мск 14°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Помощь второй свежести

Президент Владимир Путин анонсировал новый пакет поддержки граждан и бизнеса в условиях эпидемии коронавируса, правительство уже занялось его рассмотрением по существу. На этот раз власти проявили заботу больше о бизнесе, чем о гражданах, хотя это две стороны одной медали.

Анонсированные меры затронут не только малый и средний бизнес, но и системообразующие предприятия, которые, очевидно, уже не в силах сами справляться с длительным простоем в карантин. Эксперты же сходятся во мнении, что Россия по сравнению с другими странами экономит на поддержке, и ждут новых, более радикальных мер.

Часть нового пакета рассчитана на системообразующие предприятия, для них будут введены льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Как пояснил Владимир Путин, это средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий будет на 6 процентных пунктов ниже относительно нынешней рыночной ставки. При этом половина такого кредита будет обеспечена госгарантиями, что, по мнению президента, даст дополнительные стимулы банкам выдавать кредиты.

Часть второго пакета рассчитана на поддержку системообразующих предприятий.
Часть второго пакета рассчитана на поддержку системообразующих предприятий.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей обещана безвозмездная финансовая помощь от государства на неотложные цели, в том числе на выплату зарплат в апреле-мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Единственное обязательное условие для получения компанией помощи – максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90 процентов от штатной численности на 1 апреля.

Также президент предложил правительству дополнить список наиболее пострадавших отраслей малыми и средними компаниями, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. Ранее, с 8 апреля, банки уже начали выдавать беспроцентные кредиты малому и микробизнесу на зарплатные проекты в рамках анонсированных в первом пакете правительственных мер поддержки.

Дополнительные меры поддержки малого бизнеса предусмотрены и в виде прямых выплат от государства на покрытие расходов, связанных с выплатой зарплаты сотрудникам. Они охватят около 500 тыс. организаций.

«Всего этой программой будет охвачено более полумиллиона представителей малого бизнеса, в котором трудятся более трёх миллионов сотрудников. Цель – поддержка занятости и доходов как работающих, так и тех, кто временно остался без работы».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФМихаил Мишустин премьер-министр РФ

По его словам, соответствующие выплаты организациям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям из перечня пострадавших отраслей будут выделяться начиная с мая.

Кроме того, предложено направить в субъекты РФ 200 млрд рублей на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал напоминает, что второй пакет антикризисных мер, предложенный Правительством РФ, предусматривает также исключение части расходов по противоэпидемическим мероприятиям из базы налога на прибыль, а также предлагает обмен скидок по арендным ставкам на скидки по налогу на имущество.

– Исключение расходов на противоэпидемические мероприятия из базы дохода на прибыль логично, поскольку это обстоятельство непреодолимой силы, для бизнеса это становится неподъёмным расходом, – считает Сигал. – Поддержка регионам также нужна, ведь от губернаторов требуется не допустить распространения заболевания на территориях, но при этом необходимо минимизировать потери экономики.

Также во втором пакете предусмотрена помощь авиакомпаниям, работа которых практически остановлена.
Также во втором пакете предусмотрена помощь авиакомпаниям, работа которых практически остановлена.
Фото: Boris Roessler/dpa/picture-alliance/TASS

И, наконец, Владимир Путин высказался за оказание авиакомпаниям, чья деятельность сейчас практически остановлена, экстренной помощи в размере более 23 млрд рублей. «В том числе эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату зарплат, на оплату стоянки воздушных судов», – пояснил президент.

Цена вопроса

Общая стоимость антикризисной программы превысила 2 трлн рублей. Минфин России уже зарезервировал в бюджете 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением эпидемии коронавируса и антикризисные меры после обещанного властями первого пакета мер.

Минфин России уже готовит перевёрстку бюджета 2020 года объёмом почти 1 трлн рублей для реализации второго пакета помощи экономике.

Из них 740 млрд рублей, которые появились по итогам ревизии прежних бюджетных планов, должны войти в общий финансовый план объёмом 1,5 трлн рублей – недостающие средства (около 600 млрд рублей) предполагается получить от расширения заимствований либо из ФНБ.

Минфин планирует отдельно консолидировать около 210 млрд рублей в резервном фонде правительства и их перераспределение на поддержку первичного звена здравоохранения (50 млрд рублей), гранты субъектам РФ (30 млрд рублей). Предполагается, что эти средства будут возвращены в бюджет после отсрочки реформы оплаты труда до 2021 года, сокращения расходов Росстата на Всероссийскую перепись населения.

По оценкам партнёра и директора компании «Интеллектуальный Резерв» Павла Мясоедова, второй пакет антикризисных мер обойдётся государственной казне примерно в 1 трлн рублей. 

При этом сам пакет будет стоить около 520 млрд рублей, остальная сумма будет представлена в виде госгарантий.

– Дороже всего бюджету обойдётся кредитная поддержка системообразующих предприятий (это сейчас очень важно, так как бизнесу, несмотря на то, что он не работает, всё равно нужны деньги на выплату зарплат), – отмечает эксперт. – Расширение программы беспроцентных «зарплатных» кредитов предприятиям может стоить около 130 млрд рублей.

