На Ильинке рушат старую Москву и создают муляж

На Ильинке рушат старую Москву и создают муляж

Истории 18 мая Александр Можаев

Зреет скандал в охранной зоне ЮНЕСКО, находящейся в 120 метрах от Красной площади. «Октагон» провёл собственное расследование драматической ситуации, сложившейся в связи с новыми планами по уничтожению части исторического архитектурного наследия Москвы – знаменитых Тёплых рядов на Ильинке.

Начинается очередной этап реконструкции комплекса бывших Тёплых торговых рядов, расположенного сразу за ГУМом, в так называемом квартале № 4. Знаменитая фирма «Интеко» возвращается в Китай-город – на пустырь, подготовленный в самом центре исторической Москвы этой же фирмой 14 лет назад. Одновременно приближается к реализации идея сноса уцелевшего корпуса Тёплых рядов на Ильинке, только инициатором вандализма являются не коммерсанты, а приход древнего Ильинского храма.

Четвёртый квартал уже 100 лет существует в очень странном режиме, то погружаясь в запустение, то страдая от неудачных или откровенно варварских проектов развития. Здесь находится целый ряд «заколдованных» объектов, судьба которых остаётся неопределённой с 1990-х годов. 20 лет тянется реставрация Ильинской церкви, пустуют тогда же расселённые здания Шевалдышевского и Казанского подворий в Ветошном переулке. И так же долго продолжаются мытарства комплекса Тёплых торговых рядов – когда-то одного из самых необычных и замечательных адресов Китай-города.

Комплекс Тёплых (отапливаемых) торговых рядов состоял из пяти протяжённых трёхэтажных корпусов, торцами выходящих на Ильинку и в Богоявленский переулок. Все корпуса были выстроены по одному проекту в 1864–1869 годах архитектором Александром Никитиным. Фактически это был пассаж с галереями и переходами – как в построенных 30 годами позже Верхних рядах (ГУМ), но без прозрачных перекрытий над торговыми линиями. Тёплые ряды были замечательно московским явлением, они спланированы с использованием частей старых построек и старой планировки участка, с нестрогими линиями фасадов и необязательным ритмом арочных проёмов.

Фрагмент чугунного литья опоясывающих галерей. Уничтожен в 1990-х.Фрагмент чугунного литья опоясывающих галерей. Уничтожен в 1990-х.Фото: из архива Коротаева С. Г.

В один из корпусов была встроена церковь Ильи Пророка XVI века, другие частично сели на подвалы старинного Новгородского подворья, а линия, обращённая в Богоявленский переулок, была спланирована по трассе переулка, в котором в XVII веке жили певчие кремлёвских соборов. Комплекс строился в ту пору, когда ещё были целы прежние, классические Верхние ряды Осипа Бове, и подхватывал мотив их фасадной аркады. А Бове, в свою очередь, проектировал с оглядкой на древнюю аркаду торговых рядов Бориса Годунова

Город в городе

В ХХ веке комплекс лишился опоясывавших его галерей (до 1990-х сохранялся один фрагмент тонкого чугунного литья), подвалы корпусов были заброшены, большие торговые залы разбиты перегородками на клетушки. Сохранность фасадов была очень хорошей, и притом что их архитектуру можно назвать рядовой для своего времени, Тёплые ряды производили исключительно яркое впечатление.

Это был настоящий город в городе – длинные и запутанные коридоры внутриквартальных проездов словно затягивали зрителя внутрь очень необычного пространства, заставляя забыть о том, что буквально за углом находятся Красная площадь, другая жизнь и другое время. В 1988 году комплекс обследовали специалисты «Моспроекта-2», они рекомендовали поставить его на госохрану в полном объёме. Также рекомендовано археологическое исследование подвалов и воссоздание галерей. В конце 1990-х Архитектурная проектно-реставрационная мастерская № 13 (АПРМ 13) «Моспроекта-2» провела обмеры и подготовила проект реставрации.

