Тёмное будущее европейского искусства

Тёмное будущее европейского искусства

Мир 24 июля Анна Цыба

В середине июня бельгийский центр KEA European Affairs опубликовал проведённое по заказу Совета Европы исследование о влиянии пандемии COVID-19 на европейскую сферу культуры и искусства. По данным центра, во втором квартале 2020 года отдельные сектора культуры потеряли до 80 процентов годового дохода. Положение остаётся сложным из-за отсутствия у стран – членов Евросоюза (ЕС) внятной национальной политики по восстановлению отрасли.

Оценкой разрушительного влияния коронавирусной пандемии на национальную культуру заинтересовались не многие правительства. В первые месяцы власти были заняты проблемами производства, занятости и поддержания социального равновесия и оставили сферу культуры за бортом. Со временем каждая из стран – членов ЕС разработала свою программу поддержки культуры, выделив в виде финансирования или кредитов долю из бюджета, но во многих государствах помощь пришла настолько поздно и в таком скромном размере, что театры, выставочные центры и музыкальные компании закрылись ещё до объявления официальной программы поддержки.

Кроме того, правительственная помощь по большей части рассчитана на давно сформированные коллективы и учреждения, тогда как фрилансерам, частным предпринимателям и коммерческим компаниям в сфере искусства приходится довольствоваться остатками или же вовсе не получить ничего.

Департамент культуры, информации и спорта Великобритании заявил, что беспрецедентная по размерам помощь британского правительства в 1,57 млрд фунтов стерлингов пришла слишком поздно.

Она не смогла спасти учреждения культуры от закрытия, а людей – от массовых увольнений, как это произошло, например, в Королевском театре Ковент-Гарден и в Национальном театре Великобритании. Инструкции, созданные правительством для поддержки театров и других учреждений по возобновлению работы после пандемии, по мнению департамента, слишком «расплывчаты и медлительны». Департамент настаивает на распространении мер господдержки на учреждения, продюсерские компании, независимых артистов и исполнителей, которые обычно не получают никакой помощи от государства и представляют собой большинство. Это фрилансеры, группы современного искусства, цирки, любительские театры и другие частные инициативы. По последним данным, в Великобритании могут закрыться порядка 93 процентов популярных музыкальных и концертных площадок и 70 процентов театров и продюсерских компаний.

Артисты британских театров расклеивают по всей стране в знак протеста розовые ленты с надписью Missing Live Theatre.Артисты британских театров расклеивают по всей стране в знак протеста розовые ленты с надписью Missing Live Theatre.Фото: Quique Garcia/EPA/TASS

Падение доходов немецких учреждений культуры, по предварительным оценкам, составит за этот год от 21,7 до 39,8 млрд евро, то есть 13–23 процента от их суммарных годовых доходов. В сложном финансовом положении оказались 1,7 млн человек, занятых в сфере культуры и развлечений, из них только 940 тыс. получили господдержку.

По данным французского Национального центра музыки, концертный бизнес из-за пандемии потеряет от 1,7 до 2 млрд евро. Известный итальянский театр «Ла Скала» сообщает, что из-за необходимости соблюдения метровой дистанции в зале непроданным остаются до 200 билетов на каждый спектакль – это потеря порядка 50 тыс. евро. Художественный музей Амстердама Рейксмюсеум вместо ежедневных продаж 12 тыс. билетов продаёт с 8 июня только 2 тыс.

В выгодном положении оказался сектор онлайн-кульутры.

Отмечают рост числа телезрителей, читателей онлайн-литературы и газет, а также увеличение количества скачиваний музыкальных произведений и фильмов. В Италии, по данным исследования торгово-промышленной палаты «Конфкоммерчо», телепросмотры увеличились на 47 процентов, продажи электронных книг – на 14 процентов, на 7 процентов стало больше музыкальных загрузок. Рост спроса обусловлен, разумеется, вынужденной изоляцией, избытком свободного времени и невозможностью обратиться к более традиционным видам искусства.

Тем не менее потерпела неудачу попытка трансляции театральных представлений и концертов. Также оказался низким интерес к посещению виртуальных экскурсий по знаменитым музеям и галереям Европы. Спрос на такое сложное искусство, требующее определённой интеллектуальной и эстетической подготовки со стороны зрителя или слушателя, заменяется ростом спроса на более доступные развлечения. Цифровое искусство, впрочем, никогда и ни в чём не сможет заменить искусство живое.

Евросоюз, несмотря на неутешительные результаты исследования бельгийского центра, казалось бы, не понимает всей тяжести ситуации, в которой находятся учреждения культуры.

При пересмотре из-за пандемии коронавируса бюджета ЕС на 2021-2027 годы главы правительств решили урезать расходы на культуру и молодёжную политику на 6 млрд евро.

45 известных деятелей культуры и искусства, в числе которых исландская певица Бьорк, французский художник Даниель Бюрен и сербская художница и перформер Марина Абрамович, подписали петицию с просьбой пересмотреть принятое решение и помочь европейской культуре и искусству.

«Европейская культура находится в самом центре кризиса, и то, как политики теперь решат на него ответить, определит развитие культуры и творчества Евросоюза на ближайшее десятилетие. Для Европы настало время стать амбициозной и инвестировать в будущее своей культуры...» - говорится в петиции.

Разрушение действующей культурной инфраструктуры чревато для Европы потерей творческого богатства и разнообразия. Именно искусство и культура поддерживали европейцев в самые тяжёлые моменты пандемии.

Рим