Москвичам придётся ждать волшебную таблетку

Москвичам придётся ждать волшебную таблетку

Политика 28 мая Михаил Белый

Ограничительные меры, введённые в российской столице из-за пандемии коронавирусной инфекции, будут сохраняться до появления вакцины от COVID-19. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, «режим самосохранения» будет длиться долго – «до того, пока вакцину не получим».

«Мы каждый день выявляем около двух тысяч, а то и трёх тысяч вновь заболевших. Несмотря на снижение госпитализации, она всё равно составляет сотни людей, это не просто сотни заболевших людей, а тяжелобольных», – заявил Собянин в интервью телеканалу «Россия-24».

Накануне столичный градоначальник официально объявил, что режим самоизоляции и пропусков в столице продлевается до 14 июня. Между тем, с 1 июня москвичам разрешат прогулки по графику три раза в неделю. Кроме того, планируют открыть непродовольственные магазины и точки по оказанию бытовых услуг, где нет длительного контакта с клиентом: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские.

Однако Собянин оговорился, что отменять масочный режим и социальное дистанцирование, а также отказываться от работы на удалённой основе пока рано, равно как и открывать парикмахерские, кафе, рестораны и фитнес-центры.

До каких пор продлятся ограничения? Ответ на вопрос – в последнем выступлении мэра.

«Требование такое: поймём, что мы прошли эту ситуацию, снимем все ограничения. Но я боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, будет длиться долго – до того, когда мы вакцину не получим. Но это не означает, что мы должны взаперти все время жить. Мы должны нормально жить: ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять. Но при этом соблюдать элементарные требования, которые во многих странах являются аксиомой», – приводит слова Собянина АН «Москва».

Уже не первый раз режим ограничений, связывают с датой выпуска вакцины. Об этом в начале мая заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко.

Надо думать, что Москва провела такую параллель тоже не вчера. Как писал «Октагон», Департамент здравоохранения столицы заключил договор с «Единой справочной службой» (ЕСС) на предоставление для нужд правительства Москвы услуг колл-центра до 30 сентября. ЕСС обязана принимать звонки по горячей линии правительства Москвы и консультировать жителей столицы о порядке действий в режиме самоизоляции и карантина. Контракт был подписан перед майскими праздниками. Таков, видимо, предельный срок, который московские власти рассматривают для действия режима ограничений, хотя в последние дни Роспотребнадзор и проявляет оптимизм относительно эпидобстановки в Москве.

Первые значимые результаты в разработке вакцины тоже могут появиться осенью.

На этой неделе российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» заявлял о том, что намерен приступить к клиническим испытаниям вакцины от коронавирусной инфекции в конце июня. Для проведения опытов уже отобрано три перспективных препарата, отмечал гендиректор учреждения Ринат Максютов. Как писал «Октагон», разработкой вакцины в России занимается Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). По словам руководителя агентства Вероники Скворцовой, препарат будет готов в начале следующего года.

Остаётся актуальным вопрос – будет ли вакцинация обязательной. По словам Максютова, это зависит от циркуляции коронавируса. В первую очередь будут вакцинироваться медработники, сотрудники лабораторий и группы риска (люди с хроническими заболеваниями сердца, лёгких). Также вакцина будет предназначена для тех, кто в силу своей профессии постоянно контактирует с большим количеством людей.

Вместе с тем главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин заявлял, что практически все противовирусные вакцины не дают гарантий стопроцентного иммунитета. По его мнению, изобретённый препарат не обеспечит абсолютной защиты, стоит больше надеяться на коллективный иммунитет, который сможет окончательно победить вирус.

«Будет ситуация примерно такая же как с гриппом: лет 8–10 сезонный грипп без больших последствий, где-то раз в 10 лет пандемия с тяжёлыми последствиями, которые, кстати, тяжелее, чем у COVID-19».

Андрей Малявин | главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин
главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов

Тем временем около 70 процентов взрослых россиян выступают за добровольное проведение вакцинации против COVID-19, если будет найдено эффективное и безопасное средство. При этом доля опрошенных, готовых потенциально поддержать обязательную вакцинацию, составляет всего порядка 21 процента. Шесть процентов считают, что такую вакцинацию в принципе не следует проводить. Это следует из исследования ВЦИОМ, проведённого по заказу «Октагона».

Таким образом, подавляющее число россиян выступило за свободный выбор в вопросе прохождения вакцинации. Эксперты добавляют: вакцина должна быть безопасной и скептически смотрят на разработчиков, рапортующих о скором выпуске препарата.