Пытки в Белоруссии пересчитают связанные с Госдепом США НКО

Пытки в Белоруссии пересчитают связанные с Госдепом США НКО

Мир 02 сентября Александр Колесников

«Октагон» выяснил, что среди правозащитных организаций созданного 20 августа Международного комитета по расследованию пыток в отношении участников уличных акций в Белоруссии есть структуры, аффилированные с Госдепом США, а также защитники ультраправых радикалов.

Комитет состоит в основном из местных и украинских НКО. Предполагается, что они создадут единую базу доказательств преступлений, чтобы «виновные были привлечены к ответственности». Будут подготовлены судебные иски и жалобы в международные инстанции.

К комитету уже присоединились республиканская общественная организация «Правовая инициатива», правозащитники Human Constanta, центр по продвижению прав женщин «Её права», общественное объединение «Звено», Белорусский документационный центр, организация Truth Hounds, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, благотворительная организация «Восток-SOS», Всемирная организация против пыток.

Чрезмерное насилие сотрудников МВД в отношении участников уличных акций, прокатившихся по стране 9–12 августа, уже признал глава Белоруссии Александр Лукашенко, а глава силового ведомства Юрий Караев записал видеоролик с извинениями.

По официальным данным, за три дня в республике было задержано более 7 тысяч протестующих.

Однако Следственный комитет пока не возбудил уголовных дел и не отстранил причастных к преступлениям сотрудников МВД. Более того, 18 августа президент наградил медалями «За безупречную службу» более 300 силовиков «за образцовое выполнение служебных обязанностей».

Белорусские и украинские правозащитники уже предложили Европейскому союзу ввести персональные санкции в отношении высшего руководства республики, судей, а также лиц, причастных к пыткам, исчезновениям и убийствам протестующих. Аналогичные меры, по их мнению, должны быть приняты в сфере экономики: жёсткие экономические санкции в отношении всех бюджетообразующих госпредприятий и их иностранных контрагентов. Условием снятия экономических санкций может быть выполнение требования проведения повторных президентских выборов в соответствии со стандартами и под наблюдением ОБСЕ. «Октагон» проверил, чем известны объединившиеся НКО, их руководители и с кем они связаны.

Правозащитники под бело-красно-белым флагом обещают наказать Лукашенко

Практически все организации, входящие в комитет, во время избирательной кампании поддерживали оппонентов Александра Лукашенко. До 9 августа они размещали на своих страницах в соцсетях сердечки, символизирующие поддержку бывшего кандидата на пост президента и экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, а после объявления результатов выборов «повесили» на аватарки бело-красно-белые флаги.

Центр по продвижению прав женщин «Её права» публиковал отчёты с протестных акций, в том числе фотографии детей на митингах.Центр по продвижению прав женщин «Её права» публиковал отчёты с протестных акций, в том числе фотографии детей на митингах.Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Центр по продвижению прав женщин «Её права» уже в июле начал политическую кампанию. В период митингов он публиковал отчёты с протестных акций, в том числе фотографии посетивших их детей. Председатель самого авторитетного в республике правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий ещё до окончания подсчёта голосов призвал всех недовольных выходить на улицу.

Среди белорусских НКО есть те, которые сотрудничают с USAID Belarus – «дочкой» Агентства США по международному развитию (USAID), финансируемой из Госдепартамента.

Через неё Вашингтон с 1980-х годов продвигает свою внешнюю политику, «помогая» странам в разных регионах мира в установлении демократии. Одна из таких организаций – общественное объединение «Звено». Как указано в описании, она «содействует укреплению роли и участию граждан в жизнедеятельности общества и государства, а также созданию условий для интеллектуального, нравственного развития детей и родителей, популяризации ответственного и здорового образа жизни». Однако в период уличных протестов «Звено» распространяло фейки об убитых протестующих.

Один из самых известных правозащитников общественного объединения «Правовая инициатива» – руководитель её гомельского отделения Леонид Судаленко. За свою работу против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» он заслужил в СМИ прозвище «адвокат тунеядцев». Юрист известен своими националистическими взглядами. Он поминает Михаила Жизневского – гомельского активиста УНА-УНСО (организация запрещена на территории РФ), героя нынешней Украины, погибшего при странных обстоятельствах на Евромайдане в Киеве. Является поклонником Белорусской народной республики (БНР), празднует окончание Второй мировой войны 8 мая, как в США и большинстве стран Западной Европы. Иногда правозащитник раздаёт оппозиционную газету «Народная воля».

В период уличных протестов «Звено», которое «содействует укреплению роли и участию граждан в жизнедеятельности общества и государства, а также созданию условий для интеллектуального, нравственного развития детей и родителей, популяризации ответственного и здорового образа жизни», распространяло фейки об убитых протестующих.В период уличных протестов «Звено», которое «содействует укреплению роли и участию граждан в жизнедеятельности общества и государства, а также созданию условий для интеллектуального, нравственного развития детей и родителей, популяризации ответственного и здорового образа жизни», распространяло фейки об убитых протестующих.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Собирать данные о пытках будет и Белорусский документационный центр. Организация уже выступила с критикой по поводу высказывания министра обороны республики Виктора Хренина о недопустимости бело-красно-белого флага на военных мемориалах советским воинам, поскольку его использовали коллаборационисты, выступавшие на стороне нацистов во время Великой Отечественной войны. Юристы в ответ назвали полотнище национальным символом, одновременно с этим нападая на советский флаг над музеем Великой Отечественной войны в Минске.

