мск 12°
  • USD ЦБ 73,2351
  • EUR ЦБ 85,9560
  • GBP ЦБ 95,6743
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Избирательная революция только начинается

Вслед за конституционной реформой в России стартовала реформа избирательная. В её основу легли ноу-хау, использованные при подготовке голосования по поправкам к Конституции. Регионы пойдут дальше и откажутся от прямых выборов губернаторов. На местах ждут, что реформа спровоцирует рост оппозиционных настроений, а в Совете Федерации хотят оставить всё по-старому.

Неизбежность реформирования российского избирательного законодательства стала очевидной ещё в июне. Тогда Кремль поставил задачу обеспечить на конституционный опрос максимально высокую явку, которая позволила бы снять все вопросы о легитимности новой редакции основного закона страны.

Для достижения нужного результата приняли нестандартные решения: голосование продолжалось неделю, участки открыли на придомовых территориях, отменили «день тишины» и запрет на публикацию экзитполов до закрытия участков.

Нововведения вызвали волну критики, но полученные результаты (явка 67,97 процента и 77,92 процента голосов в поддержку поправок к Конституции) продемонстрировали их высокую эффективность.

Госдума спешно узаконила часть нововведений, но этим дело не ограничится: в Москве обсуждаются более радикальные шаги, которые уже вызывают панику у оппозиции и чиновников на местах. Противники реформы нашлись и в Совете Федерации. Но они руководствуются не политическими соображениями, а желанием одержать победу в очередной запутанной аппаратной игре.


После завершения конституционного опроса Госдума возобновила рассмотрение лежавших восемь лет без движения поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав…». Документ был внесён в период президентства Дмитрия Медведева и давал право партиям отзывать ранее назначенных от них членов избиркомов.

Проблема нелояльности членов региональных и муниципальных комиссий – одна из наиболее болезненных для местных политиков. Партии часто выдвигают их по разнарядке губернаторов и мэров. Многие делегаты вскоре теряют связь со своими политическими организациями и начинают отстаивать интересы политических конкурентов. Действующее законодательство не даёт партиям возможности избавиться от перебежчиков. Госдума решила, что настало время разрешить эту правовую неопределённость.

Партфункционеры попытались воспользоваться шансом для расширения своих полномочий. Они потребовали права отзывать из дум нарушающих партийную дисциплину депутатов-списочников.

У идеи тут же появились похоронившие её влиятельные противники.

– Часть мест в партсписках продаётся спонсорам. Если покупатели поймут, что их могут лишить мандатов, то многие из них откажутся вкладывать деньги в кампании, – пояснил «Октагону» представитель одной из фракций в Госдуме РФ.


Закон восьмилетней давности дополнен актуальными новеллами. Главная из них предоставляет право избирательным комиссиям принимать решения о проведении выборов в трёхдневный срок. Также избиркомы получили возможность развёртывать участки «вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования: на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах». Таким образом, избирательные шатры, которые устанавливались в ходе конституционного опроса во дворах жилых домов, приобретут легальный статус.

Госдума также запретила присутствовать на участках наблюдателям, не проживающим на выборной территории. Парламентарии посчитали, что нововведение защитит избирателей от манипуляций со стороны иногородних политтехнологов. Новелла также направлена против активистов движения «Голос», которые обкатали технологию «выездного наблюдения», когда одни и те же бригады работали во всех регионах страны.

По словам источника «Октагона», изучается вопрос о внедрении в избирательное законодательство и других новаций. Главные из них – отмена «дня тишины» и запрета на публикацию результатов экзитполов до момента закрытия избирательных участков.

Сторонники этих решений уверены, что их упоминание в федеральном законе позволит повысить как интерес избирателей к выборам, так и политическую культуру общества в целом.


Пандемия уже заставила Госдуму в мае 2020 года предусмотреть в законодательстве процедуры сбора подписей и голосования через интернет-сервисы. В некоторых регионах идея уже реализована. В частности, на выборах в Заксобрание Челябинской области партии собирали подписи в поддержку выдвижения на портале «Госуслуги». В ближайшее время депутаты должны принять ряд поясняющих эту процедуру норм и ввести обязательное использование на участках видеонаблюдения.

Свою лепту в избирательную реформу внесут и регионы.

Начавшиеся после ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на Дальнем Востоке протестные акции заставили власть задуматься об отмене прямых губернаторских выборов.

Для решения этой задачи не понадобится участия Госдумы. Статья 3.2 действующего закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти» даёт регионам право вводить в свои уставы норму об избрании губернаторов депутатами местных парламентов. Источник «Октагона» сообщает, что в октябре на особо проблемные территории будет спущена рекомендация воспользоваться этим правом и внести соответствующие поправки в своё законодательство.


