Унесённые Флойдом

Унесённые Флойдом

Истории 13 июня Алексей Баранов

На фоне охвативших США расовых волнений, последовавших за смертью Джорджа Флойда во время жёсткого полицейского задержания, история США оказалась под запретом: стриминговый сервис HBO Max временно убрал из каталога знаменитую картину «Унесённые ветром». Под знаменем борьбы с расизмом под нож попадает не только день сегодняшний, но и вчерашний.

На заре перестройки приехавшие в Москву с миссионерскими целями американские студенты пригласили меня на свою домашнюю вечеринку. «Мы очень скучаем по дому, по Америке, поэтому будем смотреть наш самый культовый фильм, – предупредили они. – Он потрясающий, он не может не понравиться!» В тот вечер впервые в жизни мне довелось увидеть «Унесённые ветром», и даже плохое знание английского языка не помешало пережить самое настоящее потрясение от просмотренного шедевра.

Что уж говорить про американцев – в финале они плакали, хотя и видели фильм уже десятки раз. «Для нас роман “Унесённые ветром” Маргарет Митчелл как для вас, русских, “Война и мир” Толстого, – смущаясь свой сентиментальности, пояснили хозяева, – это наша самая настоящая, живая история».

Типун на язык Марка Твена

После удаления фильма из каталога HBO Max объяснил причину изъятия: легендарный фильм об эпохе Гражданской войны является продуктом своего времени и показывает некоторые этнические и расовые предрассудки, которые были характерны для американского общества той поры.

«Унесённые ветром» завоевал восемь премий «Оскар» (и две почётных). Этот рекорд оставался непобитым два десятилетия. На фильм было продано больше билетов, чем на любую другую голливудскую кинокартину.«Унесённые ветром» завоевал восемь премий «Оскар» (и две почётных). Этот рекорд оставался непобитым два десятилетия. На фильм было продано больше билетов, чем на любую другую голливудскую кинокартину.Фото: AP/TASS

«Эти изображения расизма были неправильны тогда, они неправильны и сейчас. Мы считаем, что оставлять этот фильм в библиотеке без объяснения и без осуждения этих эпизодов было бы безответственно. Они определённо противоречат ценностям WarnerMedia. И когда картина вернётся на HBO Max, она вернётся с обсуждением исторического контекста и осуждением этих изображений расизма», – говорится в заявлении.

Впрочем, HBO Max, который не имеет к созданию фильма никакого отношения, обещает, что когда «Унесённые ветром» вновь окажутся в каталоге сервиса, то фильм будет демонстрироваться в оригинальном монтаже, без купюр. Последнее заявление вызывает большие сомнения.

Ведь этот процесс начался не со смертью нового героя Америки Флойда, успевшего за жизнь отсидеть пять сроков тюремного заключения.

Это лишь знаковый инфоповод к тому, что давно и зрело само, и подогревалось извне.

В 2011 году под цензуру в стране, некогда объявившей себя центром мировой демократии, попадает художественное произведение, и не абы какое, а завоевавшее себе достойное место в мировой классике. В готовящемся к публикации новом издании книг Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера» заменили слова «негр» и «раб», и это вызвало шок. Но факт остаётся фактом – их посчитали оскорбительными для современных читателей.

Устранением «унижающих» слов занимался профессор Алан Гриббен (Alan Gribben), который считается специалистом по творчеству Марка Твена. Профессор подсчитал, что в «Приключениях Гекльберри Финна» унижающие некоторые категории граждан слова употребляются 217 раз, а в книге о Томе Сойере – четыре раза.

В новом издании книг Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера» заменили слова «негр» и «раб».В новом издании книг Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера» заменили слова «негр» и «раб».

Но тогда многие ещё пытались бороться против этого нововведения, говорили про осквернение романов знаменитого автора, вспоминали слова Эрнеста Хемингуэя, который назвал «Приключения Гекльберри Финна» книгой, из которой «вышла вся американская литература». Десять лет назад ещё можно было себе позволить заявить, что «язык, который использовал Марк Твен, отражает историю страны, и поэтому замена каких-либо слов недопустима».

Ещё в 1998 году родители учащихся одной из школ в Темпе, штат Аризона, подали судебный иск против средней школы: её руководство осмелилось включить «Гекльберри Финна» в список обязательной для чтения литературы.

Запретные копы

Сегодня же, в том числе и в ситуации с культовым американским фильмом, попавшим под раздачу, мы наглядно видим, насколько патовой оказалась ситуация в США в плане расовых противоречий. Ведь если громят дома, поджигают машины, грабят магазины, бьют витрины люди криминального склада, то отправляют под арест американские шедевры те, кто стоит у власти, по крайней мере, четвёртой, то есть те, кто формирует общественное мнение и канализирует настроения. А значит, сегодня уже можно с сожалением констатировать: смерть, прямо скажем, не самой героической, а достаточно сомнительной личности не только раскачала Штаты, но и уничтожила «Унесённые ветром».

Так почему же это произошло? Ведь никто не заставлял HBO Мax бежать впереди паровоза...

В действительности именно стремление первыми расписаться в приверженности новым веяниям во многом способствует дальнейшему раскачиванию ситуации в стране. Paramount Network официально отменила сериал «Полицейские» (Cops, шёл с 1989 года), A&E Network отложил показ новых серий реалити-шоу Live PD о работе патрульных. Сам HBO Max также убрал всё огнестрельное оружие из мультсериала Looney Tunes. А Lego отказалась от рекламы конструкторов с полицейскими.

Обвинять во всех грехах «копов» – тренд сегодняшнего дня.Обвинять во всех грехах «копов» – тренд сегодняшнего дня.Фото: Mark J. Terrill/AP/TASS

Что делать: законы рынка заставляют соответствовать самым актуальным веяниям, а сегодняшние – обвинять во всех грехах «копов», сокращать численность полицейских подразделений. И неважно, что рядовые американцы, понимая, чем грозят им такие тенденции, как могут поддерживают представителей правопорядка, вплоть до приготовления горячих обедов и доставки их в полицейские офисы. Кто же их слышит?

В одном из своих писем в 1888 году Твен написал, что разница между точным и почти точным словом такая же, «как между светлячком и молнией». Поэтому когда он писал «раб», то имел в виду не то, что подразумевалось под словом «негр». И наоборот. Но, видимо, даже этим он также внёс свою лепту в сегодняшнее покаяние белых американцев, выраженное в коленопреклонённой позе перед своими чернокожими согражданами и целовании их сапог.

Но всегда ли покаяние приводит к очищению и возрождению? Судя по всему, американское правительство не торопится с реформами, которые позволили бы детям афроамериканцев получать более хорошее образование, что могло бы через время привести к уравниванию в правах на высокооплачиваемую работу. Ведь куда проще платить пособия и раздавать продуктовые карточки, чем ломать вековую систему.