Кто не вернётся в офис после пандемии

Кто не вернётся в офис после пандемии

Экономика 18 мая Мария Полоус

Телеком- и IT-бизнес в России сейчас строит HR-стратегии: решает, будут ли сотрудники и дальше работать в дистанционном режиме после карантина. Пока на удалёнке в разных коллективах трудится от 42 до 97 процентов. Исключением являются компании, специализирующиеся на кибербезопасности, для них новый формат работы – вынужденная и краткосрочная мера.

По сведениям «Октагона», крупные игроки IT- и телеком-рынка оценивают возможность сохранить дистанционный формат работы сотрудников. В компаниях делают замеры, много ли желающих вернуться в офисы или, наоборот, остаться дома. Ряд специалистов, возможно, будет работать в гибридном режиме.

В «МегаФоне» рассматривают возможность сохранить частичный удалённый режим после того, как будут сняты все требования режима самоизоляции. По состоянию на середину мая в компании дистанционно выполняют свои задачи 42 процента активной численности команд – это 15 тыс. человек. Более 80 процентов сотрудников быстро привыкли к новым условиям.

– Многие показали рост производительности, поэтому компания планирует в том или ином виде продолжить практику удалённой работы. Окончательное решение будет приниматься по результатам анализа эффективности работы в удалённом режиме отдельных функций компании, – рассказала «Октагону» директор по корпоративному развитию и управлению персоналом «МегаФона» Валентина Ватрак.

В отдельных компаниях не только отладили методы дистанционного управления командами, но и зарабатывали за счёт своих решений.

В «Билайне» ещё с 2016 года действует система удалённой работы BeeFREE, практика повысила интерес к компании среди соискателей. В период введения самоизоляции в регионах России компания продавала свою систему сторонним организациям.

Ещё накануне пандемии, в декабре 2019 года, более 60 процентов сотрудников «Билайна» работали в гибридном формате: несколько дней дома, несколько – в офисе. За счёт BeeFREE «Билайн» сократил на четверть траты на административные офисы в 2019 году.

Сейчас дома работает более 90 процентов сотрудников – 14 тыс. человек (в статистике не учтены работающие в салонах связи. – τ.).

– По данным последних опросов, более половины работников, присоединившихся к проекту BeeFREE во время пандемии, готовы продолжить работать в полностью удалённом формате и после карантина, – сообщили «Октагону» в пресс-службе «Билайна».

Какие решения будут приняты в Tele2, пока что неизвестно. В целом коллектив мог частично пользоваться «домашним офисом» в течение последних двух лет, во время пандемии кейс масштабировали на всю компанию. IT-департамент за две недели подключил ко всем системам более 8 тыс. специалистов. В штаб-квартире компании продолжает работать 4 процента сотрудников.

В работе на удалёнке, конечно, есть своя прелесть. Но не все профессии предусматривают такую возможность.В работе на удалёнке, конечно, есть своя прелесть. Но не все профессии предусматривают такую возможность.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

– Труднее всего было перевести операторов контактных центров. Это свыше 2 тыс. сотрудников в Саранске, Иркутске, Ростове-на-Дону и Челябинске, – уточнили в Tele2. Операторам требуется специальное оборудование и программное обеспечение. Сотрудникам первой линии поддержки специально оборудовали домашние офисы.

– Обсуждение введения удалённой работы на постоянной основе предлагаем отложить до того времени, когда снизится связанная с пандемией напряжённость, – заявили «Октагону» в пресс-службе компании.

В пресс-службе МТС не ответили на запрос «Октагона».

График выхода

В IT-командах окончательное решение о том, кто после пандемии останется в офисе или дома, возложено на менеджеров. Такую практику применяют в немецкой компании SAP, разрабатывающей программное обеспечение для бизнеса. В российских офисах управляющие связываются с сотрудниками и обговаривают, кто и в какие сроки возвращается в офис.

– В нашей компании так исторически сложилось, что руководители сами принимают решение о том, как выстраивать управление внутри своих подразделений. Соответственно, и создание графиков постепенного выхода в офис, распределения работы коллектива будет проходить внутри каждой команды отдельно, – рассказала «Октагону» директор по персоналу SAP CIS Вера Соломатина.

В группе компаний «Цифра», которая реализует диджитал-проекты на заводах, задумались над расширением офисных площадей после пандемии. Большинство сотрудников компании не работает в офисе, а отлаживает IT-системы на промышленных объектах заказчиков.

– Совсем отказываться от офиса мы не станем. Возможно, не будем увеличивать количество рабочих мест и расширять офис. Работа в период пандемии показала, что мы отлично справляемся из дома, – пояснила «Октагону» HR-директор группы Валерия Миненкова.

Хотя более 90 процентов сотрудников уверены, что способны эффективно выполнять задачи из дома, сейчас многие хотят вернуться к работе в стенах компании.

– По данным последнего опроса, меньше 25 процентов хотят продолжать работать из дома, – сообщила представитель «Цифры».

«Формат работы из дома в некоторых случаях может тормозить проекты и снижать эффективность команды. Это опыт не только нашей, но и многих других компаний на рынке».

Кирилл Ширяев | руководитель отдела HR-маркетинга «Лаборатории Касперского» Кирилл Ширяев
руководитель отдела HR-маркетинга «Лаборатории Касперского»

Своей прежней стратегии придерживается «Лаборатория Касперского». Компания профилируется на защите от киберугроз, большинство вакансий не предусматривает удалённую работу. Дистанционный режим стал временной мерой. Сотрудники переведены только на время пандемии, кому-то привезли на дом технику и рабочие кресла.

«Яндекс» о своих планах не сообщил. По сведениям «Октагона», обсуждение режима работы сейчас идёт в банковской сфере.

Бухгалтерия дома

В апреле рекрутинговое агентство Kontakt InterSearch Russia сообщало, что 20 процентов опрошенных работодателей готовы сохранить дистанционный режим. Высока вероятность, что удалённо продолжат работать подразделения, отвечающие за IT-поддержку и разработку, образование. В таком режиме, возможно, оставят штатных юристов, бухгалтеров и маркетологов.

Кроме того, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и ООО «Социал Бизнес Групп» выпустили совместный доклад о работе россиян в домашних условиях. «Доля перешедших на удалённую работу зависит от категорий трудящихся. Выше всего данный показатель среди специалистов с высшим образованием, работающих в бюджетной сфере, – 60 процентов. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, на удалёнку перешёл 51 процент опрошенных», – сообщается в обзоре.

Больше всего сотрудников перевели на дистанционный формат в Москве и Санкт-Петербурге (29 процентов опрошенных), в других городах-миллионерах (21 процент). В сёлах в новом формате работают только 10 процентов из тех, кто участвовал в опросе ВЦИОМ.

«Участники опроса, которым удалённый режим не нравится, в трёх из десяти случаев утверждают, что их работа требует прямого контакта с людьми. Также 15 процентов представителей данной группы указывают на то, что дома им сложно сосредоточиться. По мнению 11 процентов опрошенных, полноценно работать на удалёнке невозможно, а каждому десятому просто надоело сидеть дома», – уточнили во ВЦИОМ. Кроме того, часть опрошенных (8 процентов) жаловалась на увеличение нагрузки и сложности совмещения рабочего и частного пространства (7 процентов).