Как важно сохранить нормальность

Как важно сохранить нормальность

Политика 30 июня Олег Бондаренко

В начале 2010-х годов, часто летая по европейским командировкам, я стал свидетелем нескольких историй, которые хотел бы рассказать сейчас, в связи с голосованием 1 июля. Тогда, глядя юным взором, я не обращал внимания на какие-то, как потом выяснилось, значимые детали, в которых кроется сами поймёте кто. Но с течением времени они предстают в совсем ином свете.

В тот наивный период российско-европейской дружбы многие брюссельские политики были настроены на развитие отношений с Россией. Хотя самые честные из них были либо правыми евроскептиками, либо наследниками местных коммунистов, встречались порой удивительные сюжеты.

Принимающей стороной одной из многочисленных конференций по отношениям России, ЕС и стран «Восточного партнёрства» (Украина, Молдова, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан), проходящих в стенах Европейского парламента в Брюсселе, оказалась депутат Европарламента от Великобритании. Не хотел бы сейчас искать её фамилию, но кто захочет, сможет найти, – объясню почему.

В зал, где уже собрались три десятка экспертов и журналистов, неторопливо, тяжёлым шагом вошла, на первый взгляд, не особо ухоженная грузная женщина с далёкой от классических стандартов красоты внешностью. В общем, типичная британка, решил я, и забыл о ней на ближайшие полчаса.

Не в силах определить источник беспокойства, я краем глаза осматривал окружающих. Наконец мой взор остановился на «евродепутатше», сидящей через два спикера от меня. Её тяжёлые и крупные руки с массивными кольцами лежали на столе и непрерывно теребили малюсенькую ручку. Длинная мускулистая шея и квадратный, как у Черчилля, подбородок, выделявшийся на большом, неряшливо накрашенном лице. Но более всего не давал покоя запах – совершенно не женский. Тем временем дрожь усиливалась. («Фобия?» – подумал Штирлиц.)

После малосодержательного выступления очередного спикера сознание вдруг вытолкнуло на поверхность новость несколько-летней давности о том, как в Британии случился сексуально-политический скандал: избранный депутат неожиданно для избирателей решил сменить пол и стать женщиной. То есть британцы выбрали депутатом мужчину, а он через год сменил пол.

В общем, им и оказалась моя соседка. Первый в Европарламенте депутат, сменивший пол после избрания. Может, конечно, были и до неё случаи, но не в период исполнения депутатских обязанностей. Сейчас, наверное, такими случаями там уже никого не удивишь, но тогда моё сознание пребывало в жестокой фрустрации. Не дожидаясь окончания конференции, я предпочёл, не поворачиваясь спиной, удалиться. Помню, потом ещё подумалось: такую надо было бы использовать для отпугивания украинских евроинтеграторов из команды Януковича. Представляете: организуешь какому-нибудь министру из прежних братков, очень рвущемуся в ЕС, обед с евродепутатом, за которым между горячим и десертом он понимает, кто сидит перед ним. Увы, тогда никто этого не сделал. А что стало после с этими братками и Украиной, всем известно.

Барселона, Испания. 2013 год. На общественном городском пляже два голых гея позируют для фото, специально выбирая ракурс для всеобщего обозрения. Фоткают анусы друг друга.

Следующая сцена. Берлин, парламентские выборы 2017 года. Встречаюсь с коллегой в милом китайском ресторанчике рядом с Потсдамер-плац. Как вдруг, случайно обернувшись, вижу за своей спиной двух здоровых лысых мужланов, которые… смачно целуются взасос. Всякое желание наслаждаться вкусной китайской кухней вмиг пропало. С другой стороны, чего ещё можно ожидать в городе, где на рекламе реконструкции метро изображены два целующихся строителя, а полицейские боятся искать наркодилеров в гей-барах, чтобы не быть обвинёнными в преследовании ЛГБТ-сообщества. То же самое творится в культурной столице Европы – Вене, где придумали 54 вариации пола и сексуальной ориентации.

Прага, Чехия. Осень 2019-го. Гей-лобби устраивает гей-парад для школьников! Следом за несколькими явно больными дядями и тётями тянется вереница из десятков детишек от 5 до 15 лет с радужными флагами и сексуальными игрушками соответствующих цветов в руках. Вот кого за это надо убить?!

Поэтому, когда сегодня в России вам будут рассказывать, что ничего страшного, подумаешь, вот посольства США и Великобритании вывесили гей-флаги, вслед за ними одна ресторанная сеть мороженой японской еды и ведущие мировые автопроизводители на своих аватарках в социальных сетях поменяли цвета на радужные, нужно смело посылать их туда, куда ведут эти намёки.

В поправках, голосование по которым пройдёт 1 июля, среди прочего есть пункт о защите семейных ценностей. О том, что семья может быть только союзом мужчины и женщины. И никак иначе. Лично для меня это самое главное. Если, конечно, не хотите остаться гетеросексуальным меньшинством, как это уже происходит в некоторых западных столицах.

Автор – директор Фонда прогрессивной политики.