Берлин устал от штрафов и ограничений

Берлин устал от штрафов и ограничений

Мир 29 августа Александр Воинков

Коронавирусные меры германских властей заставили жителей Берлина выйти на улицы. Против серьёзных санкций, которые ввела Ангела Меркель, выступили более 18 тысяч человек.

Организаторами митинга стали сторонники движения Querdenken 711 («Думай нестандартно»), которые регулярно критикуют действия властей в период пандемии. Акция была зарегистрирована как «Фестиваль мира и свободы» и сначала не получила санкций берлинских властей «ради защиты от инфекционной угрозы». К тому же в Германии до конца года запрещены любые массовые мероприятия, включая митинги.

Однако Административный суд Берлина отменил это ограничение на один день, 29 августа, и разрешил проведение акции, но с некоторыми условиями. Организатор должен соблюдать все необходимые требования при проведении мероприятия: участники обязаны быть в масках и сохранять минимальную дистанцию.

На улице Унтер ден Линден с самого утра начал собираться народ, маршем протестующие отправились через центр города, финальной точкой заявлена улица 17 Июня, которая находится рядом с Бранденбургскими воротами.

В начале митинга, по оценкам полиции, собралось порядка 18 тысяч человек. Это одна из крупнейших акций такого рода.

Безопасность мероприятия обеспечивали 3 тысячи полицейских, на место пригнали водомёты. Полиция не использует их по назначению уже на протяжении многих лет, они нужны для того, чтобы перегородить улицы.

Поводом для масштабного протеста стали последние решения руководства страны, принятые для борьбы с пандемией. В минувший четверг канцлер Ангела Меркель сообщила о введении по всей стране, кроме земли Саксония-Анхальт, штрафа в 50 евро за отсутствие маски для защиты от COVID-19. Своё решение она обосновала тем, что в последние месяцы инфекционные показатели Германии увеличились и власти намерены пересмотреть стратегию. Демонстранты потребовали отменить эти меры.

Поводом для масштабного протеста стали последние решения руководства страны, принятые для борьбы с пандемией.Поводом для масштабного протеста стали последние решения руководства страны, принятые для борьбы с пандемией.Фото: CLEMENS BILAN/EPA/TASS

В знак протеста почти никто из участников не надел маску, на шествии не соблюдалась и социальная дистанция в 1,5 метра. Полицейские не один раз призывали людей использовать защитные средства, предупреждая, что в противном случае митинг будет прекращён. Позже правоохранители потребовали участников акции разойтись из-за нарушения санитарных норм: покинуть улицу Фридрихштрассе небольшими группами. Однако люди не спешат уходить.

Манифестанты до сих пор сидят неподалёку от Бранденбургских ворот, а организаторы призывают оставаться на улице, но находиться на расстоянии друг от друга, чтобы у полиции не было повода для задержаний.

Ранее руководитель союза врачей Marburger Bund Зузанне Йона заявила о начале второй волны коронавируса, которая слабее первой, но всё же представляет опасность. В Германии на сегодня подтверждено 242 126 случаев COVID-19, за 28 августа зафиксировано 1 555 новых заразившихся.