Проект реставрации Тёплых торговых рядов АПРМ 13 «Моспроекта-2».Проект реставрации Тёплых торговых рядов АПРМ 13 «Моспроекта-2».Фото: «Москва, которой нет»

В 1996 году возобновлены богослужения в Ильинской церкви, одновременно начались исследования, подтвердившие догадку о том, что в нижнем этаже храма, встроенного в один из корпусов по Ильинке, сохраняется постройка 1519 года. Казалось, что скоро Тёплые ряды оживут во всей своей удивительной сложности и станут гордостью столицы, но именно в этот момент началось разрушение наиболее представительного корпуса Тёплых рядов, обращённого к Ильинке (д. 3/8, стр. 5). В процессе сноса стало ясно, что в подвалах здания сохранялись своды палат Новгородского подворья XVI–XVII веков, но они «ушли» неисследованными.

Заказчиком сноса выступала сама «Генеральная дирекция “Центр”». Представители органа охраны памятников (в личных беседах) отвечали: «Что вы от нас хотите? Все же знают, чья это стройка». Неудивительно, что Генпрокуратура не подтвердила факт сноса, лукаво назвав его частичной разборкой. Видимо, именно для этого на краю котлована был сохранён кусок глухой торцевой стены – разрешение на разборку есть, а процент не указан.

На фотографии сноса видны фрагменты сводов палат, находившихся в подвалах Тёплых рядов.На фотографии сноса видны фрагменты сводов палат, находившихся в подвалах Тёплых рядов.Фото автора

В 1998 году было принято решение о сносе ещё двух корпусов на Ильинке. И если строение № 5, возведённое к этому моменту заново в более грубых, но близких к изначальным формах, было отдано под офисы, то следующим участком распорядились куда более дико.

Среди множества вариантов использования большого надела в 120 метрах от Красной площади был выбран самый прозаичный – между ГУМом и Ильинской церковью встроили многоуровневый бетонный паркинг. При этом было снесено строение № 1 и часть «церковного» корпуса № 2, уходившая вглубь квартала. Церковь Ильи Пророка после сноса подпиравшего её корпуса и рытья глубокого котлована буквально треснула пополам.

Фрагмент церкви Ильи Пророка, спасённый Лужковым, среди современной застройки.Фрагмент церкви Ильи Пророка, спасённый Лужковым, среди современной застройки.Фото автора

Несколько лет ушло на беспримерные противоаварийные работы. На сайте храма ныне значится, что «вмешательство мэра Москвы Юрия Лужкова спасло храм от уничтожения», но стоило бы добавить: вмешательство Лужкова спасло от уничтожения Лужковым. Стройку курировали «наверху», а о судьбе храма попросту не подумали.

Люкс-отель

Следующий акт градостроительной трагедии разыгрался в 2006 году – пришла очередь трёх корпусов, выходящих в Богоявленский переулок (два по адресу: Ильинка, 3/8, стр. 3 и 4, и один, относящийся к сросшимся с Тёплыми рядами и современным им Богоявленским линиям).

Участок приобрела фирма «Интеко», тогда принадлежавшая супруге мэра Елене Батуриной. Вместо возвращения исторической функции (торговый пассаж рядом с ГУМом) было принято решение о строительстве «отеля категории люкс», для чего требовалось удвоить площадь объекта. Департамент культурного наследия, тогда возглавляемый Валерием Шевчуком, охотно пошёл навстречу застройщику и сократил предмет охраны памятника в пять раз: к сохранению были предписаны лишь крайние секции корпусов со стороны переулка.

Далее разрешалось строительство нового здания с двумя подземными уровнями и трёхэтажной стеклянной мансардой сверху. На поддержку проекта департамент бросил лучшие силы: заслуженные профессионалы объясняли прессе, что памятник – халтурная работа мастеров XIX века, отчего его полная реставрация будет слишком затратна для инвестора.

