Малый бизнес отказывается от антикризисной помощи

Малый бизнес отказывается от антикризисной помощи

Политика 10 июня Константин Джултаев

Объявленные Владимиром Путиным меры поддержки пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики дают сбои. В одних регионах предприниматели не могут получить обещанные деньги из-за нерасторопности банков, в других – из-за неожиданных и не всегда обоснованных исков ФНС. Но главным препятствием стал формальный подход к исполнению антикризисных мер, грозящий возникновением правовых коллизий и абсурдных ситуаций.

Пакет государственной помощи был анонсирован президентом Путиным в его обращении к нации и принят в начале апреля Правительством РФ. Всем попавшим под его действие юрлицам была обещана выплата из расчёта 12 130 рублей на каждого работника. Перед претендентами поставили одно дополнительное условие – отказаться от массовых увольнений и сохранить в штате не менее 90 процентов сотрудников. Ожидалось, что средства за апрель поступят на счета предприятий уже 18 мая, за май – в первых числах июня. Но на деле всё оказалось не так просто.

Видом деятельности не вышли

Основным фильтром для отсеивания претендентов на финансирование стал утверждённый Правительством РФ список из 12 поддерживаемых государством сфер, или 46 видов экономической деятельности. Это общественный транспорт, авиакомпании, общепит, турфирмы, отели, непродовольственные магазины, СМИ и другие.

СМИ, в уставах которых указана «рекламная деятельность», приносящая доход, автоматически лишились шансов на получение господдержки.СМИ, в уставах которых указана «рекламная деятельность», приносящая доход, автоматически лишились шансов на получение господдержки.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

При приёме заявок специально созданная онлайн-система проверяла, входит ли в этот перечень основной указанный в регистрационных документах фирм-претендентов вид деятельности. Выяснилось, что во многих случаях он не имеет отношения к реальной специфике работы предприятий.

Установщики ворот получат помощь как СМИ

Эта юридическая тонкость ударила по СМИ, в учредительных уставах которых в качестве основного вида деятельности указана приносящая максимальный доход «рекламная деятельность». Они лишились шансов на господдержку.

«Непонятно, почему, если хотели поддержать российские СМИ, не воспользовались регистрационными номерами реестра Роскомнадзора. Ведь по закону РФ о средствах массовой информации СМИ может считаться только зарегистрированное издание».

Людмила Кибальникова | председатель рязанского областного отделения «Опоры России», член федерального президиума «Опоры России» Людмила Кибальникова
председатель рязанского областного отделения «Опоры России», член федерального президиума «Опоры России»

Людмила Кибальникова предупредила, что такая недоработка может привести к парадоксальным последствиям:

– Получается, что многие предприятия вправе претендовать на меры государственной поддержки как российские СМИ, не будучи таковыми. Как-то в Рязани предприятие «Ворота с кнопкой», занимающееся установкой ворот, выиграло тендер на размещение информационных материалов рязанского правительства (так как в качестве основного вида его деятельности указано СМИ. – τ.). Сколько таких «Ворот с кнопкой» теперь воспользуются мерами господдержки? Что это – некомпетентность чиновников или недостаточное взаимодействие с профессиональным сообществом?

Заблудившиеся в ОКВЭД

Предприниматель из Курганской области на условиях анонимности сообщил «Октагону», что не смог получить пакет государственных льгот из-за того, что в качестве основного у его фирмы зарегистрирован уже официально не существующий вид деятельности.

– ОКВЭД – живой организм, который пережил уже несколько реформ. Коды дробили, потом снова объединяли. И бывают случаи, когда код реально изменился, а в документах он остался прежним. И сейчас из-за этого люди остались без денег, – пояснил бизнесмен.

Некоторые предприятия не стали мириться с тем, что не вошли в антикризисный список. В частности, на включении в него настаивают представители потребительской кооперации. Как сообщил «Октагону» председатель Совета Калининградского облпотребсоюза Владимир Машков, в настоящее время соответствующий вопрос решается при поддержке калининградских властей на федеральном уровне.

Юридически несовершенным оказалось и требование о сохранении на рабочих местах не менее чем 90 процентов персонала. В подготовленных Правительством РФ документах не учитывается, что увольнения на малых предприятиях могут проходить не только по инициативе работодателей, но и по собственному желанию сотрудников. В результате госпомощи лишаются многие социально ответственные бизнесмены.

