Великобритания: утечка мозгов и глобальная изоляция

Великобритания: утечка мозгов и глобальная изоляция

Мир 07 августа Елена Афанасьева

За несколько месяцев до окончательного выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) страна пережила небывалую утечку мозгов. По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евростата, с момента объявления результатов Брекзита число квалифицированных британских специалистов, эмигрировавших в страны ЕС, выросло на 30 процентов.

Одновременно с этим на 500 процентов увеличилось количество жителей Соединённого Королевства, переместившихся на материк и получивших европейское гражданство. В Германии, например, после знаменитого референдума 2016 года число получивших немецкое гражданство британцев выросло на 2000 процентов и составило более 31,6 тысячи человек.

Речь идёт об образованных, высококвалифицированных специалистах, решивших связать своё будущее с Европейским союзом. Наибольший приток англичан ощутила Испания, где на данный момент официально зарегистрированы около 380 тысяч постоянно проживающих в стране британцев. За последние два года в Испанию эмигрировали более 21 тысячи жителей Англии, что в пять раз превышает среднестатистический годовой показатель. Далее по степени популярности у английских эмигрантов идут Германия, Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Италия и Польша.

Бегом с острова

Как показывают опросы, англичане покидают страну спонтанно и в большой спешке, не слишком задумываясь о вероятных рисках и сложностях переезда. Импульсивность решения британцев вызвана прежде всего страхом и неуверенностью в будущем положении Великобритании, а также нежеланием испытывать какие-либо ограничения, касающиеся передвижении по территории ЕС и работы там.

Немаловажной причиной резкого роста эмиграции является и экономическая составляющая Брекзита.

Наблюдатели отмечают общее ухудшение инвестиционного климата, сокращение потребительского спроса и возросшую бережливость англичан.

Эти явления проявились ещё до прихода в страну эпидемии коронавируса и последовавшего за этим кризиса.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, напротив, связывает выход страны из ЕС с новыми радужными перспективами для её развития, ожидая большей глобализации экономики государства и одновременно усиления его независимости от бывшего партнёра – Европы. На деле вместо Глобальной Британии получается нечто прямо противоположное. Страна сейчас находится в ситуации всё возрастающей политической и экономической изоляции и испытывает в связи с этим финансовые и управленческие проблемы.

Борис Джонсон настроен крайне оптимистично, связывая выход из ЕС с новыми радужными перспективами для развития Великобритании.Борис Джонсон настроен крайне оптимистично, связывая выход из ЕС с новыми радужными перспективами для развития Великобритании.Фото: Stefan Rousseau/PA/TASS

Уже тот факт, что британское правительство так и не пришло к единому торговому соглашению со своим основным зарубежным партнёром ЕС, обеспечивающим 49 процентов всех внешнеторговых операций страны, говорит сам за себя. Евросоюз не подпишет торговое соглашение с Британией, пока не убедится в том, что последняя не получит конкурентных преимуществ за счёт ущемления трудовых прав европейцев, несоблюдения экологических норм или же предоставления дополнительного финансирования собственным национальным компаниям. В случае неудачного завершения переговоров торговля между странами ЕС и Великобританией будет идти по правилам, установленным Всемирной торговой организацией.

Между США и Китаем

Вызывают сомнения и успехи Глобальной Британии в торговом сближении с другими мировыми державами. С момента объявления Брекзита страна не смогла заключить значимых коммерческих соглашений ни с одним из членов «Большой семёрки».

На сегодняшний день договоры были подписаны с Израилем, Чили, Иорданией, Грузией, Марокко и десятком других стран. Особую ценность представляют соглашения с Южной Кореей и Швейцарией, известными высоким уровнем развития технологического и банковского секторов соответственно.

Пока самыми ценными из новых соглашений являются контракты с Южной Кореей и Швейцарией.Пока самыми ценными из новых соглашений являются контракты с Южной Кореей и Швейцарией.Фото: KIM CHUL-SOO/EPA/TASS

Кроме того, как справедливо отмечает американское издание Bloomberg, Великобритании необходимо занять ясную позицию и в отношении разрастающегося экономического конфликта между США и Китаем. Проявив жёсткость по отношению к Китаю, страна получит шанс на большие экономические выгоды в торговых соглашениях со своим основным коммерческим партнёром – Америкой. Более мягкая и сбалансированная позиция, возможно, и не принесёт очевидных выгод в англо-американском торговом взаимодействии, однако позволит Великобритании надеяться на создание более благоприятных условий со своим китайским партнёром, пятым по величине внешнеторгового оборота.

К сожалению, на исходе переходного периода Брекзита и в непосредственной близости от момента отделения Великобритании от Евросоюза страна до сих пор не нашла своего места на экономической и геополитической карте мира. Вполне вероятно, что государство нуждается в дополнительных политических и административных стимулах для преодоления ситуации вынужденной изоляции и экономического спада, усиленных в том числе эпидемией COVID-19, последствия которой Великобритании придётся разрешать самостоятельно, уже без помощи своих европейских соседей.