Страсти по Святой Софии

Страсти по Святой Софии

Мир 22 июня Анвар Мингазов

В начале июля Государственный совет Турции примет знаковое решение – быть главной достопримечательности Стамбула Айя-Софии мечетью или оставаться музеем. Сугубо внутриполитический на первый взгляд вопрос быстро перерос в международную дискуссию. Культурно-историческое и политическое значение древнего храма простирается далеко за пределы современной Турции и уже начинает влиять на её отношения с ближайшими соседями и дальними партнёрами.

Святыня двух религий и музей

У Святой Софии уникальная судьба – за неполные 1500 лет она сменила три статуса. Освящённый в 537 году храм почти 1000 лет был главной святыней восточного, православного христианства. После завоевания Константинополя в 1453 году Святая София была преобразована в мечеть. И почти на 500 лет храм стал крупнейшим после Каабы центром паломничества для мусульман. Основатель светской Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в 1934 году закрыл мечеть и превратил Айя-Софию в музей. В 1985 году бывший храм был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это главный туристический магнит Стамбула.

Для жителей Турции Айя-София является символом завоевания Константинополя. Картины на эту тему украшают вестибюли школ. День завоевания – значимая памятная дата. В этом году 29 мая в Айя-Софии чиновники из управления по делам религий Турции прочитали суру из Корана Аль-Фатх («Победа»). Чтение Корана стало поводом для резких заявлений МИД Греции, назвавшего патриотическую акцию оскорблением религиозных чувств христиан во всём мире. И на этот раз Турция не ограничилась ответными комментариями дипломатов.

На протяжении почти 1500 лет собор Святой Софии «впитывал» в себя атрибуты и молитвы двух религий – христианства и ислама.На протяжении почти 1500 лет собор Святой Софии «впитывал» в себя атрибуты и молитвы двух религий – христианства и ислама.Фото: Pixabay

В начале июня президент страны Реджеп Тайип Эрдоган поручил правительству изучить возможность возвращения Айя-Софии статуса мечети. Одновременно этот вопрос начал рассматривать и высший судебный орган, Государственный совет Турции. В его канцелярии скопились десятки жалоб от граждан, требовавших отменить решение правительства Ататюрка 1934 года. Долгие годы под разными предлогами такие жалобы отклонялись. А сейчас их «вдруг» решили рассмотреть.

Козырь геополитики?

Оздемир, житель города Конья – важного культурно-религиозного центра Турции, – полагает, что тема превращения Айя-Софии в мечеть – козырь в геополитической игре с Грецией. Отношения между двумя государствами сложные не только по историческим причинам. 23 острова в Эгейском море формально принадлежат Турции, но используются Грецией. Причём Афины там размещают солдат и вооружение. Страны спорят и о разграничении шельфа Восточного Средиземноморья. В этом регионе Анкара в ближайшее время планирует начать разведку залежей природного газа.

Айя-София может не лучшим образом повлиять и на отношения с дальним партнёром Турции – США.

Именно там ещё в 2007 году влиятельные предприниматели и политики образовали совет по освобождению Святой Софии с целью вернуть храму статус православного собора. Американский сенат внезапно отменил передачу Турции шести новых истребителей пятого поколения F-35. Хотя на них несколько месяцев обучались турецкие пилоты. Формально это событие никак не связано с дискуссией о статусе Айя-Софии. Но судьба бывшего православного собора вызвала обеспокоенность Госдепартамента США –тема вошла в ежегодный доклад о свободе вероисповедания в мире.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу мгновенно отреагировал, заявив, что «это не международная проблема, и никто не должен открывать дебаты о религиозной свободе в Турции». Позднее Чавушоглу в своём Twitter продемонстрировал документ XV века, согласно которому собор Святой Софии был преобразован в мечеть в 1462 году. То есть спустя девять лет после завоевания Константинополя. И добавил: «Все решения, касающиеся Айя-Софии, являются вопросом национального суверенитета».

Отвлекающий манёвр?

Валентина живёт в Стамбуле больше 14 лет. Идея возвращения Айя-Софии статуса мечети обсуждается регулярно, говорит она, и всегда – на фоне неблагоприятной ситуации для властей.

