Протесты в Болгарии: разминка перед боем

Протесты в Болгарии: разминка перед боем

Пошла вторая неделя волнений в столице Болгарии Софии и других крупных городах. Протестующие требуют отставки премьер-министра Бойко Борисова, компромат на которого недавно опубликовали, и главного прокурора Ивана Гешева. Между тем череда скандалов с участием лидеров захватила почти все балканские страны.

В Софии митинги с требованием отставки правительства проходили без потасовок, пока один из протестующих не бросил бутылку в правительственное здание. Полиция облачилась в шлемы и щиты ‒ полную защитную экипировку. В Бургасе несколько десятков протестующих прошли маршем по главной улице города, скандируя «В отставку, мафия!», имея в виду правительство. Акции прошли в Варне, Русе.

Неизвестно, долго ли продлятся манифестации в Болгарии, однако промежуточным итогом можно считать отставку министра финансов Владислава Горанова, министра экономики Эмила Караниколова и главы МВД Младлена Маринова. Бойко Борисов в отставку пока не уходит, хотя именно с ним связан главный скандал.

Пресса не так давно обнародовала фотографии спящего полуголого премьера. Рядом на тумбочке лежал пистолет, а в самой тумбочке (фото также опубликованы) ‒ пачка купюр номиналом 500 евро, слитки золота, и, самое интересное, чёрный пакет с неизвестным содержимым. Не трудно догадаться, что владельцы такого «бандитского набора» обычно прячут в свёртке. По предварительным данным, фото слила женщина, коротавшая досуг с премьером.

Протестующие требуют отставки премьер-министра Бойко Борисова.Протестующие требуют отставки премьер-министра Бойко Борисова.Фото: VASSIL DONEV/EPA

У Борисова (в прошлом ‒ охранника генсека Болгарии Тодора Живкова) и без новых эпизодов сложилась репутация восточноевропейского бандита из 90-х. Фотографии только подкрепили этот образ. Тем не менее Борисов решил не оправдываться, а обвинить Румена Радева в организации спланированной кампании по дискредитации президента.

Радев пользуется огромным авторитетом у болгар: он кандидат не из криминальных кругов, как это часто бывает на Балканах, а выходец из военной элиты. Бывший лётчик, участник Организации Варшавского договора имеет репутацию честного человека, офицерское слово которого стоит дорого. Несмотря на то, что Болгария страна ‒ член НАТО, Радев ассоциируется с эпохой просоветской Болгарии.

Лидеры балканских стран выстраивают диалог на официальном уровне именно с Борисовым, а не с Радевом, что, во-первых, не по протоколу, и, во-вторых, является очередным подтверждением «мафиозности» власти.

Слив фото с полуголым Бойко Борисовым выглядел бы как единичный случай, если бы не череда скандалов с участием почти всех глав балканских государств. Например, президент Косово даёт сейчас показания в Гааге: вся Европа заговорила о том, что он торговал наркотиками, оружием, людьми и органами, хотя для любого жителя региона это не было секретом. Протесты в Черногории, организованные сторонниками Сербской православной церкви, довели президента Мило Джукановича практически до потери власти. В Сербии жители больше недели требуют проведения честных выборов в парламент и отставки президента Александра Вучича. Премьер-министр Албании Эди Рама по кличке Пабло Эскобар Албании из-за своих связей с наркоторговлей также находится в подвешенном состоянии, так как не знает, покинет ли он вскоре коридоры власти.

Возможно, известные в регионах факты из биографий руководителей балканских стран всплывают наружу только сейчас из-за заинтересованности Запада в «зачистке» власти на Балканах. Сербия в своих протестах сразу же обвинила западные службы, хотя подконтрольные президенту СМИ намекали и на «русский след», делая акцент на том, что дружба с Путиным нерушима, но «злые российские силовики» вновь хотят этому воспрепятствовать. Между тем Еврокомиссия прошлого состава во главе с Жан-Клодом Юнкером и Федерикой Могерини поддерживала эту власть и признавала её полностью легитимной.

На Балканах, в отличие от «украинского майдана» или «арабской весны», протесты не стали неожиданным явлением ‒ они были и до этого, хотя в западной и российской прессе отображались редко.

Весь 2019 год по субботам в Белграде протестовали против власти президента Александра Вучича. В Черногории по сей день еженедельно проходят митинги в поддержку Сербской православной церкви, и порой на сторону верующих переходят военные и полицейские, утверждая, что не могут не быть вместе с народом, а поддержку оказывает даже черногорское меньшинство в лице мусульман и католиков.

Протесты показывают, что кризис власти на Балканах сформировался давно, а Евросоюз, Россия и США, вероятно, уже подбирают нужных кандидатов, чтобы поставить «своих людей». Во многом на ход изменений во власти повлияют выборы в Штатах: если в кресле президента по-прежнему останется Дональд Трамп, то политика в отношении Балкан будет достаточно мягкой, а мафиозная верхушка власти поедет в Гаагу вслед за Хашимом Тачи. Победа Джо Байдена приведёт к усилению блока НАТО в Юго-Восточной Европе, что позволит сохранить власть действующим президентам и премьерам, которые традиционно заручились поддержкой Североатлантического альянса.