Кремль в Хабаровске проголосовал за ЛДПР

Кремль в Хабаровске проголосовал за ЛДПР

Политика 20 июля Иван Зуев

Кремль определился со своим кандидатом на место губернатора Хабаровского края после ареста Сергея Фургала. Им стал член ЛДПР, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв. Решение приняли на фоне девятидневных протестов. Собеседники «Октагона» полагают, что фигура стала компромиссом Кремля с партией Жириновского, но жителей края она не устроит.

Уже больше недели хабаровчане выходят на улицы города с требованием вернуть им главу региона Серея Фургала, который был арестован по подозрению в организации убийств. Вернуть не в кресло губернатора, а для суда присяжных, который, по мнению дальневосточников, должен пройти в домашнем регионе.

Кремль не мог определиться с кандидатурой на замену арестованного губернатора больше недели. По данным источника «Октагона» в правительстве края, заминка привела к тому, что ни один финансовый документ не мог быть подписан, так как Фургал упразднил должность вице-губернатора в целях экономии. Сами жители опасались срыва северного завоза.

В этой ситуации Кремль принял решение о назначении врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва, которого лидер ЛДПР Владимир Жириновский изначально включил в список претендентов. По мнению собеседников «Октагона», фигура Дегтярёва стала компромиссным решением и итогом договорённостей Кремля и ЛДПР.

– Выбор пал на Дегтярёва, потому что человек давно в политике и явно проявляет амбиции. Ему дали шанс, а может просто кинули под танки. Сейчас у него стоит задача — погасить протест, договориться с элитами и вывести край из пике, а тут ещё коронавирус не отступает, как назло. Нужно ещё что-то решить с инфоблоком команды Фургала, работники которого, по версии правоохранителей, приложили руку к истории с протестами. Элиты разрознены и не верят, что кто-то может прийти и навести порядок, но и с интересом будут наблюдать за первыми шагами нового врио. Тоже самое касается и жителей Хабаровского края, в соцсетях негодование: «зачем нам варяг?», «верните Фургала!» В первую очередь ему придётся решать экономические проблемы региона и ситуацию с коронавирусом, – комментирует «Октагону» дальневосточный политолог Александр Головко.

В окружении команды Фургала, по данным «Октагона», назначение Дегтярёва считают роковой ошибкой.

Москвич не решит проблему с протестным движением в городе, говорят там. Само то, что он приедет в регион в статусе «варяга», может даже не погасить протест, а разжечь его. В пабликах и чатах протестующие уже обсуждают, как будет принят новый врио.

– Если Дегтярёв выйдет открыто к протестующим, то диалог, возможно, состоится и удастся какую-то часть людей убедить не выходить на протесты. Если же он будет действовать через запретительные меры, через постановления губернатора, угрозу коронавируса, то всё продолжится. Мне кажется, что в ближайшую субботу люди всё равно выйдут. И тут вопрос, как себя поведёт полиция (до сих пор протесты в Хабаровске проходили мирно, полиция никого не задерживала, несмотря на то, что демонстранты перекрывали проезжую часть и нарушали запреты на массовые мероприятия. – τ.), – говорит депутат законодательной думы от КПРФ Максим Кукушкин.

По мнению Кукушкина, столичность нового врио действительно может оказать негативное влияние на развитие ситуации.

«То, что он москвич, это очень критично. Будем честными: в прошлом году, когда баллотировался Николай Платошкин, который сейчас находится под домашним арестом, я, как кандидат в депутаты, тоже участвовал в этой кампании, и основная критика была связана с тем, что он варяг . Это может коснуться и Дегтярёва».

Максим Кукушкин | депутат законодательной думы от КПРФ Максим Кукушкин
депутат законодательной думы от КПРФ

В администрации Хабаровского края от подробных комментариев отказываются. Пресс-секретарь уже бывшего губернатора региона Надежда Томченко (большое интервью с ней ранее вышло на «Октагоне». – τ.) лишь сказала, что «предугадать, какой будет реакция жителей края на новое назначение, сложно».

С этим соглашается эксперт, руководитель «Амурмедиа» Андрей Швецов. Он тоже считает, что Дегтярёву стоит встретиться с протестующими.

– Надеюсь, он всё же выйдет на площадь и пообщается с жителями. И надеюсь, у него есть внятные предложения по развитию Хабаровского края, решения по борьбе с коронавирусом, рост эпидемии у нас ещё идёт. Он либо покажет, что достоин поддержки жителей Хабаровского края, либо нет. Что касается его московской прописки, всё-таки в Хабаровске живут грамотные люди: если регион будет возглавлять человек, приносящий пользу и отвечающий запросам жителей, то я не думаю, что народ воспротивится. От ненависти до любви – один шаг. Но понятно, что хотелось бы местного, как Шпорт, Ишаев, Фургал, а варяг для нас в новинку, – говорит Андрей Швецов.

Удастся ли Михаилу Дегтярёву «успокоить» бушующий регион?Удастся ли Михаилу Дегтярёву «успокоить» бушующий регион?Фото: AP Photo/Igor Volkov/TASS

В окружении команды Фургала «Октагону» заявили, что Дегтярёв не сможет успокоить протестующих в Хабаровске как минимум потому, что он «варяг». Интересно, что назначение члена ЛДПР в глазах Кремля – мера как раз успокаивающая, но не исключено, что глава региона окажется временным во всех смыслах и на выборы губернатора может отправиться другой человек.

В администрации президента понимают все риски, считает политолог Константин Калачёв.

– Для Кремля важно привести Хабаровский край к общему политическому знаменателю. Он перекладывает на ЛДПР ответственность. Не потянет – виновата ЛДПР. Если потянет, то будет как губернатор Смоленской области, который просто находится в своём кресле и обеспечивает результат. При этом Дегтярёв не сможет обеспечивать тот результат ЛПДР на выборах, который был при Фургале. Очевидно, что он не будет мегапопулярным губернатором. Он человек со стороны, народным героем он не станет, а значит, не будет команды и «партии Дегтярёва». Да и кричалки на площади теперь будут про Дегтярёва, а не про президента. Кремль всё прекрасно понимает и действует логично, осознанно подменяет понятия «партия Фургала» на партию ЛДПР. Нужно же сделать реверанс и в сторону ЛДПР, и в сторону хабаровчан, как будто фамилия не имеет значения, – говорит Константин Калачёв.