Налог на телефоны могут ввести с 2021 года

Налог на телефоны могут ввести с 2021 года

Экономика 21 мая 2020 Тамара Карамазова

Иногда создаётся впечатление, что в российском правительстве каждый месяц проходит мозговой штурм: «А что ещё мы не обложили дополнительным налогом?» И всегда находится ответ. Вот, например: что есть у каждого россиянина, с чего он пока ещё не отстёгивает свою трудовую копейку в бюджет? Правильно, мобильный телефон.

В самое ближайшее время планируется ввести обязательную платную регистрацию всех телефонных аппаратов. Впрочем, как и многие другие инициативы нового правительства, эта преследует не только фискальную цель, но и контрольную: следить за гражданами будет значительно проще.

Налог на сотовые телефоны, или, говоря на языке разработчиков, «плату за обязательную регистрацию мобильных устройств по заводскому номеру», начали разрабатывать ещё в 2018 году. Тогда концепцию «Контроля абонентских устройств по номеру IMEI» на экспертном совете при правительстве представила рабочая группа «Связь и IT». И через несколько месяцев доселе неизвестный широкой публике сенатор Людмила Бокова объявила, что соответствующий законопроект уже готов и проходит согласования в правительстве.

Суть законопроекта очень проста: каждого россиянина планируется заставить зарегистрировать свой мобильный аппарат, планшет и другую технику с «симкой» в специальной государственной базе данных.

А вся техника, заводские номера, IMEI (International Mobile Equipment Identity) которой не будут в этой базе зарегистрированы, на территории России просто перестанет работать – её будут обязаны заблокировать операторы связи.

Проект закона о платной регистрации телефонов дал старт головокружительной карьере неизвестного до сего момента депутата Боковой. Теперь она является замминистра связи и массовых коммуникаций.Проект закона о платной регистрации телефонов дал старт головокружительной карьере неизвестного до сего момента депутата Боковой. Теперь она является замминистра связи и массовых коммуникаций.Фото: Николай Галкин/ТАСС

После этого объявления карьера госпожи Боковой пошла в гору, и в январе 2020 года председатель обновлённого правительства Михаил Мишустин назначил её статс-секретарём – замминистра связи и массовых коммуникаций РФ. Через пару месяцев после её повышения последовало новое заявление: документ практически согласован, и платная регистрация аппаратов может начаться уже с 1 июля 2021 года.

Всё для блага человека

Конечно же, саму необходимость регистрации сотовых разработчики объясняют исключительно заботой о населении. Перефразируя высказывание, приписываемое Салтыкову-Щедрину, когда в России начинают говорить о народе, знай: где-то что-то украли. Но Бокова настаивает: регистрация нужна для того, чтобы прекратились кражи мобильников. Мол, ежегодно воруют от 167 тысяч до 185 тысяч аппаратов, и единственный шанс пресечь кражи – создать большой государственный реестр. Объясняет это так: если у вас украли телефон, вам достаточно внести его IMEI в чёрный список, и аппарат тут же будет блокирован. Если ворованный аппарат не будет работать, то, по логике замминистра, и красть его будет бессмысленно.

Звучит красиво, но все аргументы замминистра связи разбиваются о простейший довод: для того чтобы блокировать украденные телефоны по IMEI, не нужно создавать базу всех телефонов.

Достаточно просто создать базу данных украденных аппаратов, на основании которой сотовые операторы и будут их блокировать – как сейчас они действуют, фильтруя запрещённую информацию.

Кроме того, в самой концепции, на основании которой и разработан законопроект, указано, что в настоящее время «отсутствует эффективная технология различения уникальных IMEI (подлинных) абонентских устройствах и дублированных (клонированных)». Так что обещания Боковой в принципе нереализуемы.

Аппарат или деньги!

Конечно, тут дело только в деньгах. Во-первых, и правительство, и российских ретейлеров давно раздражает, что много аппаратов покупается за рубежом, без уплаты пошлин и НДС. Действительно, беда: купит человек аппарат на AliExpress, а федеральный бюджет страдает. Кроме того, и импортёры нередко ввозят аппараты «всерую», не уплачивая таможенных пошлин и налогов.

По оценке дистрибуторов, нелегальный импорт особенно распространён в секторе китайских смартфонов, где доля серых аппаратов составляет от 10 до 50 процентов. Это минимум 5 миллионов «мобилок», которые продаются «всерую». С учётом занижения таможенной стоимости, неуплаты НДС и таможенных пошлин, мимо бюджета проходит 16,6 миллиарда рублей.

Непростительное упущение: из-за неуплаты налогов с продажи серых телефонов бюджет страны лишается ни много ни мало 16,6 миллиарда рублей.Непростительное упущение: из-за неуплаты налогов с продажи серых телефонов бюджет страны лишается ни много ни мало 16,6 миллиарда рублей.Фото: пресс-служба Шереметьевской таможни/ТАСС

Все «потерянные» таким образом деньги и намерены компенсировать за счёт обычных россиян. Хотя стоимость регистрации, обещает Бокова, не превысит 100 рублей за один аппарат, в концепции указано, что стоимость регистрации на самом деле составит от 100 до 3000 рублей за аппарат.

И в результате, если при включении телефона обнаружится, что IMEI устройства не зарегистрирован, абонент получит СМС-сообщение о том, что его необходимо зарегистрировать в установленный срок. На это время устройство будет находиться в отдельном сером списке. Если IMEI так и не будет зарегистрирован по истечении этого срока, он попадёт в чёрный список, и аппарат будет заблокирован на территории России.

Усиление Яровой

Впрочем, у законопроекта есть ещё один лоббист – силовые структуры (МВД и ФСБ). Сейчас операторы связи сохраняют все записи и разговоры, перемещения аппарата в соответствии с принятым «пакетом Яровой». Однако если сим-карта оформлена не на владельца телефона, это сильно усложняет и слежку, и сбор дальнейшей доказательной базы.

«Пакет Яровой», усиленный «законом Боковой», значительно облегчает контроль за гражданами, о чём честно написано в правительственной концепции.

«Имеющиеся технологии позволяют усилить возможности идентификации пользователей в интересах безопасности общества и государства на основе контроля IMEI в дополнение к имеющимся данным IMSI и MSISDN. Подобная возможность частично используется в настоящее время, однако в случае реализации контроля IMEI параметр IMEI станет менее вариативным, что приведёт к большей общей информативности, а следовательно, повысит надёжность идентификации пользователей и оконечных устройств», – говорится в документе.

Иными словами, если аппарат зарегистрирован на конкретного человека, то для «товарища майора» из департамента информационной разведки (ДИТСиЗИ) и ФСБ будет уже не важно, на кого зарегистрирована сим-карта. Кроме того, зная IMEI, оперативные работники МВД и ФСБ всегда будут в курсе, какими «симками» и когда пользуется их «объект».

В общем, следить за клиентом, да так, чтобы сам клиент платил за эту услугу, – мечта любого ленивого опера. И, судя по всему, совсем скоро эта мечта будет реализована: каждый россиянин будет вынужден регистрировать свой телефон в специальной базе, да ещё и из своего кармана платить за эту ценную услугу.