Сценарий государственного переворота уже опубликован

Сценарий государственного переворота уже опубликован

Политика 11 июня Вера Зелендинова

Политически активная аудитория продвигает обнародованный 4 июня доклад «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году». Доклад основан на некоем исследовании, которое было проведено весной этого года группой социологов под руководством Сергея Белановского. Доклад стоит рассматривать как тревожный симптом (так как есть все основания относить его к жанру самосбывающихся прогнозов) – не как аналитику, а как руководство к действию.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в интервью «Аргументам и фактам» заявил о попытке дестабилизировать обстановку в России перед предстоящим голосованием по поправкам к Конституции и единым днём голосования. Попытки эти Патрушев приписал Западу, его уже поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако группа социологов видит среди причин возможного народного бунта-2020 разочарование в президенте его бывших сторонников.

Политические элиты, утверждает в том же интервью Патрушев, выступают в качестве инструмента прикрытия реальных организаторов госпереворота в обмен на дивиденды от передела сфер влияния.

Как был сконструирован феномен Болотной

Предыдущий доклад группы Белановского «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития» был опубликован в конце марта 2011 года, на фоне начавшейся кампании по выборам в Госдуму, назначенным на 4 декабря.

Анализируя состояние общества, авторы отмечали, что «неодобрение властей превращается в поведенческую норму», а «конформистское большинство начинает всё активнее группироваться вокруг оппозиционных центров влияния», и прогнозировали присоединение к оппозиции широких слоёв общества, а также чиновников, членов «Единой России» и силовиков, которые «увидят в этом шанс для продолжения карьеры при новом режиме».

Мотором будущей политической трансформации должен был стать «средний класс, составляющий около 40 процентов населения Москвы и около 30 процентов населения других крупных городов», рост политического самосознания которого «приведёт к избирательным урнам большое число протестно настроенных, ранее не голосовавших избирателей», а «нечестная» победа “Единой России” ˂…˃ создаст благоприятную среду для акций протеста», в ходе которых «будет расти значение новых неформальных лидеров».

Этот сценарий был отработан по полной программе, но ожидаемых результатов не принёс. Средний класс пошёл голосовать, но «Единая Россия», хотя и набрала меньше голосов, чем раньше, осталась лидером, что актуализировало тему «нечестной победы».

2011 год. Митинг оппозиции «За честные выборы» на Болотной площади.2011 год. Митинг оппозиции «За честные выборы» на Болотной площади.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Митинги протеста продолжались (с перерывами) до мая 2012 года, однако широкие слои общества протест не поддержали, никакого «нового режима», о котором говорилось в докладе, в ходе этого противостояния не возникло, но в правящем классе происходящее действительно спровоцировало некоторое брожение, которое, впрочем, ничем не кончилось.

Небывалая активность, продемонстрированная средним классом Москвы в ходе голосования и протестных акций, была обеспечена за счёт кампании по дискредитации «Единой России» с выразительным маркером «ПЖиВ» («Партии жуликов и воров»), которую за две недели до появления доклада начал Алексей Навальный, ставший, как это и было предсказано в докладе, новым лицом протеста,

На этот раз нам обещают народные протесты и смену власти

В только что появившемся докладе утверждается, что массовое разочарование в Путине запустило рост оппозиционных и агрессивных настроений среди его бывших сторонников и в аполитичном сегменте общества, что приведёт к социально-политическим потрясениям с возможным кровопролитием и к смене власти.

Относительно дальнейших перспектив сказано, что большинство респондентов считает, что стране нужны «парламентская форма правления» и «миролюбивая внешняя политика».

Наблюдения и выводы доклада, несомненно, представляют интерес, несмотря на то, что его авторы сами признают «несовершенство выборки», её «сдвиг по критерию “лояльность-оппозиционность”» в сторону оппозиционности и «ограниченность методов». Речь идёт о том, что выборка состояла из оппозиционно настроенных сетевых подписчиков авторов доклада (112 человек) и аполитично (93) или провластно (32) настроенных друзей и родственников этих подписчиков, а глубокие интервью проводились по телефону.

С точки зрения серьёзной социологии это не метод, а упражнение.

При таких перекосах выборки – провластных респондентов почти в четыре раза меньше, чем оппозиционно настроенных, – трудно говорить о какой-то репрезентативности исследования, но предъявленный в докладе политический манифест интересен сам по себе.

Социология глубокого бурения

Сразу после публикации доклада 2011 года некоторые эксперты с ходу назвали его политически ангажированным самосбывающимся прогнозом: есть сценарий, социологи его прогнозируют, политики разыгрывают. В конечном счёте всё так и произошло, однако поставленная цель – «новый режим» – достигнута не была.

Сегодня история повторяется, но в новом сценарий не сказано, что станет поводом для протеста, кто его оседлает и когда это произойдёт. Ответы на эти вопросы можно найти в прямой речи Белановского.

В своём аккаунте Белановский пишет: «…Решающим будет поведение элиты, которая начнёт “переглядываться”».В своём аккаунте Белановский пишет: «…Решающим будет поведение элиты, которая начнёт “переглядываться”».Фото: Facebook

В интервью «Радио Свобода» он говорит, что протесты могут начаться осенью: «…Экономическая ситуация обострится, будет девальвация, и вообще ˂…˃ осень – это подъём негативных настроений, которые имеют политическую проекцию».

Относительно движущих сил перемен личное мнение Белановского расходится с выводами доклада. В своём аккаунте в Facebook он пишет, что «решающим будет поведение элиты, которая начнёт “переглядываться”». Эта реплика выглядит как ответ Глебу Павловскому, который высказался на этот счёт более определённо: «…Разогревается под элитным котлом, и в перспективе я бы не исключал coup d'etat» (государственный переворот – фр.).

Теперь всё более-менее ясно: осенью народный бунт, заговор элит, смена власти, учреждение парламентской республики (любимая идея Михаила Ходорковского) и разворот на Запад (мечта значительной части элит).

Отчасти похоже на Украину, только непонятно, что станет поводом для массовых выступлений.

На этот счёт есть только что опробованная в США технология «защиты жертвы», но она может не понадобиться: если ставить на заговор элит, народный протест не нужен. Главное, чтобы люди сами не вышли на защиту президента, но этот вариант, если верить докладу, исключён.

Теперь ждём осени. Если всё будет как в прошлый раз, шума будет много, а результат – нулевой.

Но спецслужбам и остальным силовикам стоило бы на всякий случай приготовиться.