– Сейчас это экономический кризис, вызванный коронавирусом. Эта тема стимулирует патриотизм и показывает правительство «в лучшем свете», затмевая другие неприятные новости насущной жизни, – говорит Валентина.

Рейтинг нынешнего президента Турции очень ослаб: его деятельность на сегодняшний день одобряют всего 50,8 процента граждан страны. И показатель снижается каждый месяц.Рейтинг нынешнего президента Турции очень ослаб: его деятельность на сегодняшний день одобряют всего 50,8 процента граждан страны. И показатель снижается каждый месяц.Фото: Lefteris Pitarakis/AP/TASS

У президента Эрдогана действительно падает рейтинг. По итогам опроса компании MetroPOLL, по состоянию на 5 июня его деятельность одобряли 50,8 процентов граждан Турции. В апреле этот показатель составлял 56 процентов. Патриотическая дискуссия может сплотить общество в период кризиса и увеличить поддержку президента.

На прошлой неделе турецкие СМИ сообщили, что на закрытом заседании руководства правящей партии («Аk parti») была определена наилучшая дата открытия Айя-Софии в качестве мечети. Это 15 июля – день годовщины попытки госпереворота 2016 года. Отметим, что именно тогда рейтинг Эрдогана достиг максимальной отметки – 67,6 процентов. Сам президент Турции озвучил эту же дату на встрече Высшего консультативного совета 17 июня. Складывается впечатление, что решение Государственного совета 2 июля – простая формальность.

Соцопрос, проведённый компанией Areda Survey 2-5 июня, показал, что 73,3 процента турков поддерживают возвращение Айя-Софии статуса мечети. Против высказались всего 22,4 процента.

8 июня известный историк Ахмет Анапалы со ссылкой на достоверные источники сообщил в твиттере, что ковры для мечети Айя-София уже заказаны. Его твит вызвал множество патриотических откликов, авторы которых интересовались, какой будет длина ковра, и выражали готовность молиться хоть на бетоне, лишь бы снова открыли мечеть.

В прошлом году входной билет в главную достопримечательность Стамбула стоил 72 лиры (около 734 рублей), музей посетили более 3,727 миллионов человек. Значит, в казну должно было попасть более 268,3 миллионов турецких лир (порядка 2,7 млрд рублей). В этом году стоимость входных билетов подняли до 100 лир.

Не все согласны

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, которого эксперты считают главным политическим оппонентом Эрдогана, явно не рад обсуждениям темы статуса Айя-Софии. Во время экономического форума в Дельфах (Греция) он заявил, что «на данный момент и Турция, и остальной мир сталкиваются с гораздо более важными проблемами».

«Я считаю, что ни Стамбул, ни Турция не нуждаются в конфронтации такого рода. Это вопросы, которые необходимо решать с особой тщательностью в свете истории и религии».

Экрем Имамоглу | мэр Стамбула Экрем Имамоглу
мэр Стамбула

В политических кругах Турции тема Айя-Софии обсуждается бурно и не все едины в патриотических порывах. Бывший премьер-министр страны, лидер оппозиционной «Партии будущего» Ахмет Давутоглу раскритиковал саму идею превращения музея в мечеть и призвал не относиться к историческим и культурным ценностям как к разменной монете. Депутат Национального собрания от кемалистской партии Ибрагим Кабоглу вообще предложил сделать музеем стамбульскую Голубую мечеть на площади Султанахмет. Турецкий историк Ильбер Ортайли заявил, что смена статуса Айя-Софии может быть опасна.

– Я бы это понял, если бы в Стамбуле или в Турции не хватало мечетей, – говорит Айдын, преподаватель из Бурсы. – Но у нас, наоборот, мечети на каждом шагу, и они не заполняются. Поэтому я думаю, что Айя-София должна оставаться музеем.

Глава Армянского патриархата Константинополя Саак Машалян (Саак II) предложил интересный компромиссный вариант. Святая София может быть доступна всем верующим как место для молитвы – площадь храма позволяет выделить участок для христиан. Это был бы поистине уникальный пример.

Стамбул