Для борьбы с коронавирусом придумали «моральные таблетки»

Для борьбы с коронавирусом придумали «моральные таблетки»

Мир 04 сентября Анна Цыба

Бороться с коронавирусом с помощью «моральных таблеток» предложил американский исследователь Паркер Крачфилд. На британском научно-популярном сайте The Conversation в середине августа была опубликована его статья о том, что «таблетки морали» могут стать для США отличным шансом покончить с пандемией коронавируса. Одной из основных причин растущего числа заражений коронавирусной инфекцией в США является игнорирование американцами правил социального дистанцирования и ношения защитных масок, считает Крачфилд. Это можно исправить таблетками.

Исследователь предлагает обязать всех жителей Америки принимать особые «моральные таблетки», способствующие повышению уровня социальной ответственности населения. По его мнению, препарат лучше давать людям без их ведома – например, добавить его в водопроводную воду.

Таблетки, по замыслу Крачфилда, будут представлять собой психоактивный препарат, содержащий окситоцин, который должен будет стимулировать в людях альтруизм и щедрость, и псилоцибин – активный компонент популярного наркотика «волшебные грибы», направленный на снижение агрессии и антисоциального поведения, а также на стимуляцию эмпатии. Исследователь настаивает на том, что «моральные таблетки» могут оказаться гораздо менее вредными, чем, например, вакцина от коронавируса, и принесут обществу большую пользу с наименьшими затратами.

Предложение учёного можно было бы счесть сомнительным, если бы не тот факт, что Крачфилд является доцентом государственного университета Западного Мичигана, где преподаёт студентам-медикам основы медицинской этики и даёт частные консультации по клинической этике. Более того, он имеет учёную степень по философии и может похвастаться рядом публикаций в различных научных изданиях, как американских, так и международных. А это значит, что в научной среде Крачфилд вовсе не считается изгоем.

Как рассказывает о себе сам исследователь, в сферу его интересов входят биоэтика, психология морали, эпистемология, исследующая знание как таковое, и нейроэтика.

В 2019 году журнал Bioethics опубликовал статью учёного «Принудительное моральное биоусиление должно быть скрытым», убеждающую научное сообщество в том, что централизованная подача «моральных таблеток» без ведома пациентов является не насилием, а вопросом государственного значения.

Открытая программа принудительного приёма препарата может быть воспринята свободолюбивым американским населением крайне негативно.

Тема «таблеток для настроения» и антидепрессантов весьма актуальна для Америки. В настоящее время более 30 миллионов американцев принимают такие препараты на постоянной основе. «Таблетки для настроения» считаются нормой и естественным способом борьбы с усталостью, раздражительностью и депрессией, врачи с лёгкостью выписывают их пациентам при первых признаках потери душевного равновесия.

По данным проведённого компанией Mayo Clinic исследования, употребление американцами лекарственных препаратов за последние годы достигло исторического максимума. Почти 70 процентов жителей США регулярно принимают хотя бы одно назначенное врачом лекарство. На таблетках сидят даже дети: гиперактивным школьникам часто выписывают препарат против синдрома дефицита внимания. Уже 10 лет назад в Штатах отмечалось назначение в среднем 1,2 препарата для воздействия на центральную нервную систему на одного среднестатистического подростка.

Учитывая то, что приём «таблеток для настроения» в Америке – привычное дело, идея Патрика Крачфилда может показаться его соотечественникам не такой уж экстравагантной.