Первый пакет мер поддержки был анонсирован президентом 25 марта. Тогда Владимир Путин озвучил основные меры борьбы с коронавирусом и его экономическими и социальными последствиями. Он включал в себя поддержку россиян: автоматическое продление ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребёнка, а также новую оплату больничных листов исходя из суммы не менее одного МРОТ и повышение максимального размера пособия по безработице до одного МРОТ (мера оценивается в 30 млрд рублей).

Правительство решило пересмотреть и значительно повысить максимальный размер ипотечных кредитов в рамках кредитных каникул.
Правительство решило пересмотреть и значительно повысить максимальный размер ипотечных кредитов в рамках кредитных каникул.
Фото: Константин Кокошкин/Коммерсантъ

В связи с падением доходов россиян были введены кредитные каникулы, и позже, 6 апреля, правительство утвердило их параметры. Среди граждан на каникулы могут претендовать те заёмщики, чьи среднемесячные доходы снизились более чем на 30 процентов. Максимальный размер кредита в рамках кредитных каникул ограничен: первоначально на уроне 250 тыс. рублей по потребкредитам физлиц, 300 тыс. рублей – по кредитам ИП, 100 тыс. рублей – по кредитным картам, 600 тыс. рублей – по автокредитам и 1,5 млн рублей – по ипотеке. Однако воспользоваться при таких лимитах кредитными каникулами могли менее половины заёмщиков. В результате лимиты были пересмотрены, правительство решило повысить лимиты по ипотечным кредитам: для Москвы – 4,5 млн рублей; для Подмосковья, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа – 3 млн рублей; для остальных регионов – 2 млн рублей. При таких лимитах под программу кредитных каникул попали уже более 70 процентов заёмщиков.

Помощь бизнесу в рамках первого пакета ограничена введением шестимесячного моратория на возбуждение дел о банкротстве. На это время приостановлено исполнительное производство, начисление штрафов и пени, а также будет упрощено заключение мировых соглашений по возникшим долгам. 

Кроме того, предусмотрена отсрочка по налогам для малого и среднего бизнеса (кроме НДС), а для микропредприятий – ещё и по страховым взносам. И двукратное снижение размера страховых взносов для субъектов МСП – с 30 до 15 процентов уже с 1 апреля, если заработная плата работника превышает величину минимального размера оплаты труда.

Правительство и Центробанк совместно разработали меры по предоставлению малым и средним предприятиям полугодовой отсрочки уплаты процентов и основного долга по кредитам. Запущены кредиты с нулевыми процентами на заплату. Приняты также отдельные решения для поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики. В целом на борьбу с распространением коронавирусной инфекции и реализацию первого пакета антикризисных мероприятий Минфин России зарезервировал 1,4 трлн рублей.

В целом и первый, и второй пакет мер оцениваются в 2,5–3 трлн рублей на срок до конца года.

Это пока намного меньше финансовой поддержки, которая выделяется для финансирования экономики в других странах: в большинстве стран ЕС она составляет от 9 до 20 процентов ВВП, а в России это не более 2 процентов. Вероятно, в дальнейшем стоит ожидать следующих предложений по поддержке экономики, которые будут не меньше в денежном выражении, чем предыдущие меры, заключает эксперт.

«Декларируемые меры поддержки населения явно недостаточны для больших городов с учётом стоимости жизни. То, что делалось в других странах, не стало примером для российских властей, а это важно – финансовая помощь гражданам стимулирует спрос на товары и услуги, что в свою очередь позитивно влияет на бизнес», – считает Алексей Матюхов, управляющий партнёр BMS Group

Складывается впечатление, что реальная помощь будет оказана только крупному бизнесу, который при этом рискует столкнуться с национализацией, говорит управляющий партнёр BMS Group Алексей Матюхов. Это может привести к тому, что доля государства в экономике РФ после эпидемии увеличится.

Третий пакет уже готовится

Впрочем, то, что принятых мер будет явно недостаточно, уже признал и премьер Михаил Мишустин. Он заявил, что кабинет министров продолжит работу над новыми мерами поддержки экономики в условиях пандемии. «Следующим этапом будет разработка и принятие мер по отдельным секторам экономики», – сообщил он, напомнив, что Владимир Путин уже поручил выделить средства на поддержку авиаперевозок.

Михаил Мишустин считает, что принятых мер пока недостаточно и правительство продолжит работу над поддержкой российской экономики.
Михаил Мишустин считает, что принятых мер пока недостаточно и правительство продолжит работу над поддержкой российской экономики.
Фото: government.ru

«Прошу отраслевые министерства подготовить предложения по сфере строительства, гражданско-авиационной и лёгкой промышленности», – поручил Мишустин. Как ранее отметил Владимир Путин, нужно постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер, очевидно, что потребуются и новые решения, причём как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям.

Фото на обложке:  Сергей Бобылев/ТАСС

Читайте также