Японское чудо уходит в тень

Японское чудо уходит в тень

Мир 01 сентября Мария Вишнякова

В последние годы Япония гордилась своими высокими технологиями, благодаря экспорту которых экономика страны была одной из сильнейших в мире. Сейчас центр мировых технологий переместился в Китай, который делит первенство с американской Силиконовой долиной. Япония осознала, что время её технологий прошло, власти планируют восстанавливать экономику за счёт туризма и финансового сектора.

Символом новой японской сдержанности стал уход премьер-министра Синдзо Абэ в отставку. С ним связывали надежды на новый экономический курс – «абэномику», который должен был помочь вырваться из замкнутого круга дефляции, экономической стагнации и колоссального государственного долга. Однако накачка денежной массы, агрессивная бюджетно-налоговая политика и девальвация иены не помогли решить структурных проблем японской экономики.

С премьером Синдзо Абэ было связано много надежд японцев на выход японской экономики из колоссального кризиса.С премьером Синдзо Абэ было связано много надежд японцев на выход японской экономики из колоссального кризиса.Фото: Eugene Hoshiko/AP/TASS

Мирный договор с Россией, который должен был увековечить имя Абэ, также не был подписан, поэтому в целом его правление не оправдало надежд.

Падающие цифры

В первом квартале 2020 года ВВП Японии сократился на 2,2 процента в годовом исчислении, что сравнительно неплохо для страны, экономика которой на 75 процентов зависит от сферы услуг. Однако уже во втором квартале падение составило 27,8 процента, за тот же период валовой продукт Штатов снизился на беспрецедентные 32,9 процента в годовом исчислении.

Во втором квартале Япония пережила самый большой экономический спад за всю историю наблюдений, поскольку пандемия ударила по потреблению и экспорту.

Общий объём экспорта Японии упал в июле на 19,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Однако это меньше июньских показателей снижения – 26,2 процента. Некоторые аналитики расценили динамику как достижение внешним спросом дна. Первые признаки его восстановления есть: экспорт в Китай, который является крупнейшим торговым партнёром Японии, в июле 2020 года вырос на 8,2 процента. Это стало первым за семь месяцев проявлением роста благодаря активному спросу на оборудование для производства микросхем и автомобилей.

Основные потребительские цены в июле не изменились по сравнению с прошлым годом.

Аналитики прогнозируют умеренную дефляцию в следующие три года, поскольку кризис обрушит спрос и приведёт к сокращению числа рабочих мест, но Банк Японии вряд ли усилит стимулы для поддержки цен.

В соответствии с политикой, получившей название «контроль кривой доходности», Банк Японии устанавливает краткосрочные ставки на уровне -0,1 процента, а долгосрочные – около нуля. Дальнейшее снижение процентных ставок нанесёт ущерб и без того слабым кредиторам, которые могут столкнуться с накоплением проблемных кредитов, поскольку они увеличивают кредитование испытывающих нехватку денежных средств фирм, пострадавших от COVID-19.

Ваучеризация туризма

Япония предпринимает попытки восстановить экономику за счёт развития туризма, причём акцент делается именно на внутреннем туризме. Страна анонсировала введение ваучеров, которые позволяют туристам бесплатно обедать или ужинать в ресторанах и кафе, подключённых к программе.

Идея проста: страсть к акциям, скидкам и местам, где, казалось бы, предоставляют бесплатные услуги, заложена в каждом. Туристы, которых обещают бесплатно кормить, едут путешествовать и тратят на самом деле больше, чем они ожидают. Мера проходит обкатку на самих японцах, но как только страна откроет границы, можно будет оценить эффективность данного нововведения.

Япония анонсировала ваучеры, которые позволят туристам бесплатно обедать или ужинать в ресторанах и кафе, подключённых к программе. Сейчас система обкатывается на самих японцах.Япония анонсировала ваучеры, которые позволят туристам бесплатно обедать или ужинать в ресторанах и кафе, подключённых к программе. Сейчас система обкатывается на самих японцах.Фото: Lars Nicolaysen/DPA/TASS

Ещё одно японское ноу-хау – запуск двух кампаний: Go to Eat и Go to Travel. За подписку или купон можно получать скидку в 25 процентов на посещение музеев, кинотеатров, покупку еды и напитков у компаний-партнёров. Обе инициативы поддерживаются японским правительством, при успешном результате они будут реализовываться на Олимпийских играх в Токио в следующем году.

Япония отстаёт от лидеров цифровизации

Восстановлению может помешать одна большая проблема, которая способна перечеркнуть все амбициозные планы правительства. Несмотря на то, что Япония первой совершила технологический прорыв, компьютерные системы колоссально устарели и оказались не способны решать те административные задачи, которые накопились за время пандемии. Если до COVID-19 такие проблемы могли просто раздражать, то теперь они тормозят экономический рост.

Из-за стареющего административного аппарата, отсутствия блокчейн-технологий деньги на помощь и поддержку бизнеса и населения не доставляются туда, где они необходимы. Чтобы исправить ситуацию, в прошлом месяце правительство Японии включило в бюджет расходы на создание новой цифровой программы, которая позволит сделать эффективным обмен информацией между министерствами и ускорить обновление сайтов с базами данных.

Экономика Японии – третья по величине в мире, но по цифровой конкурентоспособности она занимает 23-е место в списке из 63 стран, исследованных Институтом развития менеджмента.

Несмотря на то, что японское правительство намерено упростить использование электронных подписей в своих системах, традиционные печати по-прежнему требуются для заверения многих официальных документов, что затрудняет выполнение ряда транзакций в интернете. Также во время пандемии это обстоятельство стало помехой для работающих удалённо сотрудников некоторых компаний и, как следствие, снизило их доходность, что отразилось и в статистике по ВВП.

Модель мировой стагнации

Япония входит в новое десятилетие без внятной стратегии и экономического плана. Усилия Абэ и его инновационные экономические решения не смогли раскрутить цепочку внутреннего потребления. Меры, принятые для стимулирования экспорта, в результате девальвации иены были обнулены удорожанием импорта (в первую очередь сырья и энергетических товаров), что особенно важно в контексте совершённого отказа от использования атомной энергии.

Вместе с тем текущие проблемы Японии – это проблемы всего будущего мира. В технологическом отношении страна достигла своего потолка, выше которого её экономика расти не может, а стимулы – как монетарные, так и фискальные – не работают. И всё это происходит на фоне неуклонного старения населения и сокращения численности трудоспособных граждан.