Поставщик Кремля сыровар Сирота начал варить сыр «Путин»

Поставщик Кремля сыровар Сирота начал варить сыр «Путин»

Экономика 01 мая Тарас Подрез

Зять Германа Стерлигова фермер Олег Сирота известен тем, что 14 раз пытался передать свой сыр Владимиру Путину. Его заметили, и сыровар стал активистом Общероссийского народного фронта (ОНФ). 15-я попытка удалась – в 2019 году подмосковный сыр Сироты нарезали на новогодний стол президента. «Октагон» узнал, что Олег Сирота оформил декларацию о соответствии № Д-RU.АЕ67.В.08063/19 на свои новинки. Среди заявленных сортов наряду с «Достоевским», «Советским» и «Гагариным» оказался и сыр «Путин».

Скорее всего, имеется в виду президент Владимир Путин, и речь идёт о желании Олега Сироты импортозаместить известный сыр President, но название уже занято.

Название «Путин» было до сих пор свободно, потому что патентное законодательство запрещает регистрацию чужих имён и фамилий в качестве товарных знаков. Даже водку «Володя и медведи» годами не удавалось зарегистрировать, а водка «Путинка» – скорее сознательное исключение из правил. Так что речи о том, чтобы застолбить бренд, не идёт – во всяком случае пока что.

Исходя из документов на сайте Росаккредитации, сыр «Путин» испытан и одобрен. Без такой декларации соответствия с приложенными лабораторными визами продажа молочной продукции в РФ запрещена. На переданной Путину под Новый год головке сыра был шильдик ОНФ, и вряд ли под ним была написана фамилия получателя в качестве марки сыра. Вполне возможно, что в следующий раз в Кремль пойдёт сыр «Путин».

Олег Сирота – руководитель проекта «Народный фермер» Общероссийского народного фронта, в минувшем декабре ОНФ провёл корпоратив для журналистов на ферме Сироты.

Недавно Сирота вышел в полуфинал конкурса «Лидеры России. Политика».

Конкурс объявил в феврале 2020 года первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко. Конкурс направлен на поиск талантливых политиков, способных работать в органах законодательной власти разного уровня. ОНФ в сообщении о заявке Сироты указал, что 32-летний сыровар «уверен, что в политике сможет более эффективно отстаивать права фермеров. Он занимается этим и сейчас как общественник, но считает, что «“Лидеры России. Политика” даст ему больше инструментов для реализации его стремлений».