Россия теряет клубнику, выращенную своими собственными руками

Россия теряет клубнику, выращенную своими собственными руками

Экономика 27 апреля Алексей Коряков

Многие европейские сельхозпредприятия остались без рабочей силы – граждане менее обеспеченных стран ЕС не могут преодолеть границы, чтобы отправиться на сезонные заработки в страны более обеспеченные. Чуть лучше ситуация в России, но существует опасность срыва посевной и ягодного неурожая.

Супермаркеты без фруктов

Ситуация в ЕС вызывает серьёзные опасения. Урожай пропадает на полях, а потребители рискуют впервые за долгие годы не увидеть на полках магазинов привычных овощей и фруктов. Во Франции не хватает около 200 тысяч рабочих, в Испании – от 70 до 80 тысяч человек. В ближайшие два месяца Италии нужно около 250 тысяч рабочих, Великобритании – 80 тысяч человек, Германии – 300 тысяч.

В поисках решения проблемы правительства начали действовать. Германия уже отменила принятое ранее решение запретить въезд в страну сезонным рабочим. Другие страны пытаются привлечь к сельхозработам местных жителей. Например, Испания объявила, что местные жители до конца июня смогут получать пособие по безработице, но при этом работать на сельхозпроизводстве. Франция пошла на аналогичные меры, предложив людям, потерявшим работу, трудиться в аграрном секторе, получая при этом пособие.

Европейские страны предлагают тем, кто потерял работу, подрабатывать в аграрном секторе. В этому году поток трудовых мигрантов не ожидается.Европейские страны предлагают тем, кто потерял работу, подрабатывать в аграрном секторе. В этому году поток трудовых мигрантов не ожидается.Фото: Andia/Getty Images

Китай прошёл через подобные проблемы в разгар вспышки коронавируса. В начале февраля South China Morning Post сообщала, что сельхозпроизводители остались без внутренних трудовых мигрантов. Для работы на полях и в теплицах фермеры предпочитали привлекать гастарбайтеров из малообеспеченных районов. Кроме того, карантин нарушил цепочки поставок. По данным консалтинговой компании BRIC Agri-Info Group, с начала карантина по всему материковому Китаю более 3 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции, в основном скоропортящихся овощей, остались непроданными из-за проблем с доставкой. Но если с логистикой удалось разобраться достаточно быстро после вмешательства правительства, то проблему с нехваткой рабочих решили только после снятия карантина.

В России ситуация не столь драматична, и масштаб проблем меньше, чем в ЕС. Министерство сельского хозяйства заявило, что посевная кампания в стране проходит в штатном режиме, несмотря на коронавирус.

«Российские аграрии, находясь в зоне риска в связи с эпидемией коронавируса, продолжают стабильно работать и обеспечивать продовольственную безопасность страны. Посевная кампания проводится в штатном режиме».

Джамбулат Хатуов | первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов
первый заместитель министра сельского хозяйства России

Оперативные данные Минсельхоза о ходе весенних посевных также говорят о том, что темпы работ не замедляются, а по ряду культур (лён, подсолнечник, яровые зерновые и другие) даже опережают прошлогодние показатели.

Однако аналитики отрасли видят угрозу будущему урожаю в недостатке рук; сейчас он, возможно, ощущается не в полной мере, считает управляющий партнёр Agro and Food Communications Александр Панченко.

– В таких важных отраслях, как производство зерновых культур и животноводство, в России участие трудовых мигрантов невелико. Крупные сельхозпроизводители предпочитают нанимать местное население. Разумеется, с одной стороны, таким работникам необходимо больше платить, но с другой – компании не зависят от потока мигрантов и застрахованы от таких ситуаций, какая складывается сейчас. Кроме того, на многих позициях в современном сельхозпроизводстве требуются определённые навыки, опыт, которого, как правило, у мигрантов нет. Но вот в овощеводстве, производстве фруктов и ягод ситуация иная. Здесь роль трудовых мигрантов значительно выше, – отметил он в своём комментарии «Октагону».

Ягоды уходят в лес

И проблемы в этой области уже есть, о чём говорят сами участники рынка. Союз производителей ягод направил в Минсельхоз письмо о возможном срыве уборки урожая из-за запрета на въезд в РФ иностранных граждан в связи с борьбой с пандемией. По мнению гендиректора союза Ирины Козий, если проблему не решить, то компании смогут собрать только 10–20 процентов урожая, а отрасль потеряет до 7 тысяч тонн ягод, или до 1,5 миллиарда рублей дохода.

С проблемой также столкнулись производители овощей, фруктов и грибов. Руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина отмечает, что при сборе урожая овощей открытого грунта и картофеля осенью также используется труд сезонных рабочих. По её словам, союз уже предупредил о соответствующих рисках Минсельхоз.

«Производителям ягод требуется до 20 рабочих на 1 гектар площади для сбора урожая, такое количество рабочих рук нельзя заменить местными работниками. Без привлечения мигрантов собрать удастся не больше 20 процентов».

Дмитрий Гелемурзин | исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин
исполнительный директор Goldman Group

Дмитрий Гелемурзин считает, что с проблемой недостатка рабочих рук столкнулись производители овощей, фруктов и грибов. В этих секторах количество иностранных граждан достигает 70 процентов. Если сейчас не решить эту проблему и до июня не отменить ограничения на перемещение людей из других стран, это приведёт к тому, что в лучшем случае будет собрана только половина урожая ягод, фруктов и овощей.

Боимся ли мы хорошего урожая

Впрочем, ситуация не везде столь напряжённая, есть регионы, где сельхозпроизводители не испытывают серьёзных опасений за посевную. Например, в Свердловской области рассчитывают на хороший урожай. По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зима на Урале в этом году была самой тёплой за последние 30 лет и на месяц короче. Это означает, что посевную можно начать раньше.

В перечень системообразующих организаций вошли 103 предприятия АПК. В числе мер поддержки правительство предлагает льготное кредитование предприятий через АО «Россельхозбанк» и АО «Росагролизинг», помощь в связи с ростом цен на посадочный материал, семена, минеральные удобрения, средства защиты растений и ветпрепараты.

– Ранняя посевная – это выигрыш. Это даёт возможность эффективнее использовать влагу, которая осталась на полях и необходима для выращивания сельскохозяйственных культур. Чем раньше посеешь, тем раньше соберёшь урожай, что позволит уйти от осенней непогоды, которая на Урале не редкость, – считает проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Дмитрия Дегтярёва, ограничительные меры, связанные с пандемией, не привели к нехватке рабочих рук в аграрном секторе региона. Об этом, в частности, свидетельствуют данные бизнес-планов производителей, которые, ожидая хорошего урожая и повышенного спроса, увеличивают посевные площади под овощные культуры. Что касается трудовых мигрантов, то в аграрном секторе региона их труд используется не столь широко, несмотря на то, что на Среднем Урале традиционно велика именно доля овощеводства в структуре сельхозпроизводства.

В России агропромышленный комплекс не жалуется на нехватку рабочих рук.В России агропромышленный комплекс не жалуется на нехватку рабочих рук.Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

– Выходные на АПК не распространяются, мы работаем в штатном режиме с соблюдением всех мер безопасности. Да, мы понимаем, что сейчас необходима мобилизация всех аграриев, и мы к этому готовы, – отметил министр.

В целом в России, по оценке Минсельхоза, сбор зерна в этом году может составить 125,3 миллиона тонн против 121,2 миллиона тонн в 2019 году. Но останемся ли мы нынешней осенью без фруктов и овощей, пока не знает никто. Разве только тот, кто возьмётся предсказать время окончания пандемии.