мск 12°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Штрафной удар по населению и бизнесу

Люди – не только новая нефть, но и новые нефтепродукты, если говорить о богатстве налоговых идей. Доходы региональных бюджетов от разнообразных штрафов уже исчисляются миллиардами и составляют ощутимую часть доходов местных властей. Отсюда вывод: больше штрафов – счастливее губернаторы. Видимо, такую аксиому держали в голове разработчики нового проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). И хотя Минюст обещал, что из нового варианта выкинет все «репрессивные» элементы, в нём осталось множество ловушек, которые сделают губернаторов счастливее, а вас – беднее.

Первый вариант нового КоАП Минюст опубликовал в январе нынешнего года. Он вызвал шок у многих россиян, в первую очередь – у автовладельцев. Штрафы за многие автонарушения возрастали в несколько раз: с 500 до 3 тысяч рублей. Вводилась конфискация движимого имущества в пользу государства, устанавливались новые ограничения выезда за границу. Даже в ручной «Единой России» проект назвали репрессивным. «Перестарались», – очевидно, подумали в Минюсте и представили новый проект о том, как штрафовать россиян.

Со средней скоростью

Хотя самые одиозные предложения чиновники действительно официально убрали из проекта, расслабляться не стоит: как рассказали «Октагону» в Госдуме, многое вернётся обратно в виде поправок ко второму чтению.

Одним из таких подарков для губернаторов станет возможность штрафовать за превышение средней скорости. Собственно, уже сейчас местные власти в Подмосковье и Татарстане устанавливают комплексы измерения средней скорости на определённых участках. Всё просто: одна камера фиксирует скорость на начале участка, вторая – в его конце. Далее вычисляется среднее арифметическое, и, если полученная средняя скорость выше, чем разрешённая на данном участке, водителю приходит штраф. Это делается для того, чтобы сделать бесполезным притормаживание автомобиля перед камерой видеофиксации. Однако Верховный суд признал такие штрафы незаконными. Как раз потому, что описания этого вида нарушения нет в действующем кодексе.

Минюст сделал вид, что пошёл навстречу автомобилистам, зачистив КоАП от запредельных сумм штрафов, однако расслабляться не стоит.
Минюст сделал вид, что пошёл навстречу автомобилистам, зачистив КоАП от запредельных сумм штрафов, однако расслабляться не стоит.
Фото: Ian Nicholson/PA Photos

Чиновники пытаются эту норму впихнуть в законодательство. Чтобы это выглядело как «глас народа», официальное письмо в Минюст с просьбой прописать эту норму в законодательстве отправили производители дорожных камер фотовидеофиксации.

Пикантность ситуации в том, что одним из заводов по производству камер видеофиксации управляет жена экс-министра связи Николая Никифорова. То есть фактически чиновники просят сами за себя.

Впрочем, и для производителей камер тут очевидный профит: сейчас автомобилист получает один штраф за то, что не успел вовремя притормозить и камера это засекла.

Однако если для вычисления средней скорости закупить и поставить камеры через каждые 20 километров, получится настоящее государственно-частное партнёрство.

Государство закупает больше камер у производителя, обеспечивая ему прибыль, а тот обеспечивает местному бюджету вместо одного штрафа за одно нарушение пять. Официально, конечно, это объяснят заботой о безопасности на дорогах: мол, нечего превышать.

Штрафы за отказ

Отказы от профилактических прививок и проведения медицинских осмотров в новом кодексе приравниваются к нарушению закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и будут караться штрафом от 5 до 7 тысяч рублей. А с должностного лица возьмут до 10 тысяч рублей. Вот вам и законодательное обеспечение всеобщей вакцинации, против которой выступает 79 процентов населения, как показал недавний опрос «Октагона».

При этом Роспотребнадзор ранее обещал, что штрафовать за отказ от вакцинации будут только группы риска. Но трактовки меняются.

