Хикикомори: люди, больные карантином

Хикикомори: люди, больные карантином

Мир 21 июля Елена Афанасьева

Пандемия коронавируса нового типа ввела в оборот новый термин «добровольная самоизоляция». Долгие месяцы уговоров и устрашений со стороны политиков и врачей возымели своё действие – многие приняли самоизоляцию как необходимость. Но жители некоторых стран независимо от болезней и инфекций живут по модели социальных отшельников. Больше всего людей, отказавшихся от жизни в социуме, в Японии.

Выбравшие затворничество граждане – настоящая проблема для японского общества, так как с каждым годом самоизолированных становится всё больше. Хикикомори (находящийся в уединении) – японское наименование тех, кто отказался от жизни в социуме. Хикикомори ночью сидят в интернете, а днём спят.

В апреле 2020 года в СМИ появились публикации о том, что японское правительство назначило представителя хикикомори главой совета по стратегиям карантинной самоизоляции. Информация оказалась достоверной, хотя сама суть жизни хикикомори ставит под вопрос возможность заключения с ними каких-либо договоров. К такому решению чиновников подтолкнула возрастающая опасность заражения, что в нынешних реалиях показалось бы оправданным шагом. Япония не входит в число стран с наибольшим количеством заболевших.

34-летний уроженец Токио Дакура Маки возглавил вверенный ему совет по стратегиям самокарантина. Маки является хикикомори со стажем: последние 16 лет он не выходил из дома своих родителей в округе Нерима. Выбор пал на Дакура Маки, так как он оказался единственным претендентом на должность, который ответил на правительственный звонок и прошёл собеседование, в то время как остальные (более 30 тысяч сторонников хикикомори) готовы были лишь отвечать на электронные письма и текстовые сообщения. Дакура сразу же получил должность ввиду срочности ситуации.

Правительственный офис Маки оборудовали под спальню в соответствии с привычками должностного лица.

По свидетельствам японских СМИ, первый свой рабочий день Дакура провёл лёжа под кроватью.

При исполнении обязанностей главы совета Дакура сразу же выдвинул несколько стратегий, чтобы помочь соотечественникам в нелёгкий для них период, но через непродолжительное время стал выдвигать нелепые предложения. Например, переключиться с производства масок на производство подушек-обнимашек «дакимакура», потому что такие подушки способны отбить желание обниматься с людьми — своими партнёрами. Также Дакура предложил симулятор онлайн-знакомств, чтобы полностью избежать необходимости выходить на улицу. На вопрос правительства о том, как он видит экономику страны, он ответил, что самоизолированные должны просто получать деньги от своих родителей. Вскоре Дакура вышел из себя и стал писать в интернете гневные письма в адрес правительства о попытке обмана общества.

После того, как японское правительство наняло в качестве эксперта по самоизоляции хикикомори со стажем и получило пакет странных предложений, пришлось отказать от его услуг. Идеи затворника шли вразрез с экономикой страны. Пришлось вернуться к традиционным мерам.После того, как японское правительство наняло в качестве эксперта по самоизоляции хикикомори со стажем и получило пакет странных предложений, пришлось отказать от его услуг. Идеи затворника шли вразрез с экономикой страны. Пришлось вернуться к традиционным мерам.Фото: Eugene Hoshiko/AP/TASS

Разногласия работодателей и представителя хикикомори вышли из-под контроля, и правительство поспешило опровергнуть информацию, что договор вообще имел место. Учитывая, что люди, находящиеся в период самоизоляции наедине с собой, страдают множеством фобий, депрессий и других психических расстройств, многие поверили в то, что назначение было шуткой.

Сплошь психические больные

Такое ли общество необходимо миру и тем, кто призывает к добровольной самоизоляции? Интернет-зависимость в наши дни занимает первое место в перечне пагубных пристрастий человечества, опередив наркоманию и алкоголизм.