В документах правительства прописано условие о сохранении на рабочих местах не менее чем 90 процентов персонала. Это благое требование по факту оказалось тоже не вполне состоятельным.В документах правительства прописано условие о сохранении на рабочих местах не менее чем 90 процентов персонала. Это благое требование по факту оказалось тоже не вполне состоятельным.Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

– Знаю предприятие, на котором работает 10 человек. Двое из них ещё в прошлом году, когда о пандемии никто и не подозревал, сказали, что после зимы уволятся и уедут в Тюмень. Из-за них восемь оставшихся сотрудников остаются без денег. В чём они виноваты? Ни в чём, – рассуждает член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, координатор ассоциации по Курганской области Иван Камшилов.

Налоговая и мэрии vs предприниматели

Ещё одним неожиданным препятствием на пути получения финансовой помощи стали региональные управления ФНС и муниципальные администрации. Сразу после объявления Владимиром Путиным мер господдержки они начали засыпать суды исками к предпринимателям. Одной из наиболее проблемных с этой точки зрения территорий стала Курганская область.

– По моим данным, до половины рассматриваемых сегодня судами исков поданы налоговой службой. Городские администрации отсуживают долги по аренде муниципальной собственности. И неважно, реальные это претензии или надуманные, раз есть заявление, значит, ты должник и помощь не получишь, пока не докажешь обратное, – пояснил «Октагону» Иван Камшилов.

Следующим испытанием для бизнесменов является ожидание завершения рассмотрения их заявки.

– Я подал заявление в Сбербанк 25 мая. Сначала в системе появилось сообщение, что ответ нужно ожидать в течение 10 дней. Затем срок сократился до двух дней, потом снова увеличился до четырёх дней. Пришёл в банк узнать, что за свистопляска происходит. Мне объяснили, что банк перегружен валом заявок, и в связи с этим возможны технические сбои. Посоветовали заполнить заявку повторно. И только я это сделал, моментально пришла эсэмэска, что заявление одобрено, – поясняет свердловский бизнесмен.

Предприниматель не знает, что будет со второй поданной им заявкой – либо она будет числиться в необработанных и далее, либо будет автоматически отменена.

Банки требуют несуществующие документы

Если предприниматель обошёл все препоны при подаче заявлений и получил президентские деньги, не факт, что он сможет ими воспользоваться.

Работающий в сфере пассажирских перевозок свердловский бизнесмен на условиях анонимности рассказал «Октагону», что местное отделение Сбербанка потребовало предоставить платёжные поручения, подтверждающие факт оплаты с его банковского счёта приобретённого в период пандемии топлива. Это требование является невыполнимым, так как таких документов не существует в природе.

Даже если вы получили государственные деньги, вам придётся отчитываться и в тех случаях, когда подтверждающих документов не существует в принципе.Даже если вы получили государственные деньги, вам придётся отчитываться и в тех случаях, когда подтверждающих документов не существует в принципе.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

– Все расчёты при заправке я провожу по банковской карте, привязанной к счёту предприятия. Но с меня требуют платёжные поручения, наличие которых при моём формате обслуживания не предусмотрено. Это означает, что в ходе дальнейшей проверки обоснованности выделения мне денежной субсидии мой счёт может быть заблокирован, а деятельность предприятия – остановлена, – поясняет собеседник «Октагона».

Проще отказаться от помощи и работать дальше

Перечисленные проблемы заставляют многих предпринимателей отказываться от претензий на получение объявленной Владимиром Путиным финансовой помощи. Так повело себя значительное число бизнесменов на Сахалине.

Руководитель отделения «Опоры России» в Сахалинской области Юрий Дьяков рассказал, что в один из местных банков изначально поступило 48 обращений от предпринимателей, деньги в результате получили только три бизнесмена.

– Я не понимаю смысла в такой поддержке и не слышал, чтобы она вызывала у кого-либо восторг, – признаётся Дьяков. И добавляет, что меры, введённые сахалинскими властями, оказались значительно более эффективными и востребованными.

От редакции

«Октагон» в качестве юридического лица, работающего в сфере СМИ, меры поддержки от правительства получил оперативно и в полном объёме.