Официально эта норма появилась в новом КоАП «благодаря» пандемии коронавируса. И вроде предполагается штрафовать не тех, кто по каким-либо своим внутренним причинам отказывается вакцинировать себя или своих детей. Мол, штрафовать будут тех, кто откажется вакцинироваться против «ковида» или какой-нибудь иной заразы, из-за которой объявлен режим повышенной готовности или карантин.

Но сформулирована эта норма в документе таким образом, что под неё могут попасть не только антипрививочники, но и даже те, кто не сделает прививку от обычного гриппа: ведь при эпидемии обычного гриппа ВОЗ также объявляет режим повышенной готовности, как и при нынешнем страшном «ковиде».

Плохие родители

В новый Кодекс об административных правонарушениях внесена норма о наказании родителей за «ненадлежащее» воспитание детей. Или, как это сформулировано в кодексе, «ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», что может толковаться предельно широко и предоставляет полный произвол для вмешательства в семью. Формально в кодекс вносится та самая поправка к Конституции, где именно на государство ложится обязанность воспитания детей. В этой норме есть противоречие с поправкой к Конституции: государство фактически выступает заказчиком воспитания детей, а родители – подрядчиком, нанятым для исполнения этих функций и подлежащих наказанию при плохом исполнении.

Штраф за нарушение положен совсем небольшой – от 100 до 500 рублей, но при должном старании чиновника его можно накладывать хоть ежедневно.

Кроме того, для плохих родителей предусмотрена ещё одна статья – за лишение права на общение детей с близкими родственниками, «если такое общение не противоречит интересам детей». Вроде бы нужная норма, направленная на то, чтобы в случае развода ребёнок мог беспрепятственно общаться со вторым родителем. Но она также предоставляет чиновнику полную свободу толкования, граничащую с произволом.

Норма о наказании родителей за ненадлежащее воспитание детей прописана в КоАП так абстрактно, что в принципе штрафовать нерадивых мам и пап можно хоть каждый день.
Норма о наказании родителей за ненадлежащее воспитание детей прописана в КоАП так абстрактно, что в принципе штрафовать нерадивых мам и пап можно хоть каждый день.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

При этом «Октагону» не удалось найти в обновлённом КоАП никаких слов об ответственности за нарушение прав родителей и их детей со стороны чиновников или иных должностных лиц.

«Грибная» статья

Ещё одна, на первый взгляд, нужная, но оставляющая большой простор для трактовки норма – наказание за сбор, продажу и покупку редких видов грибов.

Нарушителям грозят штрафы от 15 тысяч до миллиона рублей.

Вроде опять всё логично, и в действующем кодексе есть статья, наказывающая за уничтожение краснокнижных видов растений или животных. Правда, и штрафы там низкие (пока от 2 до 5 тысяч рублей), и грибов в этом перечне нет. И вот справедливость вроде как восторжествовала: и штрафы солидные, и «привели в соответствие» законодательство.

Тонкость в том, что не каждый любитель тихой охоты отличит белый гриб от гипоруса каштанового, и далеко даже не все профи знают, что даже некоторые виды подосиновиков внесены в российскую Красную книгу. А сколько различных видов грибов есть в региональных книгах…

Но теперь один срезанный редкий гриб может обойтись в 15 тысяч рублей и выше.

Самый доходный – бизнес

Впрочем, «доить» по новому кодексу будут не только граждан, но и бизнес. Все нарушения бизнеса, связанные с проверками ФНС, Роспотребнадзора и других служб, будут упоминаться в статье «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В новом КоАП будут отдельно прописаны штрафы для индивидуальных предпринимателей. Сейчас на них налагают штрафы как на физлиц, должностных лиц или юрлиц – в зависимости от конкретной статьи КоАП. Сумма штрафов для ИП будет варьироваться от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Денежные санкции для юридических лиц при этом вырастут с 10–20 тысяч до 200–500 тысяч рублей.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также