мск 13°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Собянин готовит Москву ко второй волне коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин дал всем городским структурам задание подготовиться ко второй волне коронавируса, утверждают источники «Октагона». Не исключено, что все недавно отменённые в столице ограничения снова будут введены уже с 20 сентября. В мэрии Москвы подтверждают, что готовятся к осенней вспышке COVID-19 и допускают возвращение жёсткого карантина.

– Собянин дал чиновникам мэрии и всем городским структурам закрытое распоряжение, – подготовить план борьбы со второй волной коронавируса. Начиная с 20 сентября в столице будет возвращён режим электронных пропусков, самоизоляции населения, закрытия непродовольственных магазинов, ресторанов и кафе, – рассказал «Октагону» источник, знакомый с ситуацией.

Более того, по информации собеседника издания, в сентябре ограничения в Москве могут быть даже более жёсткими, чем в апреле-мае.

Это связано с тем, что, по прогнозам столичных чиновников, большое количество заразившихся COVID-19 может быть зафиксировано в начале сентября – после единого дня голосования (13 сентября) и Дня города (5 сентября).

В мэрии Москвы «Октагону» подтвердили, что готовятся ко второй волне эпидемии коронавируса, но оставили вопросы о распоряжении мэра без комментариев.

– Подготовка ко второй волне коронавируса идёт в соответствии с указаниями Роспотребнадзора, президента и правительства. Готовятся дополнительные койки, аппараты ИВЛ и иное оборудование. О конкретных датах пока ничего говорить не будем, мы опираемся на прогнозы наших вирусологов, они пока точных дат не озвучивают, но предупреждают, что угроза реальна. Ограничения во время второй волны COVID-19 действительно могут быть возвращены, об этом говорил и Роспотребнадзор. Однако от конкретных предположений хотелось бы уйти, мэрия будет действовать с учётом того, как будет складываться в городе санитарно-эпидемиологическая обстановка. Нынешний этап эпидемии показал готовность здравоохранения столицы к борьбе с коронавирусом, поэтому мы не сомневаемся, что город успешно справится и со второй волной, – заявила пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

О возможности второй волны коронавируса власти Москвы начали говорить ещё в середине мая. Тогда мэр Сергей Собянин отметил, что преждевременное снятие ограничительных мер из-за коронавируса может привести к новому всплеску заболеваемости.

«Преждевременная отмена ограничений несёт реальный риск прихода второй волны пандемии. Неоправданное затягивание тоже сильнейшим образом ударит по людям».

Сергей Собянин | Мэр МосквыСергей Собянин Мэр Москвы

Примерно в то же время о реальности второй волны коронавируса заявлял и российский президент Владимир Путин. Правда, им назывались немного другие сроки новой вспышки COVID-19 в РФ: глава государства со ссылкой на данные вирусологов говорил о риске возникновения второй волны в октябре-ноябре 2020 года.

Известный вирусолог Анатолий Альтштейн в разговоре с корреспондентом «Октагона» признал такой сценарий вполне реалистичным. По его мнению, в конце сентября столицу действительно может ждать новая вспышка коронавируса, сравнимая по масштабам с весенней. Учёный подчеркнул, что это подтверждается ходом эпидемии в Китае, где сейчас снова начали выявлять COVID-19 у жителей многих регионов.

– Действия по подготовке ко второй волне коронавируса я считаю адекватными, вот только поймёт ли население введение нового карантина, ещё не отойдя от предыдущих ограничений, я не знаю. Возможно, лучше попытаться обойтись малой кровью и сверхжёстких мер не вводить. Но уж не знаю, что там решит московская мэрия, – отметил вирусолог.

Изначально Собянин не планировал отменять режим самоизоляции до сентября, но 8 июня неожиданно для всех московские власти сняли все основные ограничения.
Изначально Собянин не планировал отменять режим самоизоляции до сентября, но 8 июня неожиданно для всех московские власти сняли все основные ограничения.
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

8 июня Собянин неожиданно для всех своим указом отменил основные ограничения, введённые в столице из-за пандемии коронавируса – режим домашней самоизоляции для граждан и цифровые пропуска на передвижение любым транспортом. С 9 июня в Москве открылись парикмахерские и отменены ограничения на работу сервисов каршеринга, с 16 июня открыты летние кафе, музеи и стоматологии. Ожидается, что с 23 июня смогут возобновить работу все московские рестораны и фитнес-центры. Свои действия градоначальник, похвалив москвичей за соблюдение ограничений, связал с тем, что «пандемия идёт на спад». Между тем, по мнению многих наблюдателей, реальной причиной снятия ограничений было приближение парада Победы и голосования по поправкам к Конституции РФ, которые пройдут 24 июня и 1 июля соответственно.

Эти предположения подкрепляются тем, что, как писал «Октагон», мэрия Москвы изначально вообще не хотела отменять режим самоизоляции до конца сентября. Это следовало из размещённого на портале госзакупок контракта департамента здравоохранения столицы с Единой справочной службой, которая предоставляет для нужд правительства Москвы услуги колл-центра. Действие этого договора, заключённого перед майскими праздниками, заканчивается как раз в конце сентября 2020 года.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также