Реформа вызвала эмоциональную реакцию у руководителей оппозиционных партий. Наиболее ярко недовольство проявилось на совещании, прошедшем под председательством главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Всем пришедшим раздали доклад экспертной группы ЦИК (фактически – методичку от администрации президента). Главной в документе, по мнению источника «Октагона», была мысль о правильности практики многодневного голосования.

Памфилова подчеркнула, что совещание транслируется по видеосвязи. Из намёков Памфиловой некоторые сделали вывод, что среди зрителей мог оказаться и президент РФ Владимир Путин. Тем не менее многие участники мероприятия вели себя вызывающе и покидали свои места после выступления. К концу встречи зал был практически пустой.

Памфилова рассказала об опыте многодневного голосования в зарубежных странах: в некоторых процедура растянута на 20 дней.

Она выразила недоумение, почему, не отрицая этой западной практики, либеральная оппозиция критикует планы её внедрения в России.

На схожих основаниях руководитель Центризбиркома отвергла упрёки по поводу поправки, легализующей голосование на придомовых территориях.

– После фразы о непозволительности голосования «на пеньках», она показала подборку видео и фото, демонстрирующую, что на Западе голосуют чуть ли не в «Макдоналдсах», – пояснил «Октагону» участник совещания.

Элла Памфилова призвала к повсеместному развитию электронного голосования. И предложила определиться с необходимостью переноса единого дня голосования со второго воскресенья сентября на другую дату. Глава комиссии сообщила, что эксперты ЦИК соберут и проанализируют все высказанные в ходе дискуссии мнения и подготовят рекомендации. Кто именно будет вырабатывать рекомендации, непонятно: ранее Памфилова ликвидировала экспертный совет при Центризбиркоме.


Выступавшие следом представители оппозиционных партий возмутились стартом реформы. По мнению источника «Октагона», их протест был спровоцирован нарушением спикером Госдумы Вячеславом Володиным неких внутридумских договорённостей.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин говорил о грубейших нарушениях регламента при рассмотрении поправок и непозволительности распространения действующих в период пандемии норм на обычную жизнь.

«Остановите это безобразие, нажмите на тормоза!» – громко и с истеричными нотами в голосе требовал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов.

На ремарку Памфиловой «Как я могу, у меня же нет законодательной инициативы...» Нилов ответил: «Можете! Скажите им там [наверху]».

«Это закон в пользу фальсификаторов выборов!» – не сдержал эмоций заместитель руководителя партии «Яблоко» Иван Большаков.

Депутат от ЛДПР Алексей Диденко предложил перенести единый день голосования на весну и пересмотреть действующие нормы о «дне тишины» и запрете на публикацию экзитполов до закрытия участков. Он упомянул, что в эпоху интернета агитация и данные опросов могут быть вброшены в день голосования из Украины и других стран.


Председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв призвал поддержать «Единую Россию» и предложенный ею избирательный законопроект. К коллегам по оппозиции он оказался менее благосклонен.

«У вас есть депутаты в Государственной думе? Нет! Так чего же вы тут нам говорите», – привёл слова Журавлёва в адрес других оппозиционных партий источник «Октагона».

Со схожими высказываниями выступил представители «Гражданской платформы» и других малых партий.

Не отличалось обходительностью к оппонентам и выступление заместителя секретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова:

«Это наше право, право фракции большинства… Мы советуемся с народом. Народ поддерживает и трёхдневное голосование, и все изменения в связи с коронавирусом…»

Источник «Октагона» пришёл к выводу, что организаторы совещания в ЦИК ставили задачу показать КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», что другие партии поддерживают законопроект. И если парламентская оппозиция попытается помешать реформе, то её заменят в следующем составе Госдумы иными политическими структурами.


У представителей парламентской оппозиции неожиданно нашёлся влиятельный сторонник в лице председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Поддержав законопроект о трёхдневном голосовании, она неожиданно, выступая перед журналистами, подвергла резкой критике остальные реформаторские инициативы.

В том числе Матвиенко потребовала оставить в федеральном законодательстве статью о «дне тишины» и посчитала необоснованной идею о переносе единого дня голосования.

«У нас огромная страна <...>, какой бы мы день ни назначили, он всё равно не устроит всех. Вот нет такого идеального месяца или идеального дня, который бы подошёл для всех субъектов, для всех регионов», – сказала Матвиенко.

Считает неверным шагом перенос единого дня голосования и лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов: «Оптимальный день – это как раз сентябрь. И аргументы многих наших оппонентов о том, что низкая явка, конечно, несостоятельны».

По мнению источника «Октагона» в политических кругах, высказывания Матвиенко и Неверова касаются только выборов в Госдуму, которые регулируются отдельным федеральным законом. Перенос единого дня голосования откроет возможность к их досрочному проведению. Сторонники этого сценария уверены, что досрочное голосование пойдёт на пользу «Единой России», рейтинги которой на фоне проблем в экономике могут опуститься к сентябрю 2021 года ниже критического уровня.

