Минздрав создаёт лекарство, которое могло бы помочь Навальному

Минздрав создаёт лекарство, которое могло бы помочь Навальному

Истории 06 сентября Александр Колесников

Россия тратит десятки миллионов рублей на создание препарата для лечения острых отравлений, в том числе веществами из группы ингибиторов холинэстеразы – фосфорорганических соединений (ФОС). Именно они, предположительно, попали в организм Алексея Навального, который до сих пор находится в коме. Исследования в этом направлении уже как минимум семь лет ведут специалисты подразделений Минздрава и ведущие НИИ страны.

О том, что в организме Навального обнаружены следы отравления субстанцией группы веществ ингибиторов холинэстеразы, сообщили врачи клиники Charite, куда оппозиционера доставили из Омска. В региональной больнице скорой медицинской помощи № 1 тоже проводили исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинэстеразы. Но результат был отрицательный.

Омские врачи заявили о намерении разобраться в причинах расхождения с немецкими коллегами относительно диагноза пациента. Часть экспертов вовсе связывает заключение Charite с политической конъюнктурой. Тем более что российская медицина давно изучает вещество, якобы обнаруженное в организме оппозиционера.

В апреле текущего года Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) Минздрава потратило 5 млн рублей на разработку лабораторного регламента поэтапного получения бионаноконъюгата на основе высокоочищенной бутирилхолинэстеразы человека и коллоидного золота. Шифр научно-исследовательской работы (НИР) – «Хризолит-20».

Победивший в конкурсе Институт токсикологии ФМБА РФ должен оптимизировать получение высокоочищенной бутирилхолинэстеразы, матрицы для иммобилизации, а также формы препарата, пригодной для длительного хранения. В июне 2020 года за составную часть НИР взялся и волгоградский НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА.

Бутирилхолинэстераза – фермент, связывающий токсины в клетках млекопитающих, один из наилучших биологических антидотов, направленных против фосфорорганических ядов. Ингибиторы холинэстеразы, с которыми сегодня работают отечественные специалисты, ранее применяли в военных целях, например, для создания семейства отравляющих веществ «Новичок». Также они весьма эффективны в роли инсектицидов. Но позже врачи по всему миру начали использовать их и для лечения людей, например, для изготовления препаратов против глаукомы или антидотов.

В 2015 году ФМБА потратило 6 млн рублей на исследования под шифром «Хризолит-15» – «Разработка и получение в лабораторных условиях высокоочищенной бутирилхолинэстеразы и наноразмерных частиц золота в качестве матрицы для разработки средства профилактики при острых отравлениях высокотоксичными ФОС».

Год спустя тот же институт выиграл тендер на НИР «Изучение иммобилизованной формы высокоочищенной бутирилхолинэстеразы как средства лечения при острых отравлениях высокотоксичными ФОС в опытах in vivo» под шифром «Хризолит-16». Расходы на исследования составили 7 млн рублей. Учёные перешли к опытам in vivo (Эксперимент на живых организмах – как правило, на мышах. – τ.) и изучили влияние антидота на органы и ткани животных.

Затем последовала НИР под шифром «Хризолит-17», целью которой стали разработка метода получения высокоочищенной бутирилхолинэстеразы из донорской плазмы крови и изучение вещества уже как средства профилактики при острых отравлениях ФОС. На проведение этих исследований Институт токсикологии ФМБА получил 6 млн рублей. Следующая научная работа под шифром «Хризолит-18» касалась создания препарата длительного хранения без потери биологических свойств. А НИР под шифром «Хризолит-19» определила его оптимальный химический состав.

В ФМБА «Октагону» сообщили, что НИР по перечисленным проектам ещё не завершены и о промежуточных результатах говорить преждевременно.

Военный микробиолог Михаил Супотницкий уверен, что российские специалисты умеют справляться с отравлениями ФОС.

– В российских мединститутах токсикологию изучают на курсе военно-полевой терапии, а также на курсе реанимации. У нас всё готово к отравлениям ФОС. А слухи, что отечественные врачи чего-то не умеют, распространяют люди, которые хотят придать этому делу политическую окраску. Омские врачи бились за Навального с утра до вечера, чтобы его спасти, – рассказал он «Октагону».

Врач-токсиколог Михаил Завадский напомнил, что в Москве есть отделение лечения острых отравлений – структурное подразделение НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В учреждении круглосуточно оказывается специализированная помощь больным и пострадавшим от отравлений химическими веществами. В клинике лечения острых отравлений работает 153 человека, из них 50 врачей. Научный коллектив включает 11 человек, из них три профессора, пять докторов наук и четыре кандидата наук.

В апреле 2019 года Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА потратил 1,7 млн рублей на НИР под шифром «Шприц-19», направленную на разработку в РФ «новой парентеральной лекарственной формы антидота высокотоксичных фосфорорганических соединений на основе реактиваторов холинэстеразы». Речь шла о проверке стабильности препарата «Карбоксим» в форме раствора для внутримышечного введения в шприце предварительного наполнения. Инновация создавалась для усовершенствования системы оказания первой и медико-санитарной помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Препарат производит «Фармзащита», до 2015 года он имелся в арсенале каждой бригады скорой помощи.

Разработки в области спасения от отравлений проводил и 27-й Научный центр Минобороны РФ (один из ведущих научно-исследовательских институтов ведомства по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности государства и противодействию угрозам распространения и применения химического и биологического оружия). Ещё в 2016 году его специалисты создали высокочувствительный «оптический биосенсор необратимых ингибиторов холинэстеразы в воздухе». Однако устройство предназначено для контроля уровня загрязнений в атмосфере.

Но пока общественность разбиралась в свойствах ингибиторов холинэстеразы, правительство ФРГ заявило, что токсикологические анализы, которые провели уже эксперты бундесвера, показали наличие в крови Навального следов химического вещества группы «Новичок».

Эксперты считают эти заявления провокацией, за которую неловко самим организаторам.

«Все специалисты сейчас хохочут: если бы это действительно был “Новичок”, политик давно бы уже околел. Ещё неизвестно, что показали анализы российских специалистов».

Михаил Супотницкий | военный микробиолог Михаил Супотницкий
военный микробиолог

– Неужели если бы он был отравлен ФОС, никто бы не определил хотя бы по зрачкам? Это видно сразу! Так что это всё чепуха, кризис жанра. Тупые до невозможности, причём у этих тупых есть ядерное оружие, – говорит Михаил Супотницкий.

Между тем российская сторона результаты исследований не получила до сих пор. В ФМБА «Октагону» ответили, что в отсутствие диагноза нельзя определённо сказать, какие наработки российской медицины могут быть использованы: «Пока нет диагноза, вопрос о помощи коллегам ставить также преждевременно».