мск 17°
  • USD ЦБ 73,0397
  • EUR ЦБ 86,6178
  • GBP ЦБ 96,1714
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Навальный пробует откусить от «Яблока»

Алексей Навальный пытается выстроить диалог с руководством «Яблока». По данным «Октагона», оппозиционер ищет встречи с Григорием Явлинским, но последний от взаимодействия отказывается. В своё время Навальный разругался с «яблочниками», поэтому желание вновь сблизиться с ними источники трактуют как значительное ослабление его позиций. Однако интерес Навального к «Яблоку» носит вполне конкретный характер: этот союз нацелен на его вхождение в думу.

Сразу два источника «Октагона», знакомые с ситуацией, утверждают, что Алексей Навальный готов к сближению с «Яблоком».

– Навальный запросил встречи с Григорием Алексеевичем [Явлинским], однако тот пока не спешит встречаться. Неудивительно, ведь Явлинскому надо понять, какие дивиденды это способно принести. Плюс существует серьёзный риск маргинализации системной, в общем-то, партии из-за связей с Навальным, – пояснил источник.

У Навального и партии Явлинского большая предыстория сотрудничества. В начале 2000-х оппозиционер вступил в «Яблоко», в 2002 году его избрали членом регионального совета московского отделения партии. В 2003-м он уже руководил избирательной кампанией «Яблока» на выборах в Государственную думу в Москве.

Однако головокружительная карьера оборвалась в декабре 2007 года – тогда на заседании бюро политорганизации Навальный потребовал «немедленной отставки председателя партии и всех его заместителей, переизбрания не менее 70 процентов бюро».

После чего он был исключён из «Яблока» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность».

О возможности возобновления сотрудничества с политиком в партии говорят осторожно. Депутат заксобрания Карелии, экс-председатель «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «Октагону», что о каких-то конкретных предложениях со стороны Навального ей ничего не известно.

– Сотрудничество всегда имеет предмет для обсуждения. Пока не известно, о каком сотрудничестве идёт речь, то сложно говорить. В митингах мы вместе участвовали, – напомнила Слабунова.

Инсайдер «Октагона» в партии в свою очередь утверждает, что Навальный обращается к «Яблоку» отнюдь не от хорошей жизни:

– За последнее время он сильно ослаб – как политически, так и ресурсно. Кроме того, налицо идеологический кризис: его расследования про часы и дворцы чиновников перестали впечатлять общественность, молодёжь от него подустала. Кроме того, он даже умудрился настроить против себя ведущих либеральных журналистов, позволив [себе] ряд выпадов против корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Что делать дальше, он, по всей видимости, не знает.

Источник указывает, что на нынешнем политическом поле в России у Навального не осталось потенциальных союзников:

– Есть большие сомнения, что Явлинский захочет играть с ним в общую игру. В действующей политической конфигурации «Яблоку» могут оставить место, но при сотрудничестве с Алексеем это вряд ли случится.

Навальный, пытаясь прийти к консенсусу с «Яблоком», преследует вполне прагматичные цели, утверждает в разговоре с «Октагоном» лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская.

«Ему нужен субъект выдвижения. Зарегистрировать собственную партию Алексею не дают, а без политической организации он не может выдвигать своих кандидатов на ряде региональных кампаний. В части регионов баллотироваться на пост губернатора может только представитель партструктуры».

Алина Жестовская | лидер общественного движения «Новая Россия»Алина Жестовская лидер общественного движения «Новая Россия»

Она напомнила, что Навальный пытался наладить похожий формат взаимоотношений с КПРФ, но «те оказались слишком самостоятельные, самобытные, да и откровенно они куда опытнее и масштабнее экс-ФБК»:

– Считаться с Алексеем коммунисты не стали, попользовали его информационные ресурсы и «махнули серебряным крылом».

По словам Жестовской, ключевая проблема российской оппозиции – неумение договориться о паритете.

Серьёзные трудности в политическом позиционировании у Навального начались после того, как он фактически отказался участвовать в кампании «Нет!», направленной против голосования за поправки к Конституции РФ, утверждают эксперты.

– Навальный просел в результате своего неучастия в кампании, но это временная вещь. Ему стоит только провести какую-то мощную акцию вроде «Он вам не Димон», – отмечает в беседе с «Октагоном» политолог Аббас Галлямов. По его мнению, в попытке сблизиться с «яблочниками» нет ничего плохого. – Расширение числа союзников – это свидетельство силы, а не слабости. Именно так и осуществляется политическая экспансия.

Григорий Явлинский пока не торопится встречаться с Навальным.
Григорий Явлинский пока не торопится встречаться с Навальным.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

О том, что и «Яблоко» может пойти на контакт, говорит руководитель центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко:

– Не думаю, что у Алексея Навального могут быть проблемы с организацией встречи с Григорием Явлинским или председателем «Яблока» Николаем Рыбаковым. Связь налажена. Каких-то острых противоречий между ними нет. В следующем году запланированы выборы депутатов Госдумы. И «Яблоку», и Навальному, и другим оппозиционным силам нужны союзники и союзы. Теоретически союз Навального с «Яблоком» мог бы получиться довольно сильным.

У «Яблока» есть депутаты в региональных заксобраниях, что даёт им право выдвигать кандидатов и партийный список без сбора подписей.

– У партии есть молодой председатель, который проявляет активность и явно имеет желание попасть в Госдуму. Но у партии нет денег, так как нет бюджетного финансирования, как у парламентских партий, а спонсоров в сегодняшней ситуации найти сложно – давать деньги даже «Яблоку» сейчас небезопасно. Нет у «Яблока» и весомого человеческого ресурса. Есть отделения партий, но степень её готовности участвовать в активной работе невысокая, – отмечает Лобойко.

В то же время, по его словам, у Алексея Навального есть активные сторонники, большинство из которых уже совершеннолетние, есть система финансирования, которая как минимум формально построена на системе донатов. Всего этого нет или не хватает «Яблоку». Поэтому сотрудничество было бы полезно для обеих сторон.

– Препятствиями могут послужить нарциссизм Алексея Анатольевича и его команды (преувеличенная роль «умного» голосования, привычка перетягивать одеяло на себя, привычка к критике СМИ и т. д.) и бюрократические механизмы в самом «Яблоке» – все кандидаты должны будут согласиться с программой партии, в которой есть и противоречивые пункты, – заключил Лобойко.

На обложке: фото – Сергей Фадеичев/ТАСС, коллаж – Анна Бабич

Читайте также