мск 15°
  • USD ЦБ 70,7479
  • EUR ЦБ 80,0937
  • GBP ЦБ 89,1990
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

В Великобритании открываются пабы

22 июня в Великобритании прошло заседание комиссии по борьбе с коронавирусом, на котором власти обсудили возможность открытия гостиниц, ресторанов и пабов уже с 4 июля. Вероятно, с сегодняшних двух метров сократится и обязательная дистанция безопасности между посетителями.

Министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок в качестве превентивной меры предлагает всем клиентам пабов и баров регистрироваться в момент посещения питейного заведения. В будущем это должно облегчить отслеживание разносчиков коронавирусной инфекции. Такая практика широко применяется в Новой Зеландии, где владельцы заведений не только регистрируют посетителей, но и ведут их постоянный подсчёт. Собранные данные хранятся в течение четырёх недель, что позволяет хозяевам в случае выявленного в баре или ресторане факта заражения коронавирусом одного из посетителей срочно связаться с остальными клиентами и предупредить их об опасности.

Сократить до метра

Хэнкок также предлагает дать клиентам возможность заказывать себе все напитки заранее, по специальному мобильному приложению в целях минимизации контакта между посетителями и сотрудниками пабов. «Я не стал бы исключать такую возможность. Мы ещё не приняли окончательного решения, однако есть и другие страны, придерживающиеся такого же подхода», – пояснил министр.

Хозяева питейных заведений и ресторанов настаивают на том, что при сохранении текущей дистанции безопасности в два метра они попросту не смогут работать, и потому усиленно лоббируют сокращение расстояния до принятого во многих других странах метра. Рекомендации ВОЗ также ограничиваются лишь метровой дистанцией между посетителями, однако Великобритания, порядком пострадавшая от эпидемии, для большей безопасности увеличила это расстояние вдвое, и, несмотря на активные обсуждения этого вопроса на самом высоком уровне, ни в Англии, ни в Уэльсе, ни в Северной Ирландии, ни в Шотландии окончательное решение по сокращению дистанции безопасности так и не было принято.

Памятка для тех, кому посчастливится в ближайшее время попасть в английский паб.
Памятка для тех, кому посчастливится в ближайшее время попасть в английский паб.

Борис Джонсон настоятельно рекомендовал гражданам Великобритании в случае сокращения дистанции соблюдать все предписанные правила и меры предосторожности, включая ношение защитных масок во всех публичных местах. В ином случае, по словам премьер-министра, без колебаний будет включён «ручной тормоз, чтобы не дать вирусу выйти из-под контроля».

Меры защиты

Опасения Джонсона вполне понятны, ведь во всей остальной Европе по многим причинам эти правила частенько и охотно нарушаются. Да и в самой Великобритании потребители напитков навынос на данный момент не особенно обеспокоены сохранением требуемого расстояния и соблюдением правил социального дистанцирования.

Владельцы пабов в ожидании окончательного решения правительства готовят персонал к соблюдению новых мер безопасности, проводят срочное переоборудование заведений с установкой защитных экранов из плексигласа, должной системы вентиляции и разделительных линий безопасности, а также пытаются успеть сделать все необходимые заказы, чтобы к моменту официального открытия в субботу, 4 июля, встретить заждавшихся посетителей в полной боевой готовности.

Известная сеть пабов Wetherspoons, насчитывающая 875 заведений по всей стране, уже потратила 11 миллионов фунтов стерлингов на переоборудование и подготовку персонала согласно новым требованиям безопасности.

Каждый паб будет ежедневно проверять температуру у всех своих сотрудников, снабдив их до начала рабочей смены защитными перчатками, масками и экранами для лица и глаз. В заведениях сети все приправы в бутылках будут заменены одноразовыми порционными пакетиками, а вход и выход из пабов будет организован раздельно. Столы будут находиться на рекомендованной правительством дистанции безопасности, лишние стулья – убраны, а стойки – оборудованы защитными экранами из плексигласа. Посетители, которым не хватит сидячих мест, будут вынуждены ожидать своей очереди снаружи заведения.

Вынужденная рекламная акция

Открытие в начале июля пабов, гостиниц, кафе и ресторанов позволит Великобритании спасти до 3,5 миллиона рабочих мест. Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес ожидает от правительства конкретной помощи в вопросах адаптации к новым мерам безопасности.

Фрэнк Макгуайр, представитель пивоварни Truman’s, работающей в Британии с 1666 года, считает, что «дела выглядят довольно ужасно», а «небольшие независимые пивоварни являются частью ДНК этой страны, и многие из них не выживут, если правительство не распространит на них гранты, которые оно пообещало пабам и отелям». По мнению Макгуайра, пивоварни и пабы, борющиеся сейчас за выживание, без помощи правительства попросту закроются, не вынеся долгового бремени, навалившегося на них за месяцы вынужденного простоя.

Завсегдатаи пабов также могут поддержать своё любимое заведение небольшими пожертвованиями и участием в различных кампаниях.

Например, пивоварня Budweiser на момент закрытия питейных заведений из-за коронавирусной эпидемии организовала продажу особых подарочных сертификатов. Каждый клиент, купивший сертификат, например, на 20 фунтов, обеспечивает своему любимому заведению удвоенный доход в 40 фунтов (разницу покрывает Budweiser) с правом потратить свой первоначальный взнос, когда паб вновь будет открыт.

Лондон

Фото на обложке: Pixabay

Читайте также