Раздвоение минского именинника

Раздвоение минского именинника

Мир 31 августа Дмитрий Севрюков

Лукашенко – один из немногих на свете людей, которых поздравляют с именинами два дня подряд – как 30 августа, так и 31-го. Странность с двойными именинами белорусского президента объясняется по-разному, но многие белорусы склоняются к версии, что смещение дня рождения Батьки на один день произошло вследствие силы отцовской любви к младшему сыну Коле, который родился 31 августа, и отец решил объединить именины в один общий семейный день.

Этот технический нюанс в биографии Александра Григорьевича говорит о нём едва ли не больше, чем все вместе взятые слова и поступки последних лет. Человек с двумя днями рождения – как с двумя лицами, что в случае с главой государства и политическим деятелем превращается в большую проблему и для него самого, и для формируемой им политической повестки.

Давно стало общим местом, что Лукашенко пытается усидеть на двух стульях, манипулируя западным и восточным направлениями и пытаясь надувать свои изрядно изношенные паруса капризным ветром многовекторности. Даже сейчас, когда тучи сгустились, белорусский президент остаётся верен своим внутренним установкам двойного действия. С одной стороны, в тяжкий для себя час Лукашенко теснее прислоняется к Старшему Брату, показывая при этом кукиш коллективному Западу. С другой же – часть окружения Батьки (явно не без его ведома) не только демонстрирует готовность к переговорам с западными партнёрами, но и осуществляет уже консультации в закрытом режиме.

Младший сын Александра Лукашенко, Николай, родился 31 августа, и отец решил объединить дни рождения в один общий семейный день.Младший сын Александра Лукашенко, Николай, родился 31 августа, и отец решил объединить дни рождения в один общий семейный день.Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Чем дальше в лес, тем от Лукашенко больше самых разных дров вперемешку с грибами. То Батька причитает про лязгающие у границ с Белоруссией гусеницы НАТО, угрожающие суверенитету республики. То вдруг витиевато разъясняет, что цель вероятного противника вовсе и не Белоруссия, а Старший Брат, который поэтому должен ему всячески помогать, чтобы белорусский буфер был надёжен, а у Батьки не дрогнула бы рука прикрывать российскую родню от ползущей с Запада угрозы.

Такое впечатление, что премудрый Александр Григорьевич хотел бы так обнулить сложившуюся драматическую ситуацию, чтоб вершки оставить себе, а корешки распихать между российской властью и Евросоюзом.

Именинник, конечно, понимает, что в прежнем статусе ему уже не банковать за длинным столом, по одну сторону которого – Меркель с Макроном, по другую – Россия, а на галёрке напротив – китайский товарищ Си. Острота создавшегося положения требует уже не просто перенастройки, а радикальных решений, вынуждающих определиться, с кем и на чьей стороне этот мастер братской дипломатии.

Исторические условия и свершившиеся события особого выбора Батьке как будто бы и не оставляют: трудно и невозможно представить обнулённого Лукашенко в роли той избушки, в очередной раз повернувшейся к лесу задом, а к Атлантике передом. Но при этом Александр Григорьевич шит не лыком и уже давно просчитал, что, отворив свою избушку на восток, перестанет контролировать не только печку, но и кочергу. Поэтому белорусский именинник нынче отчаянно пытается найти своей конструкции на курьих ножках такое положение, которое бы пусть и на время, но сулило продление банкета со смещением горизонта неизбежных перемен.

Патовая геополитическая ситуация, закрутившаяся вокруг Белоруссии, как ни парадоксально, но как раз пока и способствует гарантированному для Лукашенко местечку на приставном стульчике, который, конечно, уже не трон, но ещё и не табуретка с подпиленными ножками, обрекающая седока на неизбежное и болезненное падение. Но за 26 лет на вершине белорусской власти Батька наверняка хорошо усвоил главный для правителей его класса урок, который заключается в том, что в таком турбулентном мире, как сейчас, постоянных величин не бывает, а обстоятельства имеют свойство непредсказуемо меняться как в ту, так и в другую сторону.

30 августа 2020 года. Народный подарок президенту Белоруссии – новый виток протестов выходного дня.30 августа 2020 года. Народный подарок президенту Белоруссии – новый виток протестов выходного дня.Фото: AP/TASS

Как пел ещё ранний Макаревич, «не изменится времени ход, но часто паденьем становится взлёт, и видел я, как становится взлётом паденье». Конечно, новые высоты сейчас главному белорусскому имениннику представляются разве что в цветных снах, а пределом мечтаний и пожеланий самому себе на день рождения, скорее всего, является надёжный парашют, который выдержал бы все завихрения и смягчил посадку.

Но и находясь в свободном падении, Лукашенко удивительно настойчиво и яростно для его положения пытается цепляться за хвост улетающего самолёта, чтобы если и не запрыгнуть обратно в кабину, то хотя бы ещё немного поболтаться на высоте в вихревых потоках. И это, несомненно, достойный внимания и даже отдельных аплодисментов кульбит для 66-летнего, не очень, как говорят, здорового, но упрямого белорусского мужика, который наверняка и сам не рад такому изгибу своей судьбы.