мск 12°
  • USD ЦБ 73,1522
  • EUR ЦБ 85,9246
  • GBP ЦБ 95,7270
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Садоводы уходят в онлайн

Всеобщий карантин принёс немало хлопот российским садоводам в преддверии посевной кампании после тёплой зимы. Закрытые магазины с семенами и саженцами, запрет на проведение собраний дачных товариществ, отмена «огородных» автобусов и электричек внесли коррективы в размеренную жизнь на садовых участках. Учитывая, что огороды в нашей стране в основном содержат люди преклонного возраста, находящиеся в группе риска, проблема становится ощутимой.

Огороды и приусадебные участки в России играют значительную роль в формировании и укреплении продовольственной безопасности страны. По данным председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы Олега Валенчука, на огородах ежегодно производится до 60 процентов овощей (картофеля – 80 процентов) и 90 процентов ягод. Народные садоводческие инвестиции, направленные на решение социально-экономических задач, составляют более триллиона рублей. Таким образом, садоводство в целом является важнейшей отраслью агропромышленного комплекса, но по какой-то причине о садоводах при принятии карантинных мер не подумали.

60 миллионов россиян занимаются садоводчеством. 21 миллион семей имеет свои дачные участки. Садоводы в России обрабатывают 1,115 млн гектаров земель. 

Председатель регионального отделения Союза садоводов России по Тюменской области, Югре и Ямалу Алексей Кучеров рассказал «Октагону», что затруднения из-за карантинных мер возникли не с проведением общих собраний и уплатой взносов, а с платой за вывоз ТБО и электричество.

 – Многие сейчас на дачи приехали, но по закону оплачивать счета наличными деньгами нельзя (как раньше прямо в садоводческих правлениях. – τ.), и многие не могут поехать в город в банки, – поясняет собеседник. – Даже я уже обращался в ресурсные компании, но пока не получил ответа, будут ли начисляться пени товариществам.

В новой ситуации в ряде регионов садоводческие товарищества переходят на заочную форму собраний.

Но главная проблема, с которой столкнулись огородники, – закрытие специализированных магазинов из-за режима самоизоляции.

Не все садоводы подготовились к дачному сезону заранее. Кто не запасся семенами до карантина, похоже, в этом году останется без урожая.
Не все садоводы подготовились к дачному сезону заранее. Кто не запасся семенами до карантина, похоже, в этом году останется без урожая.
Фото: Артём Геодакян/ТАСС

– Садоводы сегодня нуждаются в удобрениях, семенах и других товарах. Того, что осталось с прошлого года или было куплено в январе или феврале, недостаточно, – отмечает Кучеров. – Семенной материал из сетевых магазинов – супермаркетов, которые продолжают работать, зачастую плохого качества.

Для решения проблемы Союз садоводов России уже провёл переговоры с бизнесменами и властями. Предприниматели перестраивают свою работу и запускают доставку семян прямо к приусадебным участкам. Первыми на заказы по телефону перешли плодово-ягодные станции: садоводы могут сделать заявку, и в течение дня им доставят саженцы.

– Малый бизнес, который занимался садоводством, сегодня закрыт и очень сильно пострадал. Поэтому в данном случае очень бы хотелось, чтобы разрешили продажу саженцев и семян, как разрешили ранее продажу ветеринарных изделий, – рассказал собеседник.

Примечательно, что в официальный список товаров первой необходимости, который был утверждён правительством, вошли вещи, которые, мягко говоря, мало подходят под определение жизненно важных, – например, табак. Ощущение, что о дачниках попросту в спешке забыли.

При этом в Пермском крае главе региона уже поступили жалобы от местных садоводов. Огородники попросили признать саженцы, лук-севок и удобрения товарами первой необходимости. Краевой союз садоводов направил официальное прошение в адрес главы Прикамья с просьбой включить в перечень посевной материал, а также саженцы и удобрения. В некоторых регионах ситуацию пытаются исправить, выпуская местные законы. Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с 13 апреля открыл магазины семян, саженцев, цветов, посадочного материала и садово-огородного инвентаря.

Дачники требуют признать семена, удобрения и саженцы товарами первой необходимости.
Дачники требуют признать семена, удобрения и саженцы товарами первой необходимости.
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На фоне возникшего кризиса и перманентно пустых полок в магазинах на старте эпидемии россияне в этом году постараются наполнить свои погреба – позаботиться о личной продовольственной безопасности.

Ранее председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что возможность населения перейти на огородное питание будет «огромным конкурентным преимуществом», которое «делает нас менее уязвимыми для ударов пандемии».

Явную тенденцию к повышенному спросу на продукцию с приусадебных участков фиксировали и во время предыдущих кризисов. В 2008 году Ассоциация распространителей печатной продукции отмечала резкий рост продажи изданий по теме «сад-огород» – сразу в четыре раза. В 2015 году «Яндекс» заметил существенный рост (почти в два раза) запросов о посадке картошки, помидоров, огурцов и перца. При этом, анализируя информацию, эксперты сделали вывод, что многие заинтересовались темой выращивания овощей на огородах впервые.

Новый экономический кризис 2020 года сопровождается пандемией и запретительными мерами, связанными с передвижением, что существенно затрудняет занятие огородами. 

В каких-то регионах разрешены автобусы до садовых участков; там, где ситуация с заражёнными сложнее или власти решили перестраховаться, отменили вообще всё. Например, в большой Тюменской области огородникам разрешили ездить на свои участки только на личном транспорте, а в Челябинской области губернатор запретил прерывать режим самоизоляции ради дач.

– Но дачников, особенно пожилых, это не останавливает. Они переживают за свои огороды и, к сожалению, едут на участки толпами. Большая часть садоводов вовсе уехала на свои участки, чтобы переждать там карантин, – рассказал Кучеров.

Примечательно, что в Швеции, где так же развито такое явление, как загородные участки, наоборот, власти запретили жителям выезжать за пределы городов. Обоснованием для такой меры стал тезис о том, что периферийная инфраструктура здравоохранения не сможет справиться в случае заболевания COVID-19.

В Калининградской области дачный сезон уже начался. В европейском анклаве России выезд на приусадебные участки поощряют, рассказал «Октагону» руководитель местного отделения Союза садоводов Алексей Саенко.

Дачная культура формировалась у россиян поколениями. А для многих вырастить свой урожай – жизненная необходимость, чтобы сделать недорогие запасы на зиму.
Дачная культура формировалась у россиян поколениями. А для многих вырастить свой урожай – жизненная необходимость, чтобы сделать недорогие запасы на зиму.
Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

– Благодаря этому уменьшается плотность людей в городе. Садовод берёт документы, удостоверяя, что у него есть участок, и свободно выезжает, – говорит он.

По его словам, в регионе садоводческие магазины перешли на онлайн-продажи. «Доставки есть, но пенсионерам трудновато – дружат с интернетом они плохо, но мы как союз работаем и помогаем».

Можно с уверенностью говорить, что садоводство как явление в нашей стране (по этому показателю Россия является мировым лидером) де-факто является системообразующим коллективным национальным предприятием, которое остро нуждается в комплексной поддержке. Поддержка со стороны государства позволит смягчить для большинства населения последствия кризисного периода и поможет запастись продуктами питания собственного производства. Учитывая масштабы отрасли, без преувеличения речь идёт о национальной безопасности.


Фото на обложке: Валерий Матыцин/ТАСС

Читайте также