Этот шаг поддерживают и противники действующего председателя Госдумы Вячеслава Володина. Перенос кампании лишит спикера времени для укрепления аппаратных позиций и снизит его шансы на переизбрание на очередной срок. Ослабления Володина ждут сразу несколько политических кланов. В числе потенциальных кандидатов на его место уже называют бывшего премьера Дмитрия Медведева и секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Не прочь делегировать своего человека на руководство Госдумой и братья Ковальчуки.

Членство в коалиции против Вячеслава Володина приписывают председателю высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову, председателю Генсовета ЕР Андрею Турчаку и заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко. Им симпатизирует бывший премьер Дмитрий Медведев.

Валентину Матвиенко и Сергея Неверова, напротив, причисляют к сторонникам Володина.



Опрошенные «Октагоном» представители органов власти субъектов РФ заявили, что пока не получали из Москвы вводных по вопросу проведения избирательной реформы.

– Мы будем обязаны привести наше региональное законодательство в соответствие с новой редакцией Конституции и изменившимися федеральными законами. Это случится не ранее октября, – пояснил статусный депутат одного из региональных парламентов.

При этом организаторы региональных выборов крайне обеспокоены реформой. По их мнению, новации способствуют резкому росту явки на выборах во все органы власти, что приведёт к потере контроля над ходом кампаний.

– На выборы в Госдуму и президента федералам нужно будет привести как можно больше избирателей. Но на региональных выборах всегда стоит обратная задача – снизить, «высушить» общую явку и привести на избирательные участки за счёт административного ресурса максимум лояльных избирателей-бюджетников. Если эта система будет разрушена, то контроль над местными выборами будет потерян, – предупредил ответственный за организацию выборов в одном из российских регионов чиновник.

Часть федеральных экспертов разделяют обеспокоенность своих региональных коллег.

– Изменения в избирательном законодательстве, продлевающие процедуру голосования и допускающие его проведение на придомовых территориях, создают серьёзные риски для властей регионов, привыкших делать ставку на так называемую «сушку» явки и мобилизацию «своих» избирателей, прежде всего бюджетозависимых. Явка после этих изменений может значительно увеличиться, а значит, может вырасти и доля оппозиционно и протестно голосующих избирателей. Это вызов для региональной власти и её технологов, на который они должны дать ответ – политический и технологический, – пояснил «Октагону» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнёры» Александр Пирогов в свою очередь уверен, что вносимые в законодательство изменения помогут региональным властям мобилизовать лояльных избирателей. В течение трёх дней руководителям бюджетных учреждений и предприятий будет гораздо легче привести своих сотрудников к урнам для голосования. Но такую же возможность получат и сильные оппозиционные кандидаты.

«В регионах с сильными губернаторами и устойчивой политической ситуацией – а таких большинство – проблем не будет. Число мобилизованных властью избирателей увеличится. Но территории, на которых действуют сильные контрэлиты, столкнутся с трудностями, потому что представители контрэлит получат те же самые преимущества».

Александр Пирогов | руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнёры»Александр Пирогов руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнёры»

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв уверен, что доля голосующих оппозиционно настроенных избирателей не будет расти в связи с общим снижением доверия населения к институту выборов.

– Протестно настроенные граждане массово не участвуют в голосовании, будучи уверенными, что от их голоса ничего не зависит, и придерживаясь принципа «с шулерами за один стол садиться нельзя». К тому же нарастает движение, представители которого призывают бойкотировать выборы в знак протеста против власти. Оно никуда не денется.


Тревогу экспертов вызывают и разговоры об отмене прямых выборов губернаторов.

– Такие разговоры ходят. Наверное, с учётом фобий, чтобы подстраховаться от случайностей, власть может пойти на этот шаг. Но я – противник такой меры. Когда в последний раз федеральная власть восстанавливала институт прямых выборов губернатора, часть глав регионов ей пришлось поменять ввиду их неизбираемости, – подчеркнул Константин Калачёв.

«В законодательстве есть норма, позволяющая избирать губернаторов на сессиях законодательных собраний. Однако очевидно, что эта норма по умолчанию относилась к “особым” территориям, и её распространение на традиционные в электоральном смысле регионы может столкнуться со значительными проблемами – и в восприятии элиты, и в восприятии населения».

Дмитрий Орлов | генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникацийДмитрий Орлов генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

– Если это произойдёт, то это будет большой глупостью. Да, единичные победы оппозиции на губернаторских выборах были, например, победа Сергея Фургала в Хабаровском крае. Но в целом всё было контролируемо: власть относилась к губернаторским выборам не как к процедуре, а как к ритуалу. Лишившись губернаторских выборов, население потеряет возможность цивилизовано высказывать своё недовольство. Это спровоцирует в перспективе протесты и поставит под удар всю систему, – предупредил Александр Пирогов.

Иллюстрация на обложке: Алексей Девин

Читайте также