- Малый бизнес отказывается от антикризисной помощи
- План восстановления и наказания
- Общественники и бизнес поправят правительство
В условиях пандемии российский бизнес получил мощный удар со стороны надзорных структур, которые массово начали штрафовать и добиваться приостановки деятельности компаний, нарушающих рекомендации Роспотребнадзора по противодействию распространению COVID-19. Власти обещают ослабить надзор после выхода из карантина и не штрафовать бизнес за нарушение предписаний санврачей. Впрочем, предприниматели в это не верят.
По данным государственной автоматизированной системы «Правосудие», с начала года российские суды вынесли не менее 3,5 тыс. решений по административным делам о нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП).
Среди них более 2,5 тыс. актов приходится на время действия ограничительных мер. Это не только дела в отношении физлиц, нарушающих режим самоизоляции, но и штрафы для различных промтоварных магазинов, торговых сетей, точек питания и даже уличных лотков по продаже мороженого.
Иски ещё будут
Но это вершина айсберга – в системе «Правосудие» отражаются только вынесенные и вступившие в силу решения судов. Сотни дел пока либо рассматриваются, либо только готовятся надзорными органами к передаче в суд.
В одном только Омске, по данным регионального Роспотребнадзора, судами было вынесено 12 решений в отношении бизнесменов-нарушителей, ещё более 40 материалов только поступили в суды, но не рассмотрены. И в ближайшее время поступит ещё больше, ведь санврачи отрапортовали о выявлении 88 магазинов-нарушителей. Основными претензиями к бизнесу стали нарушения при ношении продавцами масок и перчаток.
С начала самоизоляции по России вынесено уже более 2,5 тыс. решений по административным делам, а ещё сотни актов готовятся к передаче в суд.
– Наша компания получила на данный момент самый крупный штраф от санврачей – 100 тыс. рублей. Я, конечно, не спорю, что нарушение было, – продавцы, несмотря на мои требования, не носили маски и попались в рейд Роспотребнадзора. В итоге продавцов не стали привлекать, а решили привлечь саму компанию. В суде они вообще просили назначить нам штраф в 500 тыс. рублей, но для нас это было бы катастрофой – банкротство было бы неминуемо. Мы же небольшая сеть магазинов формата «у дома», – рассказал «Октагону» владелец омской компании «Согдиана» Дмитрий Шаламов.
Маски пошли в ход
Первая волна претензий к бизнесу со стороны надзорных структур прокатилась ещё в апреле, когда начали выявлять тех, кто не закрывал свои точки, несмотря на решение президента РФ. Кроме небольших магазинчиков в поле зрения надзорных органов попадали и филиалы крупных сетей. В Тюмени на месяц был закрыт филиал сети «Связной», а в Екатеринбурге приостановили работу магазина сети «Леруа Мерлен», который не закрыл свои двери для покупателей, посчитав, что торгует товарами первой необходимости.
Работа екатеринбургского «Леруа Мерлен» была приостановлена из-за того, что магазин продолжил работу после решения президента о введении карантинных мер.Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Вторая волна проверок накрыла предпринимателей после того, как власти начали постепенно ослаблять ограничения и позволили запускаться определённым категориям бизнеса. Именно тогда в судах стали появляться дела о нарушении рекомендаций по ношению масок и перчаток.
Например, в Старом Осколе Белгородской области оштрафовали автошколу, инструктор которой обучал курсантов без маски, а в самом Белгороде пытались выписать штраф владельцам магазина «Хлеб-соль», которые не ввели среди продавцов обязательное измерение температуры.
Выявляя серьёзные нарушения, санврачи требуют наиболее суровых наказаний, несмотря на размеры бизнеса и влиятельность его владельцев.
Например, на Камчатке санврачи на три месяца остановили работу тюменской «дочки» «Газпрома» – ООО «Запсибгазпром-Газификация», которое занималось строительными работами на камчатских объектах, а его сотрудники проживали во временном общежитии. Там произошла вспышка заболевания среди строителей. Санврачи, проведя эпидемиологическое расследование, выяснили, что общежитие было не готово к работе в пандемию – помещения нельзя было проветрить, в них не было дезинфицирующих средств, а работникам не выдавались средства индивидуальной защиты.
«Очаги» не простят
Предполагается, что уже в ближайшее время количество претензий по несерьёзным нарушениям должно снизиться. Об этом недавно заявили в Правительстве РФ. На совещании у вице-премьера Андрея Белоусова с представителями бизнеса было озвучено, что штрафовать предпринимателей за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора больше не будут. Но в случае появления на предприятии или в магазине «очага заражения» работа компании может быть приостановлена.
Впрочем, представители бизнеса скептически относятся к заявлению властей, считая, что под видом борьбы с нарушителями власти будут заниматься перераспределением рынка.
Например, в Москве только за июнь за санитарные нарушения суды приостановили деятельность семи компаний (всего с начала июня в московские суды поступило более 20 исков в отношении юрлиц).
– Сейчас малый бизнес не просто гнобят. В отношении нас ведётся планомерная политика на ликвидацию. Логика здесь проста: мы не успеваем за вами следить, поэтому вас быть не должно. Это в приватных разговорах признают и сами ревизоры, которые говорят, что ходят с проверками только по малым предприятиям. Нас, например, закрыли по формальным причинам (отсутствие диспенсеров для антисептика, бактерицидных облучателей. – τ.). При этом их больше всего возмутило то, что мы не заключили договор на очистку вентиляционной системы с компанией, аффилированной с мэрией Москвы. В итоге вот таким образом просто с рынка убирают неугодных, – рассказывает «Октагону» гендиректор московской компании «Чермен» Чермен Хугаев.
Предприниматели считают, что малый бизнес намеренно прессуют проверками: планомерная политика ликвидации.Фото: Варвара Гертье/РИА Новости
По его словам, среди его коллег много людей, которые сталкиваются с подобными проблемами. Кто-то решает вопросы на месте, поэтому не всё до суда доходит. А то, что доходит до суда, опротестовать просто нереально.
– Надо понимать, что ситуация в Москве и в регионах может отличаться. Здесь хорошо работает фискальная функция. Именно поэтому основное требование здесь – приостановка деятельности. Она быстрая и конкретная. Штрафы мы можем платить частями, оспаривать их, а вот приостановление сразу бьёт по бизнесу, и это эффективная мера для улучшения, – заключил собеседник «Октагона».