Новости
28 мая 16:20 Алексей Коряков

Пульмонолог Минздрава заявил, что вакцина не даёт гарантии абсолютного иммунитета

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин заявил, что практически все противовирусные вакцины не дают гарантий стопроцентного иммунитета. По его мнению, изобретённый препарат не обеспечит абсолютной защиты, стоит больше надеяться на коллективный иммунитет, который сможет окончательно победить вирус.

«Будет ситуация примерно такая же как с гриппом: лет 8–10 сезонный грипп без больших последствий, где-то раз в 10 лет пандемия с тяжёлыми последствиями, которые, кстати, тяжелее, чем у COVID-19».

Андрей Малявин | главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин
главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО

По мнению эксперта, политическая гонка между странами, которые работают над созданием вакцины от новой коронавирусной инфекции, не должна повлиять на качество и безопасность исходного продукта, передаёт ТАСС. 

«Из политических соображений форсируются события: я понимаю, что есть общественная потребность, но никто не отменял надлежащую клиническую практику – порядок испытаний любых лекарственных препаратов, любых средств воздействия на организм, где во главу была поставлена безопасность», – отметил Малявин.

Ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что необходимость массового прививания россиян от коронавирусной инфекции отсутствует. 

По заказу «Октагона» ВЦИОМ проведён опрос, согласно которому доля тех, кто готов потенциально поддержать обязательную вакцинацию, составляет всего порядка 21 процента. Россияне если и хотят проходить вакцинацию, то добровольно (об этом сказали 70 процентов опрошенных).