Игра в призывы к самоизоляции общества не так безобидна, как кажется на первый взгляд, и носит долгосрочный характер, говорят психологи. Склонить людей к затворничеству легче, чем потом вернуть их к прежней жизни.

С середины 90-х прошлого столетия сообщество хикикомори стало молодеть. Если до середины 2000-х жизнь хикки выбирали люди от 40 лет до 65, то сейчас один процент приходится на молодое поколение (25–35 лет).

Из материалов Министерства благосостояния и труда Японии следует, что треть затворников-хикикомори страдает психическими заболеваниями (шизофрения, депрессия), ещё треть – нарушениями развития, остальные – расстройством личности.

Японцы, как правило, деятельные люди: значительную часть своей жизни они уделяют образованию, затем – усердной работе и продвижению по карьерной лестнице. Именно в Японии существует такая практика, как «пожизненный найм» – трудоустройство и дальнейший карьерный рост в рамках одной компании. На пожизненный найм могут претендовать только люди, получившие блестящее образование, которое в Японии не бывает бесплатным.

Растратчики налогов

Бегущие от жизни в социуме японцы со своими психическими отклонениями не просто недоговороспособны, но и часто опасны. В мае 2019 года в городе Кавасаки 51-летний мужчина с двумя ножами напал на ожидавших школьный автобус детей и их родителей. Были убиты двое, 18 ранены, нападавший совершил самоубийство. Через четыре дня в Токио 76-летний бывший заместитель министра сельского хозяйства убил проживающего с ним 44-летнего сына. По словам мужчины, размышляя об инциденте в Кавасаки, он решил принять меры, чтобы сын не нанёс ему и окружающим ущерба. Убийцы были представителями хикикомори.

В мае 2019 года в Кавасаки один из представителей хикикомори совершил нападение: 2 человека погибли, 18 были ранены.В мае 2019 года в Кавасаки один из представителей хикикомори совершил нападение: 2 человека погибли, 18 были ранены.Фото: KIMIMASA MAYAMA/EPA/TASS

Японцы принимают убийства и самоубийства в пределах семьи как личный выбор каждого. «Хочешь совершить самоубийство – делай это один», «отец просто хотел исполнить свой долг» – так в Японии отреагировали на инциденты. В стране даже существует оправдательный общественный совет: например, если родители детей-инвалидов в отчаянии убивают своих детей, представители совета оправдывают их и требуют смягчения наказания.

Рост числа хикикомори приводит к проблемам в экономике. Расходы из бюджета на социальное обеспечение хикикомори растут: в 2015 году на это ушёл 31 процент национального дохода. Более 6 процентов от этой суммы составили как раз социальные пособия. То есть правительство страны само потворствует затворникам. Щекотливый момент ситуации в том, что эти выплаты идут из средств, собираемых в виде налога на социальные нужды неработающих граждан. Налог в среднем составляет около 70 тыс. иен в месяц, в год – 840 тыс. иен, а средний заработок по стране – около 3,5 млн иен в год. Сами же хикикомори лишают казну 1,7 трлн иен в год (около 14,8 млрд долларов). По оценке Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, столько они не доплачивают в бюджет.

Самой тяжелой статьёй расходов национального бюджета являются пособия для тунеядцев.

При постоянном дефиците рабочей силы в стране, где продолжительность жизни японцев растёт (более 80 лет), а рождаемость с каждым годом падает, негативная тенденция только набирает обороты, и численность хикикомори увеличивается.

По данным научно-исследовательского и учебно-статистического центра Японии, в стране 3 млн хикикомори, не имеющих своего источника дохода, 620 тыс. из них живут за счёт родителей, остальные – за счёт пособий от государства.

Подобная ситуация вряд ли бы стала возможной в России, так как благосостояние страны зависит в основном от работающего населения. Однако и у нас в стране получают развитие системы дистанционного электронного потребления, которые делают затворническую жизнь возможной и даже удобной.