Кешбэк привлёк туристов

Кешбэк привлёк туристов

Истории 24 августа Александр Воинков

Эксперты туристической отрасли рассказали о первых итогах программы кешбэка за покупку тура по России, стартовавшей в ночь на 21 августа. Возможность получить компенсацию привлекла многих, но вряд ли эта мера значительно изменит ситуацию в туротрасли.

Спрос на туры с кешбэком в день старта программы был чрезвычайно высок. Как отмечает глава Ростуризма Зарина Догузова, первая покупка была совершена уже на третьей минуте. Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко заявил, что за первые полтора-два часа было продано туров на 150 млн рублей.

Самыми популярными направлениями стали традиционные Москва, Санкт-Петербург, Алтай, Калининград и Золотое кольцо. Однако в списке появились и неожиданные новички: спросом у туристов стали пользоваться путешествия на Дальний Восток, и это в первую очередь связано с кешбэком.

«Кешбэк в размере 15 тысяч, который можно получить за один тур, сильно стимулирует многих реализовать мечту – побывать на Дальнем Востоке за вполне нормальные деньги».

Александр Осауленко | вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко
вице-президент Российского союза туриндустрии

Например, в Уральском регионе за первые несколько часов после запуска программы было зафиксировано 20 звонков и бронирований, рассказала член правления Уральской ассоциации туризма Галина Терещенко. Больше всего туристов заинтересовал Северный Кавказ – там выкуплены все путёвки до конца сентября. Спросом также пользуются туры на Байкал, в Калининград и на Алтай, которые путешественники бронируют с 1 октября.

Программа кешбэка является одной из мер, которые должны стимулировать и развивать въездной и внутренний туризм, заявил директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. По Свердловской области пока ещё нет данных о появившемся интересе. Это связано с отсутствием брендовых маршрутов, базовой позиции и с тем, что этот регион не ассоциируется у россиян с отдыхом. Мальцев надеется, что программа хоть как-то повлияет на текущую ситуацию и сдвинет её с мёртвой точки.

Такие инициативы должны реализовываться в связке со всеми остальными механизмами, иначе никаких кардинальных изменений не будет.

Руководитель аналитического центра Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян сообщил, что российский туризм полностью закупорен: соотечественники могут выехать за рубеж в открывшиеся страны, но иностранцам, которые захотят приехать в Россию, нужно пройти «семь кругов ада». Такое положение тоже уменьшает доходы туристического сектора.

Как писал «Октагон», в разгар сезона номера гостиниц самых популярных пляжных направлений – Крыма и Сочи, – а также Калининграда и Алтая оказались забронированы до сентября. Имеющаяся инфраструктура не справилась с потоком отдыхающих. В связи с этим в регионах вспомнили о развитии туристических кластеров (планы в своё время были похоронены в ФЦП). В отрасли видят проблему ещё и в сверхвысокой налоговой нагрузке: в стоимости путёвки до 60 процентов суммы составляют налоги.

«В других странах средства будут направлены на улучшение сервиса, подготовку новых предложений. Когда люди приезжают в Сочи или Крым, то удивляются: “Почему у нас всё так дорого?” Это не у нас дорого, это у государства дорого».

Роман Еремян |  руководитель аналитического центра Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян
руководитель аналитического центра Союза туризма и гостеприимства

Программу кешбэка при покупке тура анонсировали федеральные власти, но до старта реализации она претерпела множество изменений. Изначально покупку туров обещали с 1 августа, затем – с 15 числа того же месяца. До последнего момента не было известно, у кого можно купить тур, поскольку отсутствовал список самих туроператоров и путёвок. Эта неясность и отсутствие детальной информации на ранних этапах испугала многих туроператоров, заявил Мальцев. Однако все те, кто хотел принять участие, сделали это – начиная от крупных федеральных туроператоров и заканчивая небольшими компаниями.

Множество оговорок сократило и число россиян, которые смогут воспользоваться программой. Ближе к официальной дате её запуска выяснилось, что приобрести путёвку можно будет только в течение одной недели, а оплатить – только картой платёжной системы «Мир».