За кулисами неуверенной в себе революции

За кулисами неуверенной в себе революции

Мир 24 августа Вера Зелендинова

Схема управления цветной революцией в Белоруссии выглядит достаточно просто. Главный игрок в лице США, опираясь на поддержку европейских партнёров, вручил патент на реализацию этого сценария Польше и обязал её действовать в связке с Литвой, Латвией и примкнувшей к ним Украиной.

Польша хорошо смотрится в роли руководящей и направляющей силы: статус проводника интересов США в Восточной Европе придаёт ей вес, а имеющиеся в её распоряжении ресурсы позволяют использовать широкий спектр инструментов – от спецопераций до вербовки сторонников среди молодёжи соседних стран через стипендиальную программу для студентов имени Кастуся Калиновского и создания информационных платформ для ведения пропаганды и координации уличных акций.

У Литвы тоже есть серьёзные ресурсы: Центр исследований Восточной Европы (занимается продвижением демократии в регионе) и Европейский гуманитарный университет (95 процентов учащихся – граждане Белоруссии).

Латвия, которая, в отличие от Литвы и Польши, никогда не владела территорией современной Белоруссии, – младший партнёр проекта. Украина привлечена в качестве организатора провокаций и главного поставщика бойцов для уличных беспорядков.

Проект «Валькирии революции» оказался непрочным

Арест оппозиционных кандидатов – банкира Виктора Бабарико и предпринимателя Сергея Тихановского – и бегство из страны ещё одного не допущенного до выборов кандидата Валерия Цепкало спровоцировали запуск проекта объединённой оппозиции.

Кандидатом в президенты назначили жену одного из арестованных Светлану Тихановскую. В тройку лидеров вошли Вероника Цепкало и координатор штаба Бабарико Мария Колесникова.

Кукла № 1. Светлана Тихановская. Сбежала.Кукла № 1. Светлана Тихановская. Сбежала.Фото: TATYANA ZENKOVICH/EPA/TASS

Решения такого сорта обычно принимаются на уровне штаба всей кампании, который в данном случает находится в Польше. Выбор пал на Тихановскую не по причине каких-то её достоинств, а потому, что её зарегистрировали в качестве кандидата. А польским кукловодам было всё равно, кого использовать для возгонки протестов из-за фальсификации результатов.

Спектакль избирательной кампании был сыгран блестяще: три валькирии революции прекрасно смотрелись на фоне массовки, а простые тезисы предвыборной программы Тихановской – выпустить из тюрем политзаключённых и провести честные выборы – исключали какие-либо возражения или дискуссии.

Триумфальное единение закончилось в день голосования. Жена Цепкало уехала к мужу на Украину – это решение, скорее всего, было вписано в сценарий. «Выигравшая выборы» Тихановская сбежала в Литву – это был форс-мажор. Независимо от причин случившегося – слухи на этот счёт ходят разные – тот, кто спровоцировал её отъезд, нанёс серьёзный ущерб проекту объединённой оппозиции.

Литовский вариант завёл в тупик

Тихановская сбежала в Литву, потому что именно там с самого начала кампании была сосредоточена ресурсная база её мужа, несостоявшегося кандидата в президенты Сергея Тихановского.

Получив в свои руки джокера в виде «победившей на выборах» Тихановской, Вильнюс был не прочь начать собственную игру с тем чтобы повысить свой статус в давнем соперничестве с Польшей. Но разыграть эту карту оказалось невозможно: неспособная связать двух слов дама явно не годилась на роль лидера революции.

Это был удар не только по амбициям Вильнюса, но и по всему протестному движению. Для исправления ситуации главный штаб прислал английских и американских специалистов всех мастей – от психоаналитиков до политтехнологов. Им удалось научить Тихановскую произносить записанные на суфлёре тексты, но попытка вывести её на пресс-конференцию закончилась полным провалом.

Не лучше обстоят дела с созданным под Тихановскую координационным советом. Здесь никуда не годным оказалось всё – и неработоспособный состав, и раздираемый противоречиями президиум, и программа, копирующая «реформы», уже реализованные на Украине.

В общем, эти куклы сломались – несите новые или попробуйте починить.

Под вопросом оказалась и законность этого органа, намеревающегося «обеспечить транзит власти», в связи с чем Генпрокуратура Белоруссии сразу возбудила против членов совета уголовное дело по статье 361 УК РБ «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Запад готовится к прыжку

Жёсткое подавление протестов привело к провалу сценария быстрого перехвата власти. Это стало неприятным сюрпризом для тех, кто проектировал операцию в Белоруссии. Попытка быстро решить проблему Лукашенко провалилась.

