Регионы сокращают поддержку детей-инвалидов

Регионы сокращают поддержку детей-инвалидов

Истории 22 августа 2025 Константин Джултаев

Российские регионы сокращают объём финансирования фондов, занимающихся реабилитацией детей с особенностями развития. Поставщики соцуслуг отстаивают свои права в судах. Наиболее резонансные конфликты разворачиваются в эти дни в Свердловской и Волгоградской областях. Взрывоопасная ситуация сложилась в ряде других регионов. Напряжённость в данной сфере поможет снизить коренная реформа социального законодательства. Но рассчитывать на коренные изменения пока не приходится.

Наиболее публичным и длительным стал конфликт в Свердловской области, где представители Благотворительного фонда помощи детям-инвалидам с аутизмом и генетическими нарушениями «Я особенный», АНО «Спектрум-М» и ИП Сыропятов выиграли за последние два года 23 иска к региональному министерству соцполитики. В общей сложности подрядчики вынудили чиновников перечислить им недополученную сумму в размере 111 млн рублей. Долг возник после того, как министерство, нарушив собственные регламенты и не предупредив заблаговременно контрагентов, изменило порядок оплаты предоставляемых ими услуг.

Министерство социальной политики нашло не самый изящный способ выхода из сложившегося положения. По его инициативе во всех трёх структурах была проведена проверка, которая пришла к выводу о несоответствии занимаемых ими помещений санитарным нормам и их неадаптированности для маломобильных граждан. На основании этого глава минсоца Андрей Злоказов подписал приказ об исключении «Я особенный», АНО «Спектрум-М» и ИП Сыропятов из регионального реестра поставщиков социальных услуг. Документ не закрыл организации, они вправе продолжать проводить реабилитацию детей инвалидов.

Но с момента вступления документа в силу эта деятельность перестала оплачиваться из бюджета.

Три структуры обратились в суд. Служители Фемиды, в том числе, учли, что ранее чиновники неоднократно приходили с инспекциями в эти же помещения и признавали их пригодными для работы с детьми. Независимая экспертиза подтвердила, что их состояние не ухудшилось. В результате суд уже удовлетворил иски «Я особенный» и ИП Сыропятов. Есть все шансы, что он встанет и на сторону АНО «Спектрум-М».

В ходе тяжб прозвучали и другие вопросы по поводу действующего в региона порядка оплаты услуг социальных подрядчиков. Например, представители фонда «Я особенный» интересовались, почему установленные министерством тарифы на эти услуги в десять раз ниже нормативов подушевого финансирования. Они должны примерно соответствовать друг другу.

Также возникли подозрения в возникновении у чиновников минсоца конфликта интересов. С начала 2025 года во всех регионах начал действовать ФЗ 189 «О государственном социальном заказе», который во многом является калькой с действующего второе десятилетие закона об соцобслуживании населения. Его реализуют те же люди по тем же направлениям с финансированием из тех же источников. Это создаёт возможность для двойного финансирования одних и тех же работ.

В Волгоградской области региональный комитет социальной защиты неожиданно отказался оплачивать услуги поставщиков по установленным тарифам и перешёл к подушевому финансированию. Уровень последнего составляет всего 1200 рублей в месяц, на эти деньги реабилитационные центры должны провести не менее двух занятий с каждым ребёнком.

Оставшись без средств к существованию, многие из работавших с детьми-инвалидами структур были вынуждены закрыться.

«Мы знали, что ситуация в социальном секторе сложная, но такого удара никто не ожидал. Нам просто объявили, что теперь дотации будут в разы меньше. А именно почти в 10 раз. Никто не объяснил, как нам выживать и что делать с подопечными», — пояснила СМИ руководитель центра «Тёплый дом» Елена Строева.

– Действительно, проблемные ситуации между поставщиками социальных услуг и региональными чиновниками возникают не только в Свердловской области. Я на связи с коллегами из разных регионов в нескольких федеральных округах, – пояснил «Октагону» руководитель подразделения по правовым вопросам фонда «Я особенный» Павел Акулов.

Из-за перехода на подушевое финансирование многие центры закрылись, а дети лишились помощи.Из-за перехода на подушевое финансирование многие центры закрылись, а дети лишились помощи.Фото: Sven Brandsma/Unsplash

Собеседник издания считает, что в действующем механизме социального обслуживания населения скрыто базовое противоречие.

– Сейчас все «сущностные» полномочия сосредоточены в одних руках – руках уполномоченного органа субъекта. Условное министерство или департамент на территории своего региона является одновременно: создателем правового регулирования (стандартов социальных услуг, порядков их оказания и финансирования и т.д.), заказчиком «работ» поставщиков социальных услуг (формирует индивидуальные программы предоставления социальных услуг, которыми руководствуются организации), своего рода исполнителем этих работ через свои подведомственные учреждения. Этот же орган должен следить за соблюдением законности во вверенной сфере и финансировать оказание социальных услуг, – говорит Павел Акулов.

Ситуацию, когда тот, кто пишет правила, одновременно заказывает работы по этим правилам, отчасти сам их выполняет, одновременно финансирует и контролирует процесс, юрист характеризует как конфликт интересов.

– Можно провести параллель с футболом. Представьте, что судьёй на поле будет выступать игрок одной из команд. Как вы думаете, чьи голы он будет засчитывать, а кому показывать красные карточки? – добавляет собеседник издания.

При этом в Российской Федерации 89 субъектов. Соответственно в каждом из них складывается своя локальная система обслуживания с 89 подсистемами.

– Мы имеем лоскутное одеяло. На мой взгляд, для решения возникающих проблем необходима унификация регулирования и перераспределение полномочий не только между федерацией и субъектами, но и внутри субъектов. На федеральном уровне – создание единого общеобязательного перечня социальных услуг и стандартов их оказания, правил финансового обеспечения и контроля. На региональном уровне – разграничение вышеперечисленных пяти направлений между разными ведомствами, – подчеркнул Павел Акулов.

Инициатива об унификации социального законодательства уже поднимался в ходе подготовки к всероссийской онлайн-конференции, состоявшейся в 2024 году на платформе журнала «Социальная защита в России». Проведённый накануне мероприятия опрос 1026 экспертов из 36 регионов показал, что большинство из них считают такое решение необходимым. Аналогичную позицию высказала в недавнем интервью председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

Однако в сегодняшних условиях даже столь широкая поддержка инициативы не гарантирует её реализации. Например, ещё в 2020 году на круглом столе в Госдуме с участием представителей профильных комитетов, НКО и родительских организаций было принято решение о подготовке в России федеральной программы помощи детям с расстройствами аутистического спектра. С тех пор никаких действий в этом направлении предпринято не было.