мск 12°
  • USD ЦБ 73,2351
  • EUR ЦБ 85,9560
  • GBP ЦБ 95,6743
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Британская экономика отброшена на годы назад

Прошло почти полгода с момента, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о мировой пандемии коронавирусной инфекции. Карантин, начатый премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном на всей территории Соединённого Королевства, для большинства предприятий и заведений снят один-два месяца назад, однако улицы Лондона по-прежнему безлюдны.

Деловой центр Лондона Сити, куда прежде приезжало на работу до полумиллиона человек ежедневно, как будто вымер. Большинство офисов закрыто, некоторые организации не планируют вернуться к работе раньше следующего года. Крупные компании сократили численность сотрудников до 20 процентов, и многие клерки, несмотря на возможность вернуться в офис, предпочитают работать из дома. Работодатели с этим полностью согласны, ведь такое положение дел позволяет им значительно экономить на аренде и текущих расходах. В убытке в этом случае остаются арендодатели, обслуживающий персонал офисов, а также местные кафе и магазины, которые обычно посещают офисные служащие во время обеденного перерыва, по пути на работу и домой.

Кризис только начинается

Закрыты не только деловые центры, но и обычно наводнённые в этот период туристами магазины, кафе и рестораны. Посещать их теперь некому – туристов попросту нет. Исторический центр города пустует, знаменитые музеи и картинные галереи столицы также страдают из-за отсутствия посетителей. Нет больше привычной бурлящей толпы ни на площади у собора Святого Павла, ни перед Букингемским дворцом, ни в Вест-Энде: большинство расположенных здесь театров из-за отсутствия средств и зрителей было вынуждено надолго закрыться, а бары и пабы испытывают катастрофическую нехватку клиентов, из-за чего их выручка упала вплоть до 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

Сами лондонцы в этот непростой период предпочитают реже выходить из дома и не тратить лишних денег. Открыты лишь 17 процентов ресторанов, 42 процента баров и 2/3 английских пабов. Британская газета Evening Standard, описывая сложившуюся ситуацию, цитирует слова Мишеля Ру, шеф-повара и владельца ресторана Le Gavroche в центре Лондона, особенно рассчитывающего на поддержку со стороны арендодателей, страховых компаний и прежде всего правительства: «Мы надеемся за счёт нескольких идей не потерять слишком много денег за летний период, а в ноябре и декабре нас ждёт некоторый подъём ˂…˃. Нам просто необходимо, чтобы правительство и местные власти рекламировали отдых в Великобритании».

«Посмотрите, что происходит в Италии и во Франции: осуществляются огромные инвестиции в продвижение отдыха в своей стране. Все французские радиостанции и телеканалы проводят рекламные кампании и крутят документальные фильмы о том, куда можно отправиться [у себя дома]».

Мишель Ру | шеф-повар и владелец Le GavrocheМишель Ру шеф-повар и владелец Le Gavroche

По мнению аналитиков, Великобританию ожидает экономический кризис похуже того, что был в 2008 году. Как и тогда, банки массово отказывают клиентам в кредитах и ипотеке, наблюдается последовательный обвал рынка недвижимости и ухудшение экономической ситуации в целом. Падение валового внутреннего продукта (ВВП) только за весенний второй триместр составило 19 процентов, и, по некоторым прогнозам, достичь уровня ВВП до начала коронавирусной эпидемии страна сможет лишь через четыре года. На данный момент оценка годового падения ВВП по отношению к показателям 2019 года составляет 9–11 процентов, и это только при условии, что до конца текущего года не наступит вторая волна коронавирусной эпидемии и не будет повторно объявлен национальный карантин.

Рекорды безработицы

Ситуация с занятостью тоже не вселяет оптимизма. Массовое сокращение штата проходит во всех секторах экономики. Особенно страдают так называемые белые воротнички: по числу увольнений офисных работников Великобритания заметно опережает своих европейских соседей. Молодым людям, находящимся в поисках первой работы, тоже придётся нелегко: потребность в опытном персонале сейчас заметно выше, и мало кто из работодателей готов тратить время и усилия на подготовку и обучение специалистов. Проблемы с трудоустройством испытывает и низкоквалифицированный персонал, не имеющий возможности работать удалённо. Всё это грозит ростом социального расслоения со всеми вытекающими последствиями, выходом из игры значительной доли молодых работников и, соответственно, повышением градуса социального напряжения.

По числу увольнений офисных работников Великобритания заметно опережает своих европейских соседей.
По числу увольнений офисных работников Великобритания заметно опережает своих европейских соседей.
Фото: FACUNDO ARRIZABALAGA/EPA

Предполагаемый уровень безработицы в 2020 году с учётом второй волны коронавируса составит около 15 процентов, что превысит все прогнозы по Франции, Германии и Италии. Оптимистический вариант развития событий, без повторной вспышки эпидемии, предполагает рост уровня безработицы к концу года до 11,9 процента (на данный момент она находится на уровне 3,9 процента) – рекордный показатель за последние 36 лет британской истории.

Из-за выросшей потребности в государственном участии и финансовой поддержке бизнеса и населения правительство в поисках средств вынуждено экономить и сокращать расходы везде, где только возможно, в том числе за счёт закрытия ряда социальных программ.

Например, бесплатный проезд на автобусе, правом на который пользовались школьники в течение всего учебного года, с сентября 2020 года будет отменён. Для некоторых малоимущих семей, уже столкнувшихся с серьёзными трудностями, это станет дополнительным грузом и подрежет и без того трещащий по швам семейный бюджет.

Резкое сокращение спроса, вызванное карантином и снижением платёжеспособности как местных жителей, так и туристов, негативные коммерческие ожидания предпринимателей на фоне выхода Британии из Евросоюза (ЕС) и прекращения действия торговых и иных договоров со странами ЕС не даёт надежд на экономический подъём даже в следующем году. На данный момент точно предсказать будущее британской экономики не сможет никто.

Фото на обложке: Matt Dunham/AP/TASS

Читайте также