Тихое-громкое отравление

Тихое-громкое отравление

Истории 20 августа Ростислав Журавлёв

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный попал в тяжёлом состоянии в реанимацию одной из больниц Омска, предположительно с острым отравлением неустановленным психодиcлептиком. Сейчас он в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Врачи пока официально не оглашают диагноз Навального и не говорят, что стало причиной резкого ухудшения его здоровья.

«Нет никакой уверенности, что причиной состояния Навального является отравление, отравление рассматривается как одна из возможных версий», – заявил журналистам заместитель главврача по медицинской части БСМП-1 Анатолий Калиниченко.

Оппозиционер возвращался в Москву из Томска бортом авиакомпании «Сибирь», где ему неожиданно стало плохо, и он потерял сознание. Самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей.

Известно, что в Томске Навальный встречался со своими соратниками – Ксенией Федеевой и Андреем Фатеевым, которые баллотируются на выборах в местную городскую думу в рамках концепции «умного голосования». Кроме этого, оппозиционер накануне в одном из томских скверов записывал свой очередной ролик, однако содержание и тема видеосюжета с участием Навального не раскрываются. Штаб политика в Томске в последнее время активно критикует местные власти.

Психодислептики, или галлюциногены, – это группа веществ как природного (содержатся, например, в грибах), так и синтетического происхождения, которые способны вызывать у людей галлюцинации, нарушения психики, нарушения сознания, восприятия, мыслей, эмоций, а в крупных дозах могут приводить к серьёзным последствиям. Зачастую не имеют цвета и запаха.

По одной из версий, яд в организм Навального мог попасть вместе с чаем, который он выпил незадолго до вылета в одном из кафе аэропорта города Томска.

Сопровождавший его личный пресс-секретарь Кира Ярмыш утверждает, что в этот день кроме чая он ничего больше не употреблял.

Полиция уже опросила сотрудников кафетерия, которые утверждают, что не запомнили Навального из-за большого потока клиентов.

Примечательно, что очевидцем чаепития стал Павел Лебедев, в томских ночных клубах больше известный как DJ Pavlin. Он же сделал фотографию Навального в кафе и видеозапись с борта самолёта, позже разместив их в своём Instagram. На видео слышно, что оппозиционер громко стонет и зовёт на помощь из туалета самолёта.

Сам Лебедев, судя по всему, никак с политикой не связан и, как он утверждает, случайно стал очевидцем событий. Кроме того, он уже посетовал, что журналисты оборвали его телефон и достали его знакомых в Томске, и поэтому он разместил у себя в социальных сетях общий видеокомментарий.

«Я взял сэндвич, вижу – сидит Навальный, сфотографировал его. Он пил, наверное, чай и сидел со своими друзьями, сотрудниками, они втроём там сидели. Когда мы набрали высоту, в самолёте он пошёл в туалет. А затем услышал какой-то кипеж, повернул голову, смотрю – лежит Алексей», – пояснил он.

Правоохранительные органы в настоящее время проводят проверку из-за инцидента. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что в больницу пришла полиция и беседует с врачами.

«В реанимации полно полицейских. Они пытаются взять у врача объяснение. Врач увидел меня в отдалении в коридоре, сказал, что “некоторые вещи конфиденциальны”, и увёл полицейских в другую комнату», – написала она в Twitter.

В окружении оппозиционера уже в открытую заявляют о версии о преднамеренном отравлении и боятся, что правоохранительные органы попробуют «скрыть следы отравляющего вещества» и результаты экспертизы, а «госпропаганда будет утверждать о бытовой версии».

«А также отдельно хочется спросить: если правоохранительные органы не рассматривают версию с преднамеренным отравлением, почему в больнице столько ментов? Даю объяснения уже в третий раз, и это явно только начало. Тут несколько отделов, уголовный розыск, транспортная полиция, СК».

Кира Ярмыш | личный пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш
личный пресс-секретарь Алексея Навального

Оппозиционный либеральный журналист Дмитрий Алешковский и вовсе предположил, что политика отравили в канун выборов неслучайно: «У Навального сейчас один главный проект – “Умное голосование”. Не думаю, что нужно всерьёз рассматривать какие-то иные причины отравления, кроме попытки остановить электоральную забастовку сейчас и на выборах в госдуму».

Но есть и противоположная версия. В анонимных телеграм-каналах со ссылкой на источники вбрасываются намёки на употребление Навальным различных веществ: «Ради интереса пусть СМИ запросят результаты экспертиз состояния здоровья Навального в материалах уголовных дел. Наверное, многое станет ясно».