мск 11°
  • USD ЦБ 70,7998
  • EUR ЦБ 80,8392
  • GBP ЦБ 89,3493
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Долг неплатежом страшен

Начало самоизоляции в России обострило проблему собираемости платежей за услуги ЖКХ. Кто-то копит долги, потому что теряет заработок, кто-то боится выходить на улицу и оплачивать коммуналку в многолюдных центрах приёма платежей, а кто-то целенаправленно уходит от отплаты, уповая на то, что коммунальщики ничего ему не смогут сделать. «Октагон» разобрался, что действительно ждёт неплательщиков и к какому рынку ЖКХ мы можем прийти в 2021 году, когда завершится введённый правительством мораторий на штрафы по коммунальным долгам.

Самоизоляция подкосила платежи

Пандемия коронавируса и самоизоляция привели к снижению собираемости платежей за коммунальные услуги. По данным федерального Министерства строительства и ЖКХ, падение сборов от населения составило 30 процентов и до 50 процентов – от юридических лиц. Глава ведомства министр Владимир Якушев заявлял в эфире телеканала РБК, что такие показатели связаны с тем, что люди не имеют возможности дистанционной оплаты, и выразил надежду, что ситуация с недобором платежей за май уже наладится.

Впрочем, сервисы дистанционной оплаты не основная проблема. Как показывает практика екатеринбургской управляющей компании «Академический», которая обслуживает будущий восьмой административный район Екатеринбурга (к 2035 году расчётное население района составит более 235 тыс. человек), уже сейчас режим самоизоляции значительно снизил поступление платежей, хотя в Академическом действуют сервисы дистанционной оплаты через сайт компании, а также через мобильные приложения, которыми пользуется значительная часть населения района.

©octagon.media, 2020
©octagon.media, 2020

«Академчане, сидя дома, стали больше потреблять коммунальных ресурсов, но перестали платить так же добросовестно, как делали это раньше. Возможно, откладывание оплаты связано с мораторием Правительства РФ, согласно которому до января 2021 года запрещены штрафы, пени, а также отключение коммунальных услуг за долги. Но он не освобождает от уплаты по текущим счетам», – сообщают в УК «Академический», подчёркивая, что финансовая нагрузка на коммунальщиков увеличилась в период пандемии, так как выросли расходы на санитарно-эпидемиологическую безопасность жильцов.

Простят пени, а не долг

Мораторий на штрафы за просрочки оплаты услуг ЖКХ появился в России 6 апреля.

– Тогда начали действовать изменения в постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Нововведения предусматривают мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги, взыскание пени за несвоевременную оплату и внесение взносов на капремонт, – пояснил «Октагону» управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Интересен мораторий тем, что ранее на сумму долга начислялась неустойка, привязанная к ставке Центробанка РФ, которая увеличивалась со временем. Каждый раз неустойка начислялась на всю сумму долга. Допустим, если владелец квартиры допустил долг в 10 тыс. рублей, то благодаря процентам за год он бы, кроме суммы основного долга, заплатил ещё и неустойку в размере 2 тыс. рублей.

О тонкостях правовых механизмов работы с должниками рассказывает партнёр Международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин.

Юристы подчёркивают, что платить за услуги ЖКХ всё равно придётся, – долг будет копиться до конца года, а потом на него будут начисляться пени и штрафы, а также применяться законодательные меры для взыскания долга.

Через суд и выселят и отключат

Судебная практика по взысканию долгов в России уже хорошо отработана. Для этого коммунальщики должны получить судебный приказ. Эта форма судопроизводства крайне удобна для управляющих компаний с точки зрения оперативности. Коммунальщики подают документы в мировой или арбитражный суд (зависит от юридического статуса должника), и суд без вызова сторон выносит приказ – это по сути и решение суда, и исполнительный лист, по которому с должника могут быть принудительно взысканы долги.

Впрочем, если у должника нет денег на счетах, то простимулировать его можно ограничительными мерами. Например, в 2019 году Автозаводский райсуд Тольятти (Самарская область) признал законным отключение электричества в квартире семьи Конаковых. Они пытались оспорить претензии департамента ЖКХ Тольятти, который добивался взыскания с семьи долга в 22 тыс. рублей и отключил в квартире электроэнергию. Но суд встал на сторону коммунальщиков, и электричество в квартире появилось только после погашения задолженности.

Существуют и более суровые меры воздействия на должников – выселение. Правда, подобные иски неэффективны: лишить должника единственного жилья нельзя.

Суды отказываются выселять из единственного жилья даже злостных неплательщиков. Юристы управления жилищно-коммунального хозяйства Калуги подавали иск о выселении семьи Артёмовых из муниципального жилья. В течение полугода они не оплачивали коммуналку и накопили долгов на сумму более 255 тыс. рублей. Но в итоге райсуд отказал коммунальщикам в иске.

А вот иски о переселении в квартиру меньшей площади суды удовлетворяют: в той же Калуге коммунальщики смогли выселить из комнаты в коммунальной квартире всего в 18 квадратных метров должника Романова и переселить его в квартиру поменьше – площадью 9 квадратных метров. Всё это стало возможным из-за долга всего в 15 тыс. рублей.

