Парламентские выборы в Черногории: победа оппозиции или церковный раскол?

Парламентские выборы в Черногории: победа оппозиции или церковный раскол?

Мир 31 августа Мария Вишнякова

Вчера в Черногории прошли парламентские выборы, главной интригой которых оставался вопрос, сохранит ли лидерство Демократическая партия социалистов (ДПС) во главе с президентом страны Мило Джукановичем или управление перейдёт к оппозиции, которая на фоне протестов против действующей власти набирала популярность в течение этого года.

Коалиция ДПС «Решительно за Черногорию» Мило Джукановича получила 35,4 процента голосов и 30 мандатов, а оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» – 32,81 процента и 27 мест в парламенте. Однако 12,5 процента и 10 мандатов получила коалиция «Мир – наша нация» во главе с Алексой Бечич. Четыре мандата, или 5,7 процента, – у Чёрно-белой коалиции, по три мандата взяли социал-демократы и Боснийская партия (BS). Два места в парламенте достались Албанской партии. Суммарно оппозиционные силы смогли забрать как минимум 41–42 места (окончательные подсчёты ведутся), ДПС Джукановича и остальные партии получат 39–40 мест. Явка демонстрировала удивительные для Европы (пусть и Восточной) результаты – около 76 процентов.

Впервые за 30 лет оппозиция смогла консолидировать усилия и победить.

Однако этому способствовали несколько факторов: поддержка оппозиции со стороны Сербской православной церкви (СЦП) и антицерковные меры самого президента Джукановича. Именно из-за СПЦ коалицию «За будущее Черногории» западная пресса причислила к пророссийскому и просербскому лагерю. Сам лидер коалиции Здравко Кривокапич отметил, что оппозиция надеется улучшить отношения с Россией, и вечером, как только результаты выборов стали очевидными, Кривокапич посетил вечернюю службу в церкви.

Интересен и тот факт, что до принятия закона о свободе вероисповедания, подразумевающего изъятие собственности у СПЦ в пользу государства, а затем её передачу собственной Черногорской церкви (которую не признаёт большинство жителей страны), Здравко Кривокапич был известен только в узких кругах. Ему 62 года, он является профессором машиностроения в университетах в Подгорице и Восточном Сараево. Кривокапич родился в Никшиче (именно там была зафиксирована одна из самых высоких явок), отец пятерых детей.

Организация, созданная Кривокапичем недалеко от Черногорско-Приморской митрополии, участвовала в протестах против принятого закона, а также организовывала антиправительственные и другие общественные собрания, на которых выступали представители СПЦ из Черногории.

Акция против ареста священников Сербской православной церкви в Белграде.Акция против ареста священников Сербской православной церкви в Белграде.Фото: Darko Vojinovic/AP/TASS

Именно лидер нынешней черногорской оппозиции негласно был одобрен митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием – самым авторитетным духовным лидером Сербской православной церкви, популярность которого выше, чем у Патриарха Сербского Иринея. Сам Амфилохий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий присутствовали на выборах, что также добавило избирательному процессу популярности. Несколькими месяцами раннее оба владыки были арестованы, но народ активно поддерживал священнослужителей, устраивал пикеты у здания полиции, после чего духовные лица были освобождены.

Резко увеличил популярность Церкви и следом за ней оппозиции тот факт, что власть и лично премьер-министр Черногории Душко Маркович обвиняли СПЦ в политизированности и влиянии на «честные и демократические выборы» в стране. Также Маркович призывал служителей Церкви не устраивать протесты, а уйти обратно в монастыри и сидеть там. Акции, вызванные антицерковными амбициями действующей черногорской власти, начались с начала 2020 года и собирали по городам свыше 100 тысяч человек. Для Черногории с населением чуть больше 600 тысяч человек эти выступления довольно масштабны.

Примечательно и то, что к Сербской православной церкви причисляют себя 76 процентов черногорцев, но на акциях протеста были замечены как мусульмане-боснийцы, так и католики-хорваты.

Джуканович, которому предстоит переизбрание на пост президента в 2023 году, а также его высшие соратники в течение всей предвыборной гонки обвиняли Сербию и Россию в использовании Церкви и просербской оппозиции для подрыва независимости республики и препятствовании интегрированию Черногории в Евросоюз. Тем не менее заметна трансформация политики ЕС в отношении Балкан, и Евросоюз, мягко говоря, намекает на предстоящие чистки власти на полуострове. Подтверждением этого является тот факт, что время от времени полиция стран Европы задерживает танкеры с наркотиками, шедшие из Сербии и Черногории, а лидер Косово Хашим Тачи и вовсе был вызван на допрос в Гаагу. По Сербии и Болгарии этим летом прокатилась волна протестов против нынешних правительств двух стран, после чего сами власти обвинили западные силы в организации волнений.

Тем не менее новая оппозиция, которая вскоре займёт большинство мест в парламенте, действительно будет придерживаться курса на сближение с Россией, но маловероятно, что она выведет Черногорию из НАТО или откажется от заявки на членство в Европейском союзе.

Правительство сосредоточит силы на борьбе с экономическим спадом, начавшимся в 2019 году и усугублённым пандемией COVID-19, которая снизила доходы от туризма – ключевого сектора экономики.

По данным Международного валютного фонда, экономика Черногории сократится почти на 9 процентов в этом году и восстановится в 2021 году. Тем не менее, несмотря на открытие границ, накануне выборов Черногория отменяла вылеты из России, хотя российские туристы занимают существенную долю в структуре турпотока страны, и с учётом того, что доходы от туризма в 2019 году составили 1,2 млрд долларов, власти Черногории во главе с президентом Джукановичем не особо заинтересованы в восстановлении экономики своего государства.