Штраф за грипп

Штраф за грипп

Истории 08 сентября Дарья Воронина

Пока вакцина от COVID-19 была в разработке, Роспотребнадзор и Минздрав агитировали за вакцинацию против гриппа – мол, осенью будут курсировать новые штаммы, против которых россияне привиты не были, а грипп вместе с продолжающимся коронавирусом серьёзно осложнит эпидобстановку. Эти слова следом за главным санврачом Анной Поповой стали повторять региональные чиновники, которым дали указания активизировать прививочную кампанию. И на местах настолько стараются показать хорошие цифры по охвату вакцинацией, что добровольная профилактическая прививка превращается в обязательно-принудительную, отказ от которой может повлечь за собой серьёзные санкции.

В этом году до 60 процентов населения России будут привиты от гриппа, рассказала на XII Ежегодном всероссийском интернет-конгрессе по инфекционным болезням глава Роспотребнадзора Анна Попова. В группах риска процент будет ещё выше – порядка 75. Для сравнения: в 2019 году прививки от гриппа поставили 46 процентов россиян, в 2018 году – чуть больше 50 процентов.

На повышение числа привитых от гриппа работает страх второй волны коронавируса. Тезис «привиться от гриппа равно снизить риск заражения COVID-19» активно поддерживали различные – по большей части государственные – СМИ.

«Вакцинация от гриппа не только способствует защите от вирусов гриппа, но и повышает защиту от любой другой инфекции, в том числе и коронавируса, потому что улучшается естественная иммунная защита человека», – приводила «Российская газета» слова заслуженного врача России Александра Карабиненко.

«Прививка [от гриппа] значительно уменьшит риск заражения коронавирусной инфекцией».

Алексей Казанцев | психиатр-нарколог – для «Вечерней Москвы» Алексей Казанцев
психиатр-нарколог – для «Вечерней Москвы»

Второй аргумент приводила Анна Попова: на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке с участием президента России Владимира Путина она предупредила, что осенью в страну придут новые штаммы вируса гриппа, от которых люди ранее не прививались.

«Периодически грипп создаёт нам большие проблемы, но мы научились с ним бороться. Заболеваемость и неблагоприятные исходы снизились более чем в 100 раз благодаря вакцинации», – заявил на днях министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Эксперты говорят, что прививки от гриппа действительно нужны и эффективны, они снижают вероятность заболевания сезонным гриппом на 80–85 процентов. Оставшиеся 15–20 процентов привитых даже в случае заболевания переносят его в лёгкой, нетоксической форме.

– Наиболее опасна токсическая форма гриппа, именно она может приводить к вирусной пневмонии. К той же самой, с которой мы столкнулись при новой коронавирусной инфекции. Она такая же тяжёлая, требует серьёзного лечения, и от неё погибают, – пояснил «Октагону» иммунолог Владимир Болибок. – Если человек не привитый, угроза развития вирусной пневмонии у него составляет от 11 до 45 процентов в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Подтверждает эксперт и слова чиновников от здравоохранения об изменении штаммов:

– В этом году поменялись все три штамма. Штамм «Гонконг» был в 2013 году, «Вашингтон» – 2016 года. Привитые от них несколько лет назад уже утратили иммунитет.

Выступления были убедительными: в Москве выстроились очереди у мобильных пунктов вакцинации, пришлось развернуть дополнительные точки. Регионы уже бодро отчитываются о первых десятках тысяч привитых: 80 тысяч в Курганской области, 132 тысячи в Татарстане, 120 тысяч в Екатеринбурге – и это только за первую неделю.

Сеанс массового гипноза сработал: в Москве – очереди у мобильных пунктов, пришлось развернуть дополнительные точки.Сеанс массового гипноза сработал: в Москве – очереди у мобильных пунктов, пришлось развернуть дополнительные точки.Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Но, вероятно, некоторым исполнителям указаний и такие показатели кажутся низкими. Ничем другим перегибы в темпах вакцинации, которые наблюдаются в регионах, не объяснить.

Отказ от прививки проверяют на законность

Вакцинация от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России, но не является обязательной. Однако за отказ от неё в некоторых регионах можно попасть под санкции.

Министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с областной прокуратурой поручило больницам предоставить информацию о семьях, отказывающихся от прививок. Об этом ещё 4 сентября написал один из новосибирских порталов, но опровержений ни от надзорного ведомства, ни от регионального Минздрава не последовало. Запросы объяснялись проверкой соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних. Минздрав интересовали мотивы отказа, в том числе религиозные.

Прокуроры и чиновники не пояснили, по какому принципу и на каких основаниях будут наказывать (и будут ли вообще это делать) антипрививочников. Юристы утверждают, что оснований для этого нет.

Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России, но не является обязательной.Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России, но не является обязательной.Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

– Принцип автономии воли пациента является основным в правовом регулировании охраны здоровья, – рассказал «Октагону» юрист Алексей Горяинов. – Насильно вакцинировать детей и взрослых закон запрещает. Медицинские работники предлагают подписать отказ от медицинского вмешательства, если ребёнок не достиг 15-летнего возраста (ст. 20 закона № 323-ФЗ). Однако у отказа от прививок могут быть последствия, к примеру, недопуск детей в детские организованные коллективы.

«Октагон» писал, что правовые основания для санкций за отказ от вакцинации – не только от гриппа – создаются на федеральном уровне. Речь о проекте поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые приравнивают отказы от профилактических прививок и проведения медицинских осмотров к нарушению закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Нарушителям грозит штраф в размере от 5 до 7 тысяч рублей. Принудительной вакцинации в качестве санкции, правда, нет. Пока.

Страшнее гриппа зверя нет

Массовая вакцинация от гриппа стала такой же важной темой, как победа над коронавирусной инфекцией. Школы и детские сады тоже должны прививать как можно больше детей и делать это как можно быстрее. Результат спешки – скандал в екатеринбургской гимназии № 37, где прививку поставили девятикласснице с аутоиммунным заболеванием. Федеральный закон позволяет подросткам в возрасте от 15 лет самим, без участия родителей подписывать согласие на вакцинацию, но никто из врачей не уточнил наличие противопоказаний. Школа перед родителями извинилась, уполномоченные по правам ребёнка – в Свердловской области и российский – начали проверку.

В день скандала на сайтах школ Екатеринбурга появился опрос для родителей об их отношении к прививкам от гриппа, инициированный Городским центром медицинской профилактики.В день скандала на сайтах школ Екатеринбурга появился опрос для родителей об их отношении к прививкам от гриппа, инициированный Городским центром медицинской профилактики.Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

В день скандала на сайтах школ Екатеринбурга появился опрос для родителей об их отношении к прививкам от гриппа. Инициативу проявил Городской центр медицинской профилактики.

Усердие, с которым проводится вакцинация против гриппа, настораживает в свете предстоящего вакцинирования от коронавируса. Оно, как обещают, будет необязательным. Но на какие ухищрения будут готовы пойти блюстители санитарного благополучия в этот раз, остаётся только догадываться.