Хороший год для вина в Крыму

Хороший год для вина в Крыму

Экономика 21 апреля Сергей Виноградов

Мировой экономический кризис 1973 года начинался с роста стоимости нефти: цена на баррель выросла с 3 долларов в октябре 1973 года до 12 долларов в 1974 году. За год курсы акций упали в США на 33 процента, в Великобритании – на 47 процентов, во Франции – на 33 процента. Простые калифорнийские парни на знойных виноградниках и в прохладных винных подвалах в это же время удивляли белых воротничков другими цифрами. Если в 1970 году в США было 220 виноделен, то в 1982 году их стало уже 591. Позволит ли рост стоимости импорта, налоговые льготы, месторасположение в туристских дестинациях повторить калифорнийский успех в российском Крыму? 

Покупка пригодной для виноградарства сельскохозяйственной земли в Крыму и Севастополе обойдётся в сумму от 400 тыс. до 1 млн 200 тыс. рублей за гектар. Цена складывается из многих факторов: месторасположения; того, есть ли имя и репутация у микротерруара, подтверждённые работающими здесь виноделами; инфраструктуры и красоты участка, которая в будущем поможет раскрыть туристический потенциал объекта. Правильно заложенный виноградник при должном уходе будет давать качественный урожай в течение 35 лет, дав первый урожай через три года.

Микротерруары Севастополя и Бахчисарайского района Республики Крым по своим микроклиматическим особенностям схожи с известными европейскими винодельческими зонами, в числе которых Бургундия, Сент-Эмильон, Шампань и Кьянти. Качинский и Альминский терруары и долина Чёрной речки являются идеальным местом для производства сухих вин, которые с каждым годом выдержки становятся лучше и дороже.

Крымские микротерруары – рай для самого искушённого винодела.Крымские микротерруары – рай для самого искушённого винодела.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

– Глобальное потепление ведёт к изменению территорий, пригодных для выращивания винограда. Меняются сорта винограда, агротехнологии, а также структура комплекса вредителей и болезней лозы, – говорит Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства Института виноградарства и виноделия «Магарач».

По оценкам, затраты на подготовку одного гектара земли, приобретение саженцев, высадку лозы, установку шпалеры и работу на винограднике составят 2,5 млн рублей за три года. Итого обустройство виноградника до первого урожая на участок площадью 3 гектара стоит 10,5 млн рублей. Часть затрат на закладку виноградника компенсирует государство.

Инвестиции в виноградник с учётом государственных субсидий при продаже винограда на стороннюю винодельню окупаются через 7–8 лет.

Урожай винограда технических сортов – от 6 до 10 тонн с гектара, в дальнейшем возможно делать 6 тыс. бутылок вина с каждого гектара виноградника. Увеличить доходность инвестиций можно, если делать вино самостоятельно, становиться виноделом.

В Севастополе успешно выращивают множество красных и белых сортов, среди них международные, автохтонные, гибридные и экспериментальные для региона сорта винограда, не выращиваемые здесь ранее. Учитывая технологические возможности, доступность винограда и маркетинговые перспективы, выгодно для местных условий остановиться на таких белых сортах, как «мускат оттонель» и «ркацители». Оба этих сорта позволяют производить сухие белые и оранжевые вина, но прекрасные сухие мускаты живут недолго, в отличие от ркацители, который от пребывания в бочке на выдержке только выигрывает. Плюс ещё и в том, что выдержка в дубе прибавит добавочной стоимости вину.

Севастопольский винодел Павел Швец.Севастопольский винодел Павел Швец.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

– Сорт «ркацители» хорошо раскрывает свой потенциал в нашем терруаре, и то, что на винных аукционах продаётся вино «Ркацители Инкерман» 1972–1975 года, – тому живое свидетельство. К тому же, терруарное производство уделяет очень много внимания качеству вина, а вина резерва можно представить в верхнем ценовом сегменте. Выдержанное севастопольское ркацители от «Золотой Балки» сейчас на полках за 1390 рублей, а оранжевое ркацители от севастопольского производителя Yayla стоит 1200 рублей», – рассказывает управляющий винодельческим хозяйством в Севастополе Эдуард Журавлёв.

Среди красных вин хорошо вызревают в условиях Крыма красные сорта винограда «сира» и «пино-нуар». Сейчас можно найти севастопольский пино-нуар от Yayla за 1520 рублей или пино-нуар Усадьбы Перовских за 1312 рублей, биодинамический Uppa Winery Zheka – пино-нуар от Павла Швеца за 4320 рублей.

– Из этих сортов винограда можно делать красное сухое вино, в том числе и выдержанное в бочке, а также популярное сейчас розе. Оба эти сорта позволяют делать эту номенклатуру, но интересно работать с «пино-нуаром», тем более что мода на «пино-нуар» делает его более дорогим на магазинной полке, – рекомендует Эдуард Журавлёв.

Эксперты видят винодельческий рынок в Крыму очень перспективным: окупаемость проекта составит год, а уже небольшой объём выпуска позволит продать вино без значительных маркетинговых затрат.

Севастополь