На сайте организации в разделе «Полезные видео» также можно найти фильм «Банда» о якобы совершённых Александром Лукашенко преступлениях.

Среди партнёров центра – посольство Нидерландов и Freedom House – организация долгие годы работает на правительство США, получая от него более 80 процентов финансирования. Организацию давно рассматривают в качестве лоббиста Белого дома и подозревают в связях с ЦРУ. Свет на её деятельность пролили успехи и неудачи цветных революций в Венесуэле, Египте, Пакистане и других странах.

Среди руководства Freedom House – бывшие работники госведомств США, в том числе Госдепартамента, Министерства внутренней безопасности и других. В конце 2011 года властям Египта из-за вмешательства во внутренние дела страны пришлось разогнать отделение Freedom House и Национального демократического института США (NDI), а также восьми других организаций по развитию гражданского общества. Представители Кубы в ООН не раз указывали, что НКО под видом развития демократии занимается «подрывной деятельностью». Гавана даже обвиняла организацию в связях с террористами. А недавно Китай внёс главу Freedom House Майкла Абрамовича в свой санкционный список.

Скорая демократическая помощь Белоруссии из Украины

Искать факты пыток в Белоруссии будет Украинская Хельсинская группа, которая в июне текущего года защищала экс-активиста «Правого сектора» (организация запрещена на территории РФ), участника трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе Сергея Стерненко, обвиняемого в убийстве человека. Шесть лет назад группа, которая сегодня намерена подсчитывать случаи истязания, выступала против законопроекта об амнистии для «сепаратистов» на Украине.

Ещё одна связанная с южной соседкой Белоруссии правозащитная организация, собирающая факты издевательства над людьми, – Truth Hounds. Она ведёт мониторинг ситуации с нарушением прав человека в зонах конфликтов, документирует военные преступления и прочие подобные действия. Юристы занимаются случаями преследования крымских татар в Крыму. Среди партнёров организации – базирующаяся в Вашингтоне Freedom Now. Примечательно, что летом данная НКО критиковала разгон протестов в Штатах, указав, что свобода прессы в этой стране находится под угрозой. С 26 мая по 8 июня 2020 года местная служба отслеживания свободы прессы зафиксировала 383 нарушения, в том числе по меньшей мере 56 арестов журналистов и более 200 нападений со стороны правоохранителей.

В первые дни беспорядков и митингов в Белоруссии правоохранительные органы не раз применяли силу и превышали свои полномочия.В первые дни беспорядков и митингов в Белоруссии правоохранительные органы не раз применяли силу и превышали свои полномочия.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Особую озабоченность вызывают агрессивная демонстрация силы со стороны правоохранительных органов и использование военных резервов. В Вашингтоне, округ Колумбия, были размещены подразделения Национальной гвардии США из других штатов и агенты различных правительственных правоохранительных органов. Многие из них носили тактическое снаряжение без знаков различия, значков или каких-либо средств идентификации, что затрудняло подтверждение и назначение ответственности за их действия. Эти офицеры использовали резиновые пули, перцовые баллончики и слезоточивый газ для разгона протестующих – боеприпасы, которые Соединённые Штаты запретили экспортировать в Китай семь месяцев назад из-за серьёзной озабоченности по поводу их использования против протестующих в Гонконге. Совсем недавно президент Трамп пригрозил развернуть действующую армию в районах страны, где продолжаются протесты, говорится в заявлении.

Однако, в отличие от белорусских правозащитников, американские не призывают выходить на улицы и не требуют переизбрания президента Дональда Трампа или отставки начальника бюро Национальной гвардии.

Помогать в поиске доказательств пыток со стороны силовиков намерены и в Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов. Она также связана с финансируемым правительством Штатов Национальным фондом демократии (NED).

Среди членов международного комитета значится благотворительная организация «Восток-SOS». НКО создана в 2014 году активистами луганского Евромайдана и связанного с NED и посольством США на Украине правозащитным центром «Поступ». Членов «Восток-SOS» Константина Реуцкого и Евгения Васильева уже задерживали в Минске в ходе митингов оппозиции.

«Восток-SOS» оказывают поддержку посольства США, Нидерландов, Германии, Чехии, Эстонии, Австралии, а также Еврокомиссия, USAID, Freedom House. Особенно любопытно, что в числе партнёров указана коалиция «Реанимационный пакет реформ».

Документ с аналогичным названием фигурировал в программе экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской. Примечательно, что в 2018 году юристы организации поставили подписи под коллективным обращением к властям, требуя прекратить нападение на общественных активистов и игнорирование случаев насилия со стороны правоохранителей.

Обращение помимо «Восток-SOS» и целого ряда других НКО поддержали и ультраправые – «Национальные дружины», «Национальный корпус», «Союз ветеранов войны с Россией», а также ГО «С14». Последнюю обвиняют в насилии в отношении цыган, убийстве общественного деятеля Олеся Бузины и других преступлениях. Летом «С14» приписывали угрозы в адрес журналистов, обнаруживших прямые контакты между ультраправыми радикалами и StopFake – компанией, которая занимается проверкой фактов в соцсети Facebook. Авторам расследования пришлось покинуть Украину.