мск 15°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Роулинг, Толкиен и Джексон под ударом

На волне антирасистского движения Black Life Matters мир пересматривает вопросы политкорректности позиций популярнейших авторов современности. На очереди автор бестселлеров «Хоббит» и трилогии «Властелин колец» Толкиен и автор серии романов о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг.

Скандал с обвинениями писательницы Роулинг в трансфобии разгорелся после того, как Джоан несколько дней назад опубликовала в своём твиттере серию высказываний о «людях с менструациями», иронически отозвавшись о вопросе самоидентификации представителей трансгендерного сообщества. Твиты писательницы стали реакцией на предложение о введении на территории Шотландии «сертификатов, подтверждающих половую принадлежность», которые позволят транссексуалам изменить пол в своём свидетельстве о рождении исключительно на основании собственного желания и самоидентификации, без необходимости предоставления каких-либо медицинских или психиатрических справок.

Нападки на Джоан Роулинг начались после того, как она чётко изложила свою позицию и своё отношение к трансгендерному сообществу.
Нападки на Джоан Роулинг начались после того, как она чётко изложила свою позицию и своё отношение к трансгендерному сообществу.
Фото: Dennis Van Tine/Zuma/TASS

На писательницу немедленно обрушился шквал критики. Среди осуждающих оказались и актёры, сыгравшие главные роли в знаменитых кинолентах о Гарри Поттере – Дэниэл Рэдклифф, исполнитель роли Гарри, и Эмма Уотсон – Гермиона Грейнджер. Последняя посредством всё тех же твитов выразила своё сочувствие к положению трансгендеров, вынужденных каждый раз доказывать свою половую принадлежность.

Герои против создателя

Негативно отозвался о твитах писательницы и британский актёр Эдди Редмэйн, сыгравший главную роль в фильме «Фантастические твари и где они обитают». Актёр заявил, что «уважение к трансгендерам – это культурный императив», к которому он пришёл после долгих лет работы над собой, и потому, как «человек, проработавший как с Джоан Роулинг, так и с представителями транс-сообщества», он абсолютно не согласен с позицией писательницы.

Эдди Редмэйн: «Уважение к трансгендерам – это культурный императив».
Эдди Редмэйн: «Уважение к трансгендерам – это культурный императив».
Фото: кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Ответом на эти и другие обвинения стало открытое письмо Роулинг. Писательница заявила, что она совсем не против трансгендерности как таковой, но против «стирания понятия половой принадлежности». В своём обращении к публике Роулинг рассказала о собственном печальном опыте нарушения личного сексуального пространства: в 20 лет она стала жертвой сексуального насилия, а после имела несчастье переносить акты жестокости и насилия со стороны собственного мужа, от которого ей пришлось уйти через три месяца после рождения дочери.

Роулинг пояснила, что делится этим личным опытом «из солидарности к огромному количеству женщин с похожими историями; женщин, к которым относились как к сумасшедшим из-за их взглядов на вопросы индивидуального полового пространства». По мнению писательницы, именно сейчас, когда мужчины-трансгендеры, утверждающие свою принадлежность к женскому полу, претендуют на то пространство, которое женщины (в том числе феминистки) смогли с таким трудом отвоевать в последние годы, мир женщин переживает один из самых непростых и тяжёлых периодов.

«Когда ты открываешь доступ в уборные или раздевалки для тех мужчин, которые ощущают себя женщинами, ты открываешь, таким образом, двери для всех мужчин, которые только пожелают туда зайти. В этом вся правда. Недостаточно, чтобы женщина была доброжелательно настроена к транссексуалам. Она обязана принять тот факт, что между ней и транссексуалом нет никакой существенной разницы».

Джоан Роулинг | писательницаДжоан Роулинг писательница

К сожалению, примеров, доказывающих правоту Джоан, немало. В Англии известен случай, когда, насильник-мужчина, заявивший, что он считает себя женщиной, был помещён в женскую тюрьму, где он сразу же изнасиловал своих соседок по камере. «Нейтральные» уборные и свободный выбор мужского или женского туалета для школьников Британии, Австралии и США до сих пор вызывает в обществе непрекращающуюся полемику.

«Мне сложно сдержать гнев и разочарование, когда моё правительство ставит на кон безопасность женщин и девушек», – написала Роулинг на страницах своего сайта. Джоан, несмотря на обвинения, не отказалась от своей изначальной позиции: «Я отказываюсь склониться перед движением, которое наносит очевидный ущерб, пытаясь ослабить женщину как политический и биологический класс, и которое предоставляет хищникам полную свободу действий».

Ответит ли Джексон за Толкиена?

Другой мишенью критики поборников политкорректности и толерантности стал ещё один британец Джон Р. Р. Толкиен. В вину ему вменяется то, что в вымышленном мире «Средиземья», где развиваются события трилогии «Властелин Колец» и «Хоббит, или Туда и обратно», не встречается ни одного темнокожего персонажа. Преобладание на страницах романов мужских персонажей и малозначительная роль женщин в магическом мире писателя стала предметом критики со стороны колумбийской колумнистки и автора ряда статей в Нью-Йорк Таймс Марии Гарсии де ла Торре.

Пересматривая одноимённый фильм режиссёра Питера Джексона, журналистка отметила, что «90 процентов персонажей белые», «женщины появляются, только когда герой в опасности, чтобы шепнуть ему на ухо «ты можешь», и в целом «процент появления на сцене женщин и мужчин ужасает своим неравенством».

Толкиена обвинили в том, что у него нет ни одного темнокожего персонажа и мало женских образов.
Толкиена обвинили в том, что у него нет ни одного темнокожего персонажа и мало женских образов.
Фото: «Хоббит: Битва пяти воинств»

В ответ на критику журналистки последовали комментарии о том, что Толкиен был английским ультраконсерватором и написал свой роман в середине 20 века, почти 70 лет назад. Потому применять современные понятия толерантности и политкорректности к произведениям, написанным в ином историческом контексте и едва ли преследовавшими цель дискриминации и ущемления прав того или иного социального слоя, класса или расы, было бы неправильным.

Такие случаи гонения и критики произведений прошлых лет за их гендерную или расовую неполиткорректность, без учёта специфики и особенностей эпохи, когда они были написаны, встречаются в последнее время всё чаще, и дело здесь не в конъюнктуре, а в контексте исторического и социального момента, когда происходят события произведения, или когда жил сам автор. Только отбросив эти фильтры, или, что ещё лучше, условно приняв их, читатель и зритель могут в полной мере насладиться гармоничностью и художественной ценностью произведения, не поддаваясь искушению возмутиться неполиткорректности того или иного пассажа.

Лондон

Фото на обложке: Matej Divizna/Getty Images

Читайте также