Тёплые ряды и Богоявленские линии в Китай-городе 1970-х. Розовым показаны корпуса, снесённые при Лужкове, жёлтым – сохранившиеся до сих пор.Тёплые ряды и Богоявленские линии в Китай-городе 1970-х. Розовым показаны корпуса, снесённые при Лужкове, жёлтым – сохранившиеся до сих пор.Схема автора

Снести успели, а построить отель – нет: дело медленно двигалось к отставке Лужкова. Так в квартале от Красной площади появился пустырь. Впрочем, место пустует лишь внешне: сносом не были затронуты сводчатые подвалы Тёплых рядов. Это очень выразительные кирпичные конструкции 1860-х годов, опирающиеся на широкие столбы и включающие в себя части построек Певческой слободы XVII–XVIII веков. Несмотря на то, что они относятся к объектам, снятым с госохраны в 2004 году, официальный протокол предписывает уточнить предмет охраны подвалов «при проведении первоочередных аварийных работ», время которых наконец приближается.

В 2019 году «Интеко» с новыми владельцами объявила о возвращении к проекту, на этот раз – «премиального комплекса апартаментов». В сущности, совершенно ничего не мешает вернуться к проекту реставрации 1990-х годов и вернуть в Китай-город замечательно красивый пассаж, состыковав воссоздаваемые части с подлинными. И совершенно обязательно сохранить то, что не было добито прежним руководством, тем более что представитель «Интеко» Татьяна Слушко-Цапинская в интервью телеканалу «Россия-24» подтвердила, что времена меняются и ныне «философия компании предполагает внимательный и деликатный подход» к исторической среде: «Мы постараемся сохранить максимум возможного».

План подвалов XVII-XIX веков, сохраняющихся на территории стройплощадки «Интеко». По обмерам 1980-х.План подвалов XVII-XIX веков, сохраняющихся на территории стройплощадки «Интеко». По обмерам 1980-х.Схема автора

Однако в апреле 2020 года в разгар эпидемии коронавируса департамент культурного наследия Москвы согласовывает акт государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) раздела об обеспечении сохранности объектов археологического наследия на территории будущей стройки. Эксперт Владимир Беркович подробно описал историю местности с XII века, ни единым словом не обмолвившись о наличии на участке засыпанных сводчатых подвалов. В рамках общественного обсуждения акта наблюдатели отметили этот странный пробел, на что последовал официальный ответ департамента: «Данные о строительстве корпусов даны в разделе “Историческая справка”; характеристика строений, согласно данным ГПЗУ, дана в “Описании земельного участка” акта. В случае обнаружения архитектурно-археологических объектов следует осуществить проведение их изучения, при необходимости консервацию».

Уважаемый департамент, нет же, вот эти страницы – 5 и 13: на них нет ни слова о наличии подвалов ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. И если ваши эксперты не могут найти объект на бумаге, то есть повод сомневаться в том, что они обнаружат его в натуре. И тем более сумеют осуществить консервацию того, что не будет заранее заложено в проект строительства, – так же, как не смогли три года назад на соседней Биржевой площади. Однако и это не самое неожиданное в новейшей судьбе Тёплых рядов.

Современный вид на остатки церкви Ильи Пророка, единственной сохранившейся части древнего Ильинского мужского монастыря, в честь которого, собственно, улица Ильинка и получила своё название.Современный вид на остатки церкви Ильи Пророка, единственной сохранившейся части древнего Ильинского мужского монастыря, в честь которого, собственно, улица Ильинка и получила своё название.Фото: pastvu.com

Вторая тревожная новость пришла с другой стороны квартала, из вышеупомянутой церкви Ильи Пророка на Новгородском подворье. Дело в том, что приход церкви всё те же 20 лет вынашивает идею сноса так называемой южной пристройки к храму.

На деле речь идёт о трёхэтажном объекте 1860-х годов, единственном подлинном фасаде Тёплых рядов, сохранившемся на линии Ильинки. Обстройка храмов торговыми лавками – древняя китайгородская традиция, и хотя архитектура фасада кажется светской, изначально церковь «проявлялась» на нём фронтоном с барельефом Всевидящего ока. Но приход считает пристройку лишней деталью и мечтает раскрыть храм к улице. В 2015 году в репортаже «Москвы-24», сделанном при участии представителей прихода и департамента, прозвучало многообещающее: «Облик Ильинки изменится, и москвичи смогут увидеть храм в первозданном виде».

