-Mart, а руководство «Формулы-1» размещает с первой гонки сезона в Австрии (стартовали в июле) на болидах команд символы радуги. Изображения появились в рамках инициативы We Race As One, продвигающей идею борьбы с COVID-19 и глобальным неравенством, расизмом и дискриминацией сексуальных меньшинств – в одном непонятном флаконе.

«Формула-1» размещает символы непонятной инициативы We Race As One, продвигающей одновременно идею борьбы с COVID-19 и глобальным неравенством, расизмом и дискриминацией сексуальных меньшинств.«Формула-1» размещает символы непонятной инициативы We Race As One, продвигающей одновременно идею борьбы с COVID-19 и глобальным неравенством, расизмом и дискриминацией сексуальных меньшинств.Фото: Hoch Zwei/Zuma/TASS

В Италии вышла на финишную прямую подготовка закона «О гомотрансфобии». Нормативный акт предполагает наказание за разжигание ненависти и дискриминации граждан из-за их половой принадлежности и сексуальной ориентации. В Европе закон, защищающий права ЛГБТ, принят почти во всех странах, за исключением Латвии, Чехии, Болгарии и Италии. Импульсом для проработки законодательства стала директива Европейского союза, принятая в 2012 году и призывающая страны гарантировать защиту прав ЛГБТ-меньшинств на законодательном уровне. 13 июня Италия получила письмо от верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет с напоминанием о необходимости усиления нормативной базы по борьбе с дискриминацией по половому признаку и сексуальной ориентации.

Работа по новому закону ускорилась после приезда в Рим в середине июня представителей европейской «тройки» – президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, председателя Европейского центрального банка и директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, главного исполнительного директора Всемирного банка и директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой. Они на протяжении девяти дней решали основные вопросы итальянской экономики и развития страны.

На помощь в поддержке актуализации нового закона пришли и итальянские СМИ, с завидным постоянством публикующие новости об ущемлении прав сексуальных меньшинств в Италии и случаях открытой дискриминации.

Только в июле на страницах центральных новостных агентств и газет вновь всплыла мартовская история о хирурге из города Варезе на севере Италии. Во время проведения операции он оскорбил находящегося под общим наркозом больного: «Это несправедливо, что в период чрезвычайной ситуации я должен тратить время на этих геев».

Фраза, несомненно, яркая, но сведения о ней появились только сейчас, в преддверии нового закона «О гомотрансфобии». Одновременно вышло письмо анонимного футболиста из английской Премьер-лиги: он рассказал, как тяжело ему приходится, будучи гомосексуалистом, забивать голы за родной клуб.

В июле же публично осудили адвоката из Мантуи: она опубликовала в твиттере гомофобные сообщения о том, что геям не следует работать с детьми.

Гонения на «дискриминаторов». Феминистки в опале

Новый итальянский закон встретил протесты со стороны местного феминистского движения, осуждающего идею «размывания» понятия половой принадлежности и его подменой понятием половой самоидентификации, что, в сущности, означает фактическую «отмену полов». Феминистки настаивают, что вещи надо называть своими именами, а сексуальная ориентация и транссексуальность не есть половая принадлежность. Размытость последней может с лёгкостью перечеркнуть все предыдущие завоевания феминистского движения женщину – вернуть женщину в прежнее зависимое положение от мужчины.

В новом законе женщины фигурируют как некая «категория», нуждающаяся в защите наравне с гомосексуалами и транссексуалами. «Женщины – это не категория, а половина человечества!» – возмущается Франческа Иццо, активистка феминистского движения «Когда, если не сейчас».

В связи с протестами вспоминается скандал вокруг Джоан Роулинг. Английская писательница возмущалась шотландским законом, который утвердил «сертификаты о половой самоидентификации» и оспаривал вошедший в силу постулат о том, что между женщинами и транссексуалами нет никакой разницы. Роулинг подверглась тогда резкой критике и атакам со стороны своих коллег и членов ЛГБТ-сообщества за свои антитранссексуальные посты и сообщения в социальных сетях. Несмотря на то, что против писательницы выступили многие известные деятели культуры и кино и даже сами поклонники писательницы, закоренелая феминистка своего мнения так и не изменила.

Джоан Роулинг подверглась атакам со стороны своих коллег и членов ЛГБТ-сообщества за свои антитранссексуальные посты в социальных сетях.Джоан Роулинг подверглась атакам со стороны своих коллег и членов ЛГБТ-сообщества за свои антитранссексуальные посты в социальных сетях.Фото: Yui Mok/PA

В Великобритании научный сотрудник международного исследовательского центра Centre for Global Development Майя Форстейтер была уволена за твит о трансгендерных мужчинах, которые, даже если они наденут каблуки и платья, «всё равно не смогут стать женщинами». Майя говорила, что небезопасно и нечестно разрешать участвовать трансгендерным мужчинам в женских соревнованиях и что разница в половой принадлежности определяется изначально природой. Форстейтер подала на своего бывшего работодателя в суд, однако процесс в конечном счёте был проигран.