На улицах доминируют сторонники действующей власти. Часть координаторов и боевиков арестована. Организовать массовые забастовки и перетянуть на сторону оппозиции силовиков не удаётся. Неутомимую Марию Колесникову, записывающую агитационные ролики и выступающую на площадях, выгнали с провластного митинга.

Кукла № 2. Мария Колесникова. Не полюбилась народу.Кукла № 2. Мария Колесникова. Не полюбилась народу.Фото: Evgeniy Maloletka/AP/TASS

В провале можно винить исполнителя. А можно признать, что типовой сценарий не сработал по ряду независящих от него причин: контригра Лукашенко, жестокость силовиков, особенности менталитета. В такой ситуации можно отступить или, изменив сценарий, попробовать ещё раз.

И они будут пробовать. Слишком много было вложено в этот проект, чтобы взять всё и бросить. А это значит, что белорусской власти нужно быть готовой к любым сюрпризам – от банального наращивания ударных сил за счёт проникновения на территорию Белоруссии польских, украинских и других боевиков до использования каких-то новых технологий.

В этом плане настораживает появление рядом с Тихановской французского философа Бернара-Анри Леви, известного своим деятельным участием практически во всех цветных революциях.

Не быть болваном в старом польском преферансе

Польша тоже не готова отступать. Не для того она почти 10 лет выстраивала работу спецслужб, информационно-аналитических структур и «Центральной группы психологических действий», предназначенной для манипуляций социумом. К тому же у неё есть приобретённый на Украине опыт использования своих «волонтёров» для участия в беспорядках и боевых действиях.

И есть очень серьёзный мотив – проект воссоздания Речи Посполитой от моря до моря. Понятно, что не сразу: сначала влияние, затем протекторат, а потом и поглощение.

Проблема однако состоит в том, что реализация Польшей своих имперских затей не входит в планы её старшего партнёра, что не мешает ему использовать эти амбиции в своих интересах.

Применительно к Белоруссии это означает, что, работая на этом направлении, Польша будет стараться изо всех сил. Собственно, она и раньше старалась и даже преуспела в раскрутке Виктора Бабарико (по результатам соцопросов он получал до 58 процентов поддержки), но его арест подвёл черту под этим проектом. А потом вообще всё пошло не так.

«Польша утратила возможность стать главным советником по Белоруссии. Поэтому Дуда должен срочно звонить Трампу».

Александр Квасьневский | экс-президент Польши Александр Квасьневский
экс-президент Польши

В итоге Варшава может оказаться крайней, о чём прямо сказал хорошо знакомый с американскими реалиями бывший президент Александр Квасьневский.

Слишком активная кукла – проблема для кукловода

Сейчас на Польшу сваливают ещё один проект – несостоявшегося кандидата в президенты Валерия Цепкало, который уже месяц плетёт интриги в странах ближнего и дальнего зарубежья.

За последние 10 дней он успел договориться с белорусскими диаспорами Украины, Польши, Латвии и Литвы о создании Фронта национального спасения и с зарубежными юристами – о подготовке материалов для подачи в суд на Александра Лукашенко. Обсудить с главой МИД Польши создание польско-американского фонда «для финансовой и юридической поддержки гражданского общества в Белоруссии». Назначить встречу с «очень влиятельными» политиками из Вашингтона и сообщить (возможно, по итогам этого контакта) о дате слушаний в конгрессе США по Белоруссии и решении Вашингтона «пока не направлять своего посла в Беларусь».

Кукла № 3. Валерий Цепкало. Новая надежда кукловода.Кукла № 3. Валерий Цепкало. Новая надежда кукловода.Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Всё это можно было бы принять за банальную хлестаковщину, если бы не послужной список Цепкало, в котором есть такие статусные позиции, как первый заместитель главы МИД, посол в США, создатель и директор Парка высоких технологий. Дополнительный штрих – связи, наработанные в ходе участия в инновационных проектах Азербайджана, Саудовской Аравии и других стран.

Внешнеполитическая часть предвыборной программы Цепкало выгодно отличалась от откровенно русофобских программ других кандидатов: многовекторность с упором на развитие отношений с США и ЕС при сохранении Союзного договора с Россией.

Такого политика полезно иметь в обойме на случай следующих выборов, однако при такой активности он может стать не ресурсом, а головной болью Варшавы. Но у неё выбора нет – больше никто в главные операторы проекта не годится.