Речь, заметим, идёт об охранной зоне Кремля, о памятнике, образующем исторический фасад центральной улицы, о части ансамбля Тёплых рядов с их единой уличной линией. От древнего южного фасада церкви уцелел лишь небольшой фрагмент портала XVII века; как выглядело в ту пору всё остальное, можно только догадываться. Что подтверждает сам проект «воссоздания» южной галереи, авторы которого предлагают использовать аналоги «Новгорода, Ростова, Ярославля, Москвы и других русских городов».

Методический снос поздних, но подлинных частей памятника ради фантазийного «муляжа Святой Руси» не имеет никакого отношения к реставрации, и долго казалось, что это лишь «завиральные идеи» прихода, протащить которые в зону контроля ЮНЕСКО будет непросто.

Обмерный чертёж западного фасада храма с пристройками. «Невоцерковлённый» южный объём – справа.Обмерный чертёж западного фасада храма с пристройками. «Невоцерковлённый» южный объём – справа.Схема автора по обмерам ЦНРПМ

Но департамент вновь пошёл навстречу желающим сократить предмет охраны многострадального адреса. Вспомнили риторику 2006 года, обвинив в аварийности памятника его строителей. В том же репортаже звучат слова заместителя руководителя департамента Леонида Кондрашева о том, что обстройка церкви была произведена «халтурно, и сейчас пристройки как бы разрушают храм, потому что своей тяжестью разрывают его на части». В официальной исторической справке при этом значится ровно обратное: по результатам противоаварийных работ 1999–2010 годов «северная и южная пристройки к историческому ядру храма приобрели функцию его пространственных контрфорсов».

Хитрая юридическая многоходовочка позволила внести в план работ по сохранению объекта культурного наследия устранение почти трети его объёма.

В 2010 году департамент утверждает предмет охраны, разделив памятник, имеющий единый адрес и принадлежащий одному собственнику, на два отдельных объекта культурного наследия: федеральную церковь Ильи Пророка и выявленные Тёплые ряды. В 2017 году актом ГИКЭ (эксперт Виктор Кувшинников) утверждается проект реставрации храма, предусматривающий воссоздание двухъярусных сводчатых галерей с запада и юга. И если западная галерея будет построена во дворе церкви, то южная – ровно на месте пристройки 1860-х годов. То есть в процессе реставрации одного адреса второй сначала игнорируется, а потом «корректируется» в натуре и в документах.

При этом в акте нет ни слова ни о демонтаже, ни о конструктивных мерах, замещающих ликвидацию «пространственного контрфорса».

Чертежей не видел никто, кроме согласователей: в нарушение предписанного законом принципа обеспечения полноты информации департамент публикует лишь текстовые описания проектов.

Намерения вычисляются по косвенным признакам: наложению «воссоздаваемого» на существующее, отсутствию упоминания помещений третьего этажа южного объёма и ведущих в него лестниц, третий этаж северной пристройки становится мансардным... А на сайте госзакупок на 2020 год появляется упоминание «сноса или демонтажа» 574 квадратных метров площади здания.

Неизвестно, какие рычаги влияния задействованы в этой истории, возможно, достаточно авторитета координационного совета по возрождению храма, в который входят представители Торгово-промышленной палаты РФ, Союза ветеранов Афганистана, Совета ветеранов ВДВ и так далее. Наверняка авторы идеи уверены в том, что следуют благой цели, ради которой можно пожертвовать площадями, рискнуть репутацией и даже вероятностью серьёзно навредить конструкциям самого храма.

Но ведь все, кто доселе прикладывал руку к разрушению старой Москвы, обманывали себя точно так же: город должен развиваться, представления о благе и красоте бывают такими разными, а закон не догма. Координационному совету по возрождению храма не следовало бы забывать о том, что компания жуликов и вандалов – всегда очень плохая компания.