«Да, люди должны иметь возможность определять свою идентичность, но другие люди не обязаны принимать это как какой-то абсолют. Быть честным не означает, что мы не можем уважать и защищать трансгендерных людей…» – прокомментировала Майя свою позицию после суда.

Во Франции за негативные высказывания о суррогатном материнстве из научного сообщества исключили философа, писательницу и профессора Высшей школы социальных наук Сильвиан Агачински.

Профессор и феминистка настаивала на первостепенности биологической принадлежности к женскому или мужскому полу и о невозможности смешивать понятия «женщина» и «транс-женщина».

Употребление термина «женщина», по мнению Агачински, стало в современном обществе неполиткорректным.

Бойкот нетолерантных. Известные бренды не проигрывают, но перестраиваются

В 2013 году в центре медиаскандала оказалась знаменитая марка макаронных изделий Barilla. Президент компании Гуидо Барилла в одном из интервью итальянскому радио Radio24, отвечая на вопрос, почему компания до сих пор не сняла рекламу с героями-гомосексуалами, заявил: «Мы не будем снимать рекламу с участием гомосексуалов, потому что нам нравится традиционная семья. Если геи не согласны, они всегда могут съесть другие макароны».

Реакция со стороны общественности не заставила себя долго ждать.

Против Barilla с лёгкой руки гей-ассоциаций и некоторых депутатов итальянского парламента развернулась настоящая бойкот-кампания #boicottabarilla.

В ней приняли участие и многие американские организации. Гарвардский университет, например, отказался от закупок макарон Barilla для своей столовой.

Президент компании был вынужден немедленно принести публичные извинения, а уже через два года на одной из упаковок спагетти появилось изображение в стиле поп, выражающее поддержку компанией толерантности и уважения прав нетрадиционных меньшинств.

Компания полностью изменила свою политику и теперь старается всячески продвигать инициативы и кампании ЛГБТ-ассоциаций. В списке инициатив компании – забота о работниках-транссексуалах и их семьях, курсы о сексуальном разнообразии, пожертвования ЛГБТ-сообществам и создание особого совета разнообразия и равенства, цель которого – разработка и воплощение стратегий продвижения принципов равенства и толерантности в среде сотрудников компании.

Ещё одна нашумевшая история произошла с известной в мире моды гей-парой Доменико Дольче и Стефано Габбана. На этот раз бойкот объявили своим же сторонникам. Дольче и Габбана выступили против усыновления детей гомосексуальными парами, суррогатного материнства и «синтетических» детей, потому как «…есть вещи, которые менять нельзя. И одна из этих вещей – семья».

ЛГБТ-сообщество не оценило позицию Доменико Дольче и Стефано Габбана против усыновления детей гомосексуальными семьями. Им просто объявили бойкот.ЛГБТ-сообщество не оценило позицию Доменико Дольче и Стефано Габбана против усыновления детей гомосексуальными семьями. Им просто объявили бойкот.Фото: MATTEO BAZZI/EPA

Певец Элтон Джон, возмущённый интервью модельеров, инициировал бойкот #boycottDolceGabbana, а чуть позже к нему присоединились и другие знаменитости – главные иконы ЛГБТ-сообщества: вдова Курта Кобейна Кортни Лав, теннисистка (и лесбиянка) Мартина Навратилова, певец (и гомосексуалист) Рики Мартин. Под градом обвинений Дольче начал постепенно сдавать назад, объясняя свою позицию принадлежностью к традиционному сицилийскому семейству, а Габбана и вовсе отказался от слов своего компаньона.

В обоих случаях решающую роль в самоопределении компаний сыграло общественное мнение и диктующие свои условия законы рынка.

В перечисленных примерах бросается в глаза очевидное осуждение любого иного мнения, отличного от того, что продвигает власть, представители элит и ЛГБТ-сообществ.

Радикализм и авторитарность внедрения толерантных идей в Европе и США зачастую ограничивают свободу мнения и самовыражения консервативного большинства, не говоря уже о менее заметных социальных группах.

Противопоставить агрессивным нападкам Европа ничего не может, как это было, например, когда европейские государства не смогли ничего противопоставить агрессии Гитлера. Попытались, но не смогли.

Очевидно, что волей-неволей представители ЛГБТ-сообщества утратили контроль над ситуацией – из борцов за права и свободу сами постепенно превратились в «гонителей», в инструмент, используемый сильными мира сего в политических и экономических играх, о конечной цели которых, даже вникая в многочисленные теории заговоров, остаётся лишь догадываться.

Рим