Над Южной Кореей нависла вирусная угроза

Над Южной Кореей нависла вирусная угроза

Мир 04 сентября Павел Сибирцев

Республика Корея с первых дней пандемии была почти образцом в деле борьбы с распространением коронавируса. Система массового тестирования и жёсткий карантин лишь в очагах заболеваемости без полной остановки активности по всей стране заставляли многих соседей смотреть на Сеул с белой завистью. Случай с «пациенткой № 31», заразившей многих людей на службе в церкви Синчхончжи в городе Тэгу, выглядел досадным исключением, подтверждающим правило. Жизнь понемногу нормализовалась, стали даже обсуждаться планы по возобновлению авиасообщения между Южной Кореей и Россией, но неожиданно Сеул поразила новая мощная вспышка заболевания.

В результате второй волны коронавируса, накрывшей Южную Корею, за последние две недели число пациентов в критическом или тяжёлом состоянии стремительно росло: с девяти человек 18 августа до 104 человек по состоянию на полночь понедельника, 24 августа.

Во вторник The Korea Herald со ссылкой на органы здравоохранения сообщила, что страна столкнулась с нехваткой медицинского персонала, занимающегося лечением пациентов с COVID-19 в тяжёлом состоянии, из-за продолжающегося ухода врачей-стажёров. Тысячи стажёров, работающих в больницах общего профиля, начали забастовку 21 августа в знак протеста против правительственной программы медицинской реформы, направленной на расширение квот приёма в медицинские школы. Правительство приостановило реформу, но врачи требуют полностью отменить её и намерены продлить забастовку на неопределённый срок.

Обеспокоенность по поводу возможной нехватки больничных коек обострилась, поскольку пожилые люди в возрасте старше 60 лет, которые являются более уязвимыми для коронавируса, составляли более 4/5 от числа пациентов с тяжёлыми случаями COVID-19. По состоянию на воскресенье, 30 августа, больничные койки для тяжёлых пациентов были полностью заняты в Кванджу, Тэджоне и провинции Канвондо.

В общей сложности число заболевших COVID-19 в Южной Корее во вторник, 1 сентября, превысило 20 тысяч. По данным Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в течение суток к полуночи понедельника заболели 235 человек.

При этом лишь 13 случаев из них – «завозные», остальные же заразились на территории Кореи.

Интересно, что причиной новой вспышки официальные власти назвали активность радикального священника – COVID-диссидента Чон Гван Хуна. Как минимум 419 человек, у которых был диагностирован COVID-19, принимали участие в шествии, организованном его сторонниками в День освобождения Кореи, 15 августа.

Как отмечает ведущий специалист Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, для такого заявления у властей были политические причины: пастор Чон Гван Хун называет президента Мун Чжэ Ина криптокоммунистом и северокорейским агентом, который хуже Гитлера, и требует его импичмента.

– Чон Гван Хун заявляет, что Чжэ Ин разваливает страну по заданию Пекина и Пхеньяна, проводит по этому поводу массовые митинги, несмотря на COVID. Его посадили, а потом выпустили под залог, и на праздник они провели большую манифестацию, после чего власти связали вспышку с ней. На самом деле понятно, что именно эту церковь начали активно скринить и нашли там большое количество заражённых. Правда, утверждают, что дело не только в этом: было ещё большое количество демонстраций левых профсоюзов и проправительственных организаций, просто о них не писали так активно, – рассказал «Октагону» Асмолов.

Причиной новой вспышки официальные власти назвали активность радикального священника – COVID-диссидента Чон Гван Хуна.Причиной новой вспышки официальные власти назвали активность радикального священника – COVID-диссидента Чон Гван Хуна.Фото: YONHAP/EPA/TASS

Южная Корея расширила рамки социального дистанцирования, и темпы роста числа заразившихся не увеличиваются. В случае если распространение коронавируса будет набирать силу, страна может принять карантинные меры.

Государство уже открыло границы с некоторыми странами, но зарубежные партнёры южнокорейских компаний получили рекомендации не планировать визиты в страну со второй половины сентября. По данным «Октагона», план командировок пересматривают некоторые московские дилеры Hyundai.

Как сообщает агентство Yonhap, Южнокорейский центробанк, оценивая возможный ущерб для экономики государства, допускает наихудший сценарий, согласно которому вспышки заболевания продлятся до зимы. Пятый месяц подряд в стране сокращается занятость, а школы в Сеуле переводят на дистанционное обучение. Всё это говорит о том, что до полной победы над эпидемией в Корее пока далеко.