Правительство Джонсона спасает британскую культуру

Правительство Джонсона спасает британскую культуру

Мир 08 июля Елена Афанасьева

Правительство Великобритании выделит рекордную за всю историю британской культуры сумму в 1,57 млрд фунтов стерлингов на поддержку учреждений культуры и искусства в преодолении последствий эпидемии коронавируса.

Гранты и кредиты будут предоставлены британским музеям, картинным галереям, театрам, независимым кинотеатрам, концертным площадкам. Часть выделяемых средств власти планируют направить на возобновление работ по реставрации исторических памятников.

Помощь пришла как раз вовремя. Английские деятели культуры и искусства с известной долей зависти оглядывались на Германию, уже пообещавшую своим культурным учреждениям 1 млрд евро на восстановление после пандемии. Из-за эпидемии британские театры, музеи и выставочные залы оставались закрытыми на протяжении многих месяцев и начали постепенно открываться лишь с начала июля. Выделенные правительством деньги должны помочь пострадавшим организациям оставаться на плаву, ведь многие из них в начале июля находились на грани полного разорения.

С начала эпидемии коронавируса более 350 тысяч британцев из 700 тысяч, занятых в сфере культуры и искусства, потеряли работу.

«Эти деньги помогут сохранить сферу [искусства] для будущих поколений, давая возможность творческим группам и площадкам Великобритании оставаться на плаву и поддерживать своих сотрудников на время, пока двери учреждений остаются закрытыми, а занавесы опущены», – прокомментировал правительственное решение премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, назвав британскую культуру душой и пульсирующим сердцем страны.

Правительственный пакет включает в себя несколько направлений финансирования, но большинство средств будет предоставлено британским культурным организациям в виде грантов (880 млн фунтов стерлингов) и кредитов (270 млн фунтов стерлингов). Ещё 120 млн фунтов стерлингов будет выделено на работы по восстановлению исторических и культурных памятников Великобритании, 100 млн фунтов стерлингов – на адресную поддержку национальных культурных учреждений Англии и британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии. Оставшиеся 188 млн фунтов стерлингов будут переданы административным центрам Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса.

Британские деятели культуры с восторгом и благодарностью отозвались о неожиданной помощи, полученной от правительства Бориса Джонсона. Художественный руководитель театра Royal Court в Лондоне Вики Фезерстоун прокомментировала действия правительства следующим образом: «Это небывалая сумма денег, которая означает, что правительство действительно прислушалось к мнению тех замечательных людей, которые говорили о том, что нужно сделать и почему».

«Необходимо было срочно принять меры, и я с радостью и облегчением отмечаю, что правительство к нам прислушалось. Этот пакет даёт нашему сектору шанс на выживание».

Тамара Рохо | художественный руководитель Английского национального балета Тамара Рохо
художественный руководитель Английского национального балета

Тем не менее некоторые учреждения культуры уже успели закрыться, так и не дождавшись желанной помощи. О своём окончательном закрытии после 60 лет работы объявил Nuffield Southampton Theatres. Продюсер Nimax consulting из лондонского Вест-Энда заявил о необходимости увольнения трети своих сотрудников – 130 человек. Theatre Royal Plymouth также намеревается сократить около трети персонала – 113 человек, а Royal Exchange Theatre в Манчестере вынужден уволить 65 процентов своих сотрудников. Известнейшие лондонские театры Old Viс и шекспировский The Globe («Глобус»), а также самый престижный концертный зал Albert Hall отметили, что до объявления правительства о планируемой финансовой поддержке культуры они также находились на грани закрытия.

Правительственная помощь пришлась особенно кстати учреждениям исполнительских искусств и музеям. Открытие театров и концертных площадок с соблюдением правил социального дистанцирования без дополнительного финансирования для многих деятелей культуры до этого не представлялось возможным. Картинные галереи и музеи, открывшиеся, в отличие от театров, уже на этой неделе, вынуждены запускать ограниченное количество посетителей и только по предварительной записи.

Из-за эпидемии британские театры и музеи были закрыты несколько месяцев и постепенно открываются лишь с начала июля.Из-за эпидемии британские театры и музеи были закрыты несколько месяцев и постепенно открываются лишь с начала июля.Фото: NEIL HALL/EPA/TASS

Администрации большинства музеев заявляют, что открытие дверей для тех немногих посетителей, что отважились полюбоваться произведениями искусства, несмотря на все посткоронавирусные ограничения, стоит музеям гораздо дороже, чем оставаться закрытыми, и в этом случае вопрос финансирования со стороны правительства является для них ключевым.

По мнению теневого секретаря культуры (представителя официальной оппозиции) Джоан Стивенс, финансирование «должно прийти в театры, находящиеся на грани закрытия, как можно быстрее, в особенности если речь идёт о небольших городках и посёлках, где концертные площадки и культурные учреждения для местной экономики крайне важны, потому как обеспечивают огромное количество связанных между собой рабочих мест».

В ближайшее время правительство Великобритании также планирует опубликовать пошаговое руководство по выходу сферы исполнительских искусств из затянувшегося кризиса.

Лондон