Новости
28 августа 12:22 Александр Воинков

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уходит в отставку

Политик выразил сожаление, что так и не решил вопрос подписания мирного договора с Россией.Политик выразил сожаление, что так и не решил вопрос подписания мирного договора с Россией.Фото: Zuma/TASS

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уходит в отставку в связи с ухудшением здоровья, заявил политик на пресс-конференции в Токио.

Он занимал пост с 2012 года. Абэ выразил сожаление, что так и не решил вопрос подписания мирного договора с Россией.

«Для политика самое важное – демонстрировать результат. Ради этого результата я прикладывал все силы эти семь лет и восемь месяцев. <...> Я складываю с себя полномочия премьер-министра».

Синдзо Абэ | премьер-министр Японии Синдзо Абэ
премьер-министр Японии

У Синдзо Абэ язвенный колит, из-за чего он покинул пост премьера в 2007 году после того, как отработал в должности год. В 2012 году он вновь возглавил правительство. На этой неделе политик установил рекорд пребывания на посту премьер-министра.

Япония и Россия с середины прошлого века ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения является вопрос принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включён в состав СССР, но японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, называемых в Японии Хабомаи.