Мэрия Москвы намерена отменить самоизоляцию 30 сентября

Мэрия Москвы намерена отменить самоизоляцию 30 сентября

Истории 17 мая Тамара Карамазова

Режим самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса в Москве может продлиться ещё три-четыре месяца. Это следует из контракта Департамента здравоохранения столицы с «Единой справочной службой» (ЕСС), которая предоставляет для нужд правительства Москвы услуги колл-центра.

Согласно договору, ЕСС обязана принимать звонки по горячей линии правительства Москвы и консультировать жителей столицы о порядке действий в режиме самоизоляции и карантина. Кроме того, 60 телефонных операторов компании должны обрабатывать обращения граждан с симптомами ОРВИ и подозрением на коронавирус. Среди обязательных качеств операторов – оптимизм, умение убеждать, грамотная речь и стремление помочь.

Контракт с ЕСС был заключен перед майскими праздниками и действует до 30 сентября. Таков, видимо, предельный срок, который московские власти рассматривают для действия режима ограничений. Стоимость контракта – около 2 миллионов рублей. Правда, заключён он не напрямую с мэрией Москвы, а с подчиненной депздраву поликлиникой – видимо, для того, чтобы скрыть подробности договора.

Всего с начала периода самоизоляции «Единая справочная служба» заключила через различные столичные медицинские учреждения госконтракты на 50 миллионов рублей, а за пять лет на столичных контрактах компания заработала порядка полумиллиарда рублей, оказывая различные телефонные услуги департаменту здравоохранения Москвы.

Уставный капитал ООО «ЕСС» – 20 тысяч рублей. Среднесписочное численность работников – 13 человек. Как указано в открытых базах юридических лиц, большое количество указанных видов деятельности (более 25 дополнительных видов) является косвенным признаком использования юрлица для транзита денежных средств.

Согласно сведениям из базы данных «Коммерсантъ Картотека», единственным владельцем компании является бизнесмен Алексей Антонян. Однако долгое время председателем совета директоров ЕСС был бывший исполняющий обязанности президента России Александр Руцкой, который активно продвигал компанию не только в столице, но и в других российских регионах.