Год станет судебным

Эксперты прогнозируют, что в первые несколько месяцев 2021 года в России произойдёт рост судебных дел о взыскании долгов по услугам ЖКХ.

– Работа с ними и у кредиторов, и у судов, и у приставов, и у коллекторов уже отработана. Поэтому глобальных сложностей с получением исполнительных документов возникнуть не должно. Какой-то рост, безусловно, будет и полноценных дел, связанных с оспариванием требований о задолженности. Но вряд ли он будет значительным: если задолженность будет подсчитана взыскателем правильно, то смысла в оспаривании просто не будет. Тем более что привлечение юриста, как правило, требует финансовых вложений со стороны должника, – считает руководитель коммерческой и договорной практики юридической фирмы «Юста Аура» Александр Никулин.

«Действующие методы взыскания долгов по [услугам] ЖКХ требуют модернизации. Изменения нужны в большом количестве законов. Как минимум в законе “Об исполнительном производстве” с усилением полномочий приставов и прав кредиторов»

Андрей Саунин | партнёр международного центра защиты прав GloballawАндрей Саунин партнёр международного центра защиты прав Globallaw

Учитывая сложности и ограничения во взыскании, массового лишения россиян квартир не произойдёт.

«С учётом сложившейся обстановки маловероятно, что изменения в законодательство, позволяющие изымать единственное жильё, будут приняты в ближайшее время. Поэтому для должников со стажем глобально ничего не изменится. Только размер долга», – заключает Александр Никулин.

Социальная справедливость государства

По данным некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль», в Москве, а также в Московской, Ростовской, Кировской и Пензенской областях граждан на несколько месяцев освободили от платы за капитальный ремонт. В ряде регионов (Нижегородской и Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Москве и других) появились дополнительные выплаты гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, семьям с детьми, людям старшего возраста, безработным.

©octagon.media, 2020
©octagon.media, 2020

«В Москве и Волгоградской областиналичие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Также в Москве и Республике Удмуртия автоматически продлеваются сроки для получения субсидий на оплату ЖКУ. Свой вклад в поддержку граждан – потребителей услуг ЖКХ вносит и бизнес: в Санкт-Петербурге, например, собственникам квартир старше 65 лет в нескольких жилых комплексах не будут начислять квартплату в апреле. Один из основных поставщиков сжиженного углеводородного газа в Ярославской области принял решение о снижении на 50 процентов стоимости доставки газа в бытовых баллонах», – рассказывают в организации.

Послаблений для граждан, уверены там, достаточно. Ещё одно – отказ от традиционной летней индексации коммунальных тарифов – предложил депутат Госдумы Иван Сухарев. Но, учитывая размер накопившихся неплатежей, вряд ли правительство одобрит эту идею.

Общественники и эксперты теперь говорят о необходимости не новых мер поддержки населения, а преференций для коммунальщиков.

Аварии нарастут как снежный ком

По мнению экспертов, рост неоплаты услуг ЖКХ точно приведёт к проблемам в работе управляющих компаний, вплоть до их банкротств. Будут трудности и у ресурсоснабжающих организаций, особенно учитывая их сложную «каскадную» структуру взаимосвязей и взаимных договорных обязательств. Без дополнительной бюджетной поддержки это скажется на ремонте коммунальных сетей и подготовке к отопительному сезону.

О подобной опасности уже заявили в ПАО «Т Плюс». «Наиболее серьёзным вызовом для нас остаётся дебиторская задолженность потребителей – только за тепловую энергию компания недополучила 60 млрд рублей. Мы частично компенсируем эту “дыру” за счёт собственных средств и внутренней эффективности. Однако складывающаяся ситуация может довести задолженность до критического уровня. Именно из платежей клиентов компании финансируют закупки топлива, ремонты и зарплаты для персонала. Других источников для этого в условиях регулируемых тарифов нет», – заявляют в ПАО «Т Плюс».

«Высокий уровень задолженности за энергоресурсы окажет негативное влияние на подготовку к следующему отопительному сезону, так как ресурсоснабжающие организации не смогут закупить материалы, нанять подрядные организации для проведения летних ремонтных работ. Такая ситуация может привести к многочисленным авариям на тепловых сетях, масштаб которых поставит под угрозу надёжность энергоснабжения в регионах».

ПАО «Т Плюс»ПАО «Т Плюс»

В комиссии РСПП по ЖКХ прогнозируют, что из-за снижения платёжной дисциплины в сфере ЖКХ прирост дебиторской задолженности в России в 2020 году составит более 1 трлн рублей, а собираемость в целом снизится до 50 процентов.

Комиссия подготовила свои предложения. Среди них: предоставление предприятиям сферы электроэнергетики и ЖКХ возмещения недополученных доходов, отсрочка уплаты налогов, отмена штрафов за неисполнение инвестпрограмм (оплачиваются они из тарифа). Также предложено ввести моратории на лишение статусов единой теплоснабжающей организации и гарантирующего поставщика – произойти это может из-за просрочек платежей в адрес контрагентов.

 

Фото на обложку: Владимир Смирнов